Как Казахстан собирается балансировать между ВТО и ЕАЭС

13417

Казахстан готовит документы, которые предупредят переток товаров, завезенных в страну по более низким таможенным пошлинам, в другие государства ЕАЭС. Такие меры намерены обсудить в октябре на заседании Межгоссовета глав государств ЕАЭС. Об этом в среду, 23 сентября, сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, выступая на пленарном заседании мажилиса

Фото: Андрей Чеботарев

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова представила Протокол о присоединении Казахстана к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994. Он является неотъемлемой частью Соглашения с ВТО. РК становится членом ВТО со дня вступления в силу этого протокола. Депутаты одобрили ратификацию протокола после короткого обсуждения.

 Жанар Айтжанова напомнила, что Казахстан вступает в ВТО на собственных тарифных обязательствах, о которых договорился с 30 странами-членами ВТО до создания Таможенного союза.

Жанар Айтжанова.

- Это означает, что в отношении 3,5 тыс. товарных позиций Казахстан будет применять более низкие пошлины, чем наши партнеры в рамках ЕАЭС. Это те товарные группы, в импорте которых мы заинтересованы: фармацевтика, транспортные средства, включая самолеты и автомобили, а также лесоматериалы, оборудование для горнорудной промышленности, - рассказала министр по делам экономической интеграции.

Депутаты мажилиса Серикбай Нургисаев и Рауан Шаекин  попросили уточнить, насколько сочетаются требования ВТО с нормами Евразийского экономического союза. Рауан Шаекин, в частности, привёл слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который заявил, что вступление Казахстана в ВТО несет в себе риски, поскольку по ряду позиций уровень тарифной защиты станет ниже, чем установлено единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

 В ответ Жанар Айтжанова пояснила, что до формирования ЕАЭС страны-участницы вели разную торговую политику, но после  создания интеграционного объединения тарифы были унифицированы.

- У нас, допустим, были либеральные импортные таможенные пошлины в отношении транспортных средств, включая автомобили; к самолётам мы применяли 0% пошлины; к фармацевтической продукции и некоторым видам пищевой продукции. Все эти пошлины были повышены в соответствии с обязательствами Российской Федерации в ВТО. Мы взяли за основу единого таможенного тарифа обязательства РФ, а с даты вступления Казахстана в ВТО вступят в силу казахстанские пошлины, - объяснила министр по делам экономической интеграции.

По её данным, среднеарифметические пошлины в целом по товарам у России составляют 8,5%, а у Казахстана – 6,5%. При этом по сельхозтоварам эти цифры составляют 13,6% у России и 10,2% - у Казахстана. По промышленным товарам - 7,2% у РФ и 5,6% - у РК. Такова разница в величине импортных таможенных пошлин, которые Казахстан обговорил при вступлении в ВТО.

- Казахстан вступает в ВТО как суверенное государство и будет отвечать за все обязательства, которые приняты нами в ВТО. Поэтому в рамках ЕАЭС мы сейчас подготавливаем несколько документов, подписание которых планируется 16 октября в ходе Межгоссовета на уровне глав государств ЕАЭС. Эти документы будут говорить о том, каким образом мы будем администрировать, чтобы не было перетока товаров, которые будут заходить на территорию Казахстана по более низким пошлинам. И те наши резиденты, которые будут завозить, допустим, фармацевтику по более низким пошлинам, если захотят продавать это на остальной части ЕАЭС, должны будут платить разницу в импортных таможенных пошлинах, которые будет применять Казахстан в отношении 3,5 тыс. позиций и которые применяет ЕАЭС на основе российских обязательств, - пояснила Жанар Айтжанова.

 Кроме того, министр сообщила, что по итогам переговоров о вступлении Казахстана в ВТО удалось договориться об объёмах государственной поддержки сельского хозяйства в размере 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции.

- Причем речь идёт только о тех формах поддержки, которые оказывают влияние на себестоимость и конечную цену сельхозпродукции. Сегодня мы оказываем эту поддержку в размере $600 млн. А по нашей договоренности в 8,5% мы можем оказывать поддержку на нетоварной специфической основе - это так называемые горизонтальные субсидии  по удешевлению дизтоплива и кредитов для фермеров, - уточнила министр по делам экономической интеграции.- Также мы можем плюс к этому дополнительно 8,5% оказывать поддержку от конечной стоимости сельхозпродукции, которая производится на территории Казахстана. Таким образом, де-юре мы имеем возможность оказать субсидии сельхозотрасли в зависимости в размере 17% от наших бюджетных возможностей.  На сегодняшний день де-факто оказываемые субсидии составляют около 5% от валовой стоимости сельхозпродукции.

По ее словам, такие договоренности соответствуют долгосрочным приоритетам развития сельскохозяйственной отрасли и позволят правительству в полной мере осуществить те меры, которые обозначены в программе «Агобизнес - 2020».

Мажилисмены, отметив важность законопроекта, все ж предложили продолжить работу по защите отечественных товаропроизводителей.

Так, депутат Азат Перуашев поднял вопрос о том, что в рамках вступления Казахстана в ВТО поддержку получат производители работ и услуг, а производителям товаров такой поддержки не обещают.

- Между тем проблема, которая у нас выявилась - это то, что мы практически  не производим большой перечень товаров массового потребления. Даже в товарах, которые считаются казахстанского  производства, на самом деле до 70% - импортная составляющая. Это мясо в колбасах, которое завозят из Китая и Латинской Америки, это комплектующие для автомобилей и сельхозтехники. Надо изыскивать новые методы, чтобы защитить отечественных производителей, иначе мы всё более и более становимся импортозависимыми, - считает парламентарий.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить