Жээнбеков предложил ввести тройной таможенный контроль на границе ЕАЭС

Путин же призвал страны ЕАЭС активизировать работу по принятию наднациональных решений, а Лукашенко - отказаться от национального протекционизма. С такими заявлениями главы государств выступили в среду, 29 мая, на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в Нур-Султане

Сооронбай Жээнбеков
Фото: president.kg
Сооронбай Жээнбеков

Владимир Путин подчеркнул, что ЕАЭС уже подтвердил свою эффективность как интеграционное объединение, но необходимо переходить на следующий уровень. В частности, полагает президент России, более слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики. В частности, необходимо продолжить курс на снижение нетарифных барьеров и уменьшение нагрузки на бизнес.

- В полной мере (следует) осуществить принятые решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, нефтегазовой промышленности, транспорте и энергетике. Здесь у нас есть ещё споры и обсуждения, но решение принято, нужно его реализовывать. В этом контексте большое значение имеют договорённости о формировании общего электроэнергетического рынка союза. То же самое касается и решения об учреждении Евразийского совета по промышленности, он займётся выработкой предложений по созданию совместных предприятий, с учётом специализации и разделения труда, сложившихся между государствами ЕАЭС, - заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия выступает за охват интеграцией всё большего количества отраслей экономики. И, как и ранее, почётный председатель ЕАЭС Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости выхода на новые рынки и континенты. Если Назарбаев предложил обратить внимание на США и КНР, то Путин «смотрит» на Африку.

- 24 октября в Сочи пройдёт саммит Россия - Африка, мы приглашаем руководство Евразийской экономической комиссии к участию на этом мероприятии. Сейчас готовится меморандум о взаимодействии с Африканским союзом, и этот документ можно было бы подписать на полях сочинской встречи, если всё будет готово, - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также убеждён, что ЕАЭС состоялось как объединение, дающее странам не только «дополнительный источник экономического роста, но и позволяющий нашим странам противодействовать негативным тенденциям в мире».

- И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало исчерпать. Впереди огромная перспектива, - уверенно сказал президент Белоруссии и добавил: - ЕАЭС имеет авторитет на мировой арене. Но порой мы слышим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать лицом к лицу нас уже не удается.

Внутри же самой организации, по мнению Лукашенко, приоритетными должны оставаться вопросы качественного выполнения по уже имеющимся договорённостям, по формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров и услуг. А активность на внешних контурах и новых направлениях не должны причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров и ограничений во взаимной торговле.

- Надо отказаться от протекционистских решений на национальном уровне. От введения ограничительных и запретительных мер. В этом залог формирования успешного развития союза, - твёрдо заявил лидер Белоруссии.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков также обратил внимание на необходимость устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, поскольку эффективность союза зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами. Однако, констатировал он, наблюдается рост количества барьеров и ограничений.

- В последнее время участились случаи высказывания критики в наш адрес в сокрытии таможенных платежей. Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах союза. Поэтому предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, - предложил президент Кыргызстана, подчеркнув, что такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой стране.

Кроме того, он обратил внимание на «значительный разрыв» между экономиками государств союза. Тенденция сохранения этого разрыва между странами может неблагоприятно повлиять на развитие евразийской интеграции в целом.

- Нам необходимо найти консенсусное решение по вопросу укрепления экономик и обеспечения их гармоничного развития и сближения. Предлагаю поручить комиссии провести анализ различных механизмов поддержки и развития стран с малыми экономиками. И подготовить конкретные предложения для внедрения подобного механизма в нашем союзе, - предложил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9593 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить