К Цеснабанку будет присоединён ещё один банк

Обновлённая компания станет универсальным финансовым институтом

Фото: facebook.com/pg/tsbkz

15 мая 2019 совет директоров Цеснабанка созывает совместное общее собрание участников двух акционерных обществ - АО «Цеснабанк» и АО «First Heartland Bank». Главная повестка дня - присоединение First Heartland Bank к Цеснабанку. Об этом сказано в документе, который подписал председатель правления Цеснабанка Бекжан Пирматов и который был размещён на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Болат Жамишев.
Фото: Андрей Лунин
Болат Жамишев.

Об объединении также говорил на встрече KASE Talks в Алматы 19 апреля Болат Жамишев - председатель правления Банка развития Казахстана, который вскоре покинет этот пост, но останется независимым директором в совете директоров Цеснабанка (вошёл в состав феврале 2019).

- В отличие от Банка развития Казахстана, про который я могу говорить всё, что знаю, здесь (в Цеснабанке — F) ситуация несколько иная, - рассказал г-н Жамишев, отвечая на вопрос одного из участников встречи. - Банк находится в стадии стабилизации и поиска пути развития. В настоящее время принято решение об объединении. Решение принято не потому, что две модели банков схожие и их объективно нужно слить, а потому, что у банков один и тот же акционер и ему объективно нет смысла иметь два банка.

По словам финансиста, в Цеснабанке уже разработана «стратегия краткосрочных действий» на год, и уже отбираются консультанты для того, чтобы разработать долгосрочную стратегию. В ближайшее время соглашение с консультантами уже будет подписано.

- Исходя из технического задания, которое приняли во внимание все потенциальные консультанты, банк в будущем будет универсальным, но концентрироваться будет на работе с малым и средним бизнесом, ограниченно и с корпоративными клиентами. Если будет принята стратегия развивать банк как экосистему, - добавил Болат Жамишев. - Банк намерен существенно пересмотреть все свои бизнес-процессы. Понятно, что сейчас растёт доля digital-клиентов, и это то направление, которое имеют в виду все банки.

Предстоит большая работа. Банк будет достаточно консервативным в принятии рисков. Если будет ограничено кредитование корпоративных клиентов, то будет ограничено и кредитование аграрного сектора.

Напомним, 6 февраля 2019 АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев фонд», сообщило о приобретении 99,5% простых акций АО «Цеснабанк». Прежний основной акционер банка - финансовый холдинг «Цесна» (70,79%), конечным бенефициаром которого являлся Адильбек Джаксыбеков.

First Heartland Bank (ранее АО «ДАБ «ABN Amro Банк Казахстан» и АО «ДБ «RBS (Kazakhstan)» ) является правопреемником АО «Банк ЭкспоКредит» по всем правам и обязательствам, которое было переименовано в январе 2018. Ребрендинг произошел на фоне смены собственников. В ноябре 2017 прежний владелец АО «Банк «ЭкспоКредит» Игорь Ким реализовал 100% акций банка АО «ZIM Capital». Собственниками последнего являются: ТОО «Pioneer Capital Invest», Ербол Орынбаев, Рустем Хамзин и Евгений Пан. Банк работает на рынке Казахстана с 1994. В ноябре 2017 финансовый институт стал частью инвестиционной холдинговой компании Pioneer Capital Invest, в которую также входят брокерская компания First Heartland Securities и компания по управлению активами First Heartland Capital.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17154 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить