ЕАЭС необходим Казахстану для прорыва в инновациях и hi-tech

14439

Экономист Пётр Своик: "Ну вот, главное состоялось: Договор о Евразийском экономическом союзе подписан. Теперь можно посмотреть правде в глаза"

Иллюстрация: therunet.com

О чем идет речь?

О том, что внешняя, экспортно-импортная зависимость экономики Казахстана не просто велика - она для нас жизненно определяющая. И это никакое не открытие, это общеизвестно. Так вот, если рассматривать ЕАЭС исключительно в рамках сформулированной на сегодня «чисто экономической» задачи - как пространство для свободного движения товаров, капиталов и людей, то как раз такой внешнеторговый контекст жизнеспособность нынешней экономики Казахстана просто… подрывает.

Для нас вполне позитивно складывается экспортно-импортный торговый баланс с Китаем, давший по прошлому году $6,15 млрд плюсового сальдо, а главной палочкой-выручалочкой является Евросоюз. Туда ушла большая (59%) часть казахстанского экспорта, а оттуда мы завезли не слишком много (20% от всего импорта) качественных, но дорогих европейских товаров. Итого 2013 год принес нам $38,6 млрд европейского плюсового сальдо, что и помогло свести общий баланс экспорта-импорта с плюсом в $33,6 млрд.

Россия же в этом внешнеторговом ряду – камень на шее: в прошлом году торговля с нею утянула наш платежный баланс на $11,9 млрд вниз.

Кстати сказать, с Белоруссией – тот же отрицательный для нас торговый баланс. Одно хорошо - он слишком мал. Настолько, что на нашей диаграмме даже не просматривается. Однако и в такой своей малости нам крупно не выгоден:

Для иллюстрации же, насколько все такие отрицательные торговые балансы, и именно с союзными государствами, усугубляют вызовы нашей экономической (а значит, и социальной? и политической) стабильности, вот такая диаграмма:

Как видим, благостные «нулевые» годы начала раскрутки внешне ориентированного экономического цикла Казахстана давно позади. Вывоз доходов на ранее сделанные иностранные инвестиции еще до кризиса 2007-2008 арифметически перегнал приток новых, а обслуживание внешнего долга тоже, и еще раньше, стало выносить из Казахстана существенно больше, чем приносят новые займы.

И единственная торговая пара, которая еще поддерживает на плаву внешний платежный баланс Казахстана (и курс тенге, соответственно) – это как раз товарный экспорт-импорт. И вот эту последнюю нашу жизненную силу братья по евразийской интеграции, совершенно не желая зла Казахстану, невзначай (так уж по-разному сложились приспособления наших экономик к мировому рынку), подрывают…

Короче, экспорт сырья в Европу и импорт товаров из Китая – вот два столпа поддержания жизнеспособности экономики Казахстана.

И поэтому сегодня Казахстан - на конкретном переломном моменте:

На мировом рынке нам никакое благополучное будущее не светит – платежный баланс, как видим, объективно «опрокидывается» и без утяжеляющего влияния торговли с Россией и Белоруссией.

Евразийская же интеграция, сформулированная исключительно в торговом ключе, – тоже консервирует нас в бесперспективном «придаточном» положении.

А для иллюстрации нынешнего нашей невозможности и дальше сидеть на двух стульях: экспортно-сырьевой и импортно-товарной ориентации сразу и на мировом, и на евразийском рынках, - такие диаграммы:

Как видим, по мере развития Таможенного союза структура казахстанского товарооборота с Россией для нас только ухудшается. Если в 2011 российская доля в нашем экспорте составляла 8%, то в 2013 – уже 7%, а по отчету за четыре месяца этого года только – 5%. Доля российского импорта в 2011 была 42%, в прошлом году – 36%, а в этом – 34%. Мало того, что все такие пропорции не в пользу Казахстана – так и товарооборот вообще не растет, а сокращается.

Зато что неуклонно растет, и как раз по ходу интеграции, - это величина нашего торгового проигрыша России:

Кстати сказать, относильное сокращение минусового сальдо в нынешнем году – это следствие февральской девальвации тенге. Это такая миниатюра с мировой экономической картины: торговые войны с помощью валютных курсов.

Зато вот динамика торговля с «третьими странами» у нас вполне позитивно растущая:

Что из всего этого следует?

Лишь то, что, коль скоро Договор подписан, можно уже не столь истово клясться, что он – «исключительно экономический». Кроме «развития взаимной торговли», в нем как можно быстрее должны быть поставлены задачи совместного экономического развития - индустриально-инновационного и научно-технического. Именно в этом острее других партнеров нуждается Казахстан – в силу большей сырьевой и вообще внешней своей ориентации. В силу большей производственной и инфраструктурной деградации, не дающей казахстанским производителям кредитных, тарифных или инвестиционных преимуществ перед российскими и белорусскими конкурентами.

Правительству надо элементарно посмотреть на драматическое положение казахстанской экономики открытыми глазами. И такой взгляд заставил бы немедленно приступить к буквально мобилизационным действиям, отказавшись от многих ставших привычными «суверенных» концептов.

К примеру, к толковой и убийственной критике Тимура Исаева второй пятилетки ФИИР я бы добавил еще и то, что сама идея индустриально-инновационного развития в рамках отдельно взятой казахстанской экономики вряд ли исполнима. Можно, конечно, нарисовать такую программу, но это будет как глобус Казахстана – штука занятная, но в природе не существующая.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить