Как избавиться от очередей на границе Казахстана и Кыргызстана

Это пытались выяснить депутаты мажилиса в среду, 12 сентября, на пленарном заседании. Но, как оказалось, даже найти ответственных за это чиновников очень сложно, поскольку каждый пункт разделён на «зоны ответственности» между госорганами

Фото: theopenasia.net

При рассмотрении проекта закона о ратификации договора между Казахстаном и Кыргызстаном о демаркации государственной границы, депутат Зауреш Аманжолова подняла вопрос о работе пунктов пропуска.

- По имеющейся информации, на всём протяжении казахстанско-кыргызской границы функционирует восемь пограничных пунктов пропуска. Вместе с тем известно, что на контрольно-пропускных пунктах «Кордай» и «Карасу» наблюдается ежегодное увеличение потока как пассажиров, так и транспортных средств. Особенно этот поток возрастает в курортный сезон. Интенсивность прохождения пассажиров и автомашин увеличивается более чем в 2 раза, в результате этого граждане двух стран вынуждены выстаивать длительные очереди. В связи с этим у меня вопрос: какие меры принимаются по оптимизации работы по пропуску пассажиров и машин через границу двух стран, - спросила депутат.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности - директор Пограничной службы Дархан Дильманов подтвердил: проблема действительно существует.

- В период отпусков у нас Кордай максимально забит гражданами как нашей страны, так и Кыргызстана. В связи с этим мы принимаем меры по увеличению на линиях паспортного контроля (окон) проверки документов - мы сейчас увеличили до 36 единиц. То есть 18 на въезд, 18 – на выезд, - объяснил он.

Его прервал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, уточнив, достаточно ли этого. И, получив подтверждение, возмутился:

- И в этом году было то же самое - километровые очереди. В этом году вы увеличили, но в СМИ репортажи были прямо с мест. Все ваши сотрудники тоже докладывали об увеличении, но очереди-то оставались!

- Мы уже максимально используем все возможности по установке. Сейчас после реконструкции мы надеемся, что будет установлено порядка 60 этих мест для того, чтобы проверять паспорта. Модернизация – уже проектно-сметная документация есть, все соответствующие заявки поданы. Будет производить министерство инвестиций и развития реконструкцию данного пункта пропуска. И мы надеемся, ситуация в 2019 году улучшится, - объяснил Дильманов.

- Дархан Калиевич, вот о чём вам говорить нужно, - заявил Нигматулин. - Не просто математическое увеличение до 30. Вы сейчас в 2 раза планируете, до 60 увеличить. Вам там нужно расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали бы XXI веку, когда люди на эти переходы с обеих сторон границы подходят. Согласны? Есть планы такие, вы можете сейчас рассказать?

- Этих планов у нас нет, потому что за открытие пунктов пропуска мы не отвечаем. Отвечает МИР РК. Но мы готовы к тому, чтобы увеличение пунктов пропуска было, - признался глава погранслужбы.

Председатель мажилиса переадресовал вопрос первому вице-министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди.

- Наверное, в этих вопросах должно скоординировать и заинтересованные госорганы. По границе - понятно, у них своя функция. Но мы каждый год имеем и от населения (жалобы), и глава государства неоднократно делал замечания о том, что с обеих сторон собираются люди. Люди жалуются, пишут письма, сообщают, в том числе и через внешнеполитические ведомства, посольства. Надо нам принять одно комплексное решение этого вопроса и довести его до конца, - сказал Нигматулин.

- Проблема актуальна, ежегодно поднимается. Мы на межправительственных комиссиях этот вопрос рассматриваем. Очевидно, что мы должны прийти к общему совместному решению. Поэтому на межправительственном уровне в процессе переговоров этот вопрос будет поднят, - пообещал дипломат.

- Понимаете, люди ждут, - настаивал Нигматулин. - Большие мужи, большие начальники, каждый возглавляющий ту или иную службу, знает об этой проблеме. Понятно, граница говорит: было 20, увеличили до 30. Вот сейчас докладывают – к следующему году до 60, в 2 раза планируют увеличить. Но если там 3 на 4 была комнатка прохождения досмотра и осмотра багажа, то вы хоть сколько поставьте инспекторов, вы больше не пропустите. Как только весна и до самой глубокой осени там километровые очереди. Проблема всем известна. Так же?! Результат работы нужен наш совместный. Договорились тогда, что на межведомственной комиссии МИД инициирует этот вопрос и вы рассмотрите?

- Да, - лаконично согласился вице-министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4378 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 октября родились
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить