Жанар Айтжанова: Производители успеют подготовиться к ВТО

Такое заявление сделала министр РК по делам экономической интеграции, отвечая на вопросы обозревателя Forbes.kz в рамках V ежегодного Центрально-Азиатского торгового форума, который завершается в четверг, 29 октября

Жанар Айтжанова.

Тема V Ежегодного Центрально-Азиатского торгового форума - «Новые реалии и приоритеты развития торговли в Центральной Азии». Для Казахстана новые реалии – это вступление страны в ВТО. Об этом обозреватель Forbes.kz и поговорил с министром РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой.

F: Жанар Сейдахметовна, практика показала, что отечественные производители не были готовы к вступлению Казахстана в ЕАЭС. Не успели они оправится от вступления в один союз, как стало известно, что мы станем частью ВТО. Какие меры разработаны для защиты казахстанских производителей в рамках членства в этом глобальном объединении?

- ВТО – это, прежде всего, свод правил международной торговли, которые обязуется соблюдать любая страна, вступающая в это объединение. На сегодняшний день от общего товарооборота Казахстана - $120 млрд – 95% приходится на страны, которые являются членами ВТО. Для нас и для наших экспортёров важно, что мы будем играть по единым для всех правилам. Мы вели переговоры по вступлению в ВТО поэтапно, и у нас было время, чтобы к этому подготовиться (о намерении вступить во всемирную организацию РК официально заявила в 1996. – F). Переговоры мы вели не торопясь, так как основной целью было не просто вступление в ВТО, а подготовка нашей экономики к нему. Поэтому мы договорились о больших переходных периодах, субсидиях для сельхозпроизводителей. Эта поэтапность и переходные периоды позволят нам выработать альтернативные меры поддержки отечественного бизнеса.

F: Вы считаете, есть ещё время?

- Да, у нас переходные периоды варьируются от 2017 до 2021. Этого нам будет достаточно, чтобы подготовится.

F: Но к ЕАЭС мы в итоге оказались не готовы…

- Конечно, в рамках ТС и ЕАЭС есть шероховатости. Не всегда четко выполняются те соглашения, которые подписаны между странами, вошедшими в союз. Допустим, если речь идёт о свободном движении товаров, есть вопросы внутреннего регулирования. Например, если казахстанские производители алкоголя захотят поставлять свою продукцию в Россию, им, несмотря на то, что РК входит в ЕАЭС, необходимо будет внести обеспечительные платежи. Однако данное правило не распространяется на российских производителей алкоголя. Всё это – этапы становления. Говорить о том, что кто-то оказался готов, а кто-то нет, по данным за 2-3 года очень сложно. Необходимо, чтобы прошёл какой-то качественный период.

F: Есть какие-то позитивные показатели вступления Казахстана в ЕАЭС?

- Со вступлением Казахстана в ЕАЭС увеличились инвестиции в обрабатывающий сектор нашей экономики, в машиностроительную и пищевую отрасли. Именно с созданием ТС мы начали производить автомобили и другие транспортные средства.

F: И именно автобизнес попросил поддержки у государства, когда произошла девальвация рубля, и казахстанцы начали приобретать автотранспорт в России.

- Эта ситуация сейчас нивелировалась. Но для населения это был позитивный фактор. Сейчас государство оказывает разные формы поддержки машиностроительной отрасли. В рамках ВТО мы договорились о переходном периоде для этой отрасли до июля 2018.

F: Есть ли ещё какие-то позитивные показатели?

- Уже сегодня казахстанские транспортные компании оплачивают услуги РЖД по тем же тарифам, что и российские. Для нас это очень важно, так как больше половины продукции, потребляемой в Казахстане, является импортной, 70% из которой попадают на наш рынок через территорию РФ.

F: Какие отрасли получат развитие со вступлением РК в ВТО?

- После вступления РК в ВТО мы должны дать толчок развитию сферы услуг. Мы открываем наш рынок и должны создать условия для инвесторов. Издержки есть. Это неизбежно, но конечная цель – создать условия для того, чтобы мы не зависели от экспорта нефти и от волатильности на мировых рынках сырья. Конечно, для нас это вызов, но он должен способствовать развитию других секторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7289 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить