Фермерам гарантируют господдержку при вступлении в ВТО

В ходе переговоров о вступлении в ВТО Казахстану удалось отстоять возможность господдержки сельского хозяйства в размере 8,5% от валовой стоимости сельхозпродукции. Об этом в среду, 1 июля, сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций

Жанар Айтжанова.

По словам Жанар Айтжановой, субсидии в сельском хозяйстве стали одним их приоритетных вопросов при переговорах о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию.

- Это были сложные переговоры, которые непосредственно повлияли на длительность нашего вступления в ВТО. Для нас был важен не сам процесс вступления, а условия, с которыми мы будем вступать в ВТО. Нам удалось отстоять объем субсидирования сельхозотрасли в размере 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Нужно отметить, что таких результатов с момента создания ВТО добились Китай и Казахстан, если не считать менее развитые страны по классификации ООН, у которых макроэкономические показатели и ВВП на душу населения очень низкие, - проинформировала министр по делам экономической интеграции РК.

Фото: Арман Найман
Асылжан Мамытбеков.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков заметил, что вопрос субсидий для сельского хозяйства был «самым чувствительным и спорным» в ходе переговоров.

- Казахстан получил право субсидировать сельское хозяйство в объеме 8,5% от объема ежегодно производимой валовой продукции. Для сравнения: такие страны, как Россия и Украина, которые недавно вступили в ВТО, получили этот лимит в пределах 5%. Такие же объемы по субсидированию сельского хозяйства имеет наш сосед Кыргызстан. Из постсоветских стран - Молдова и Грузия будут субсидировать сельское хозяйство только в пределах 5%, - рассказал глава Минсельхоза Казахстана.

По его словам, лимит в 8,5%  в соответствии с методикой ВТО означает, что эту цифру можно увеличивать почти в 2 раза.

- Так, на 8,5% можно субсидировать с привязкой к конкретному продукту  (товарно-специфические субсидии) и еще 8,5% - не привязывая к какому- либо конкретному продукту. Например, субсидирование процентной ставки,  субсидирование расходов на страхование, консалтинг, лизинг - они все без привязки к конкретной продукции, поэтому можно смело умножать 8,5% на два. То есть почти 17% от объема производимой валовой продукции Казахстан имеет право субсидировать. Причем это бессрочно, без какого-либо снижения в будущем, - пояснил Асылжан Мамытбеков.

По словам министра, никаких ограничений по субсидиям для казахстанских фермеров в связи со вступлением в ВТО не будет.

В то же время заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев предложил переосмыслить меры государственной поддержки отечественных производителей.

- Членство в интеграционных объединениях не гарантирует нам автоматически процветания и каких-то выгод. Для этого необходимо, чтобы качество регулирования политики было конкурентоспособным. Тяжело требовать быть конкурентоспособными от наших предпринимателей. В России, скажем, в 2 раза выше поддержка в АПК, мы берем пищевые предприятия-производителей сельхозпродукции, а в Беларуси - в 4 раза выше субсидии. Поэтому, насколько эффективными бы наши производители ни были, если наши соседи заливают своих производителей субсидиями, то мы получаем тот эффект, который мы сейчас видим - засилье российской и белорусской продукции на наших прилавках. Сейчас большая задача стоит перед нами - переосмыслить все меры государственной поддержки, которые есть, перевести их в разрешенный режим горизонтальных субсидий, - поделился мнением Рахим Ошакбаев.

Как рассказала Жанар Айтжанова, Казахстан в ходе переговоров по вступлению в ВТО установил переходные периоды для отдельных секторов экономики.

- По тем вопросам, которые были для нас наиболее чувствительными: это поддержка промышленных предприятий в рамках специальных экономических зон, в рамках режима свободного склада и для тех предприятий, которые занимаются машиностроением в рамках «промышленной сборки», - мы договорились о переходных периодах.  Их достаточно, чтобы мы сделали полный анализ тех видов поддержки, которые не соответствуют нормам ВТО, и выработали альтернативные и легитимные, с точки зрения норм ВТО, меры поддержки данных предприятий, - пояснила министр по делам экономической интеграции РК.

Отвечая на вопросы, Жанар Айтжанова также уточнила, что размер импортной таможенной пошлины на ввоз нового автомобиля составит 15-18% от стоимости машины. Причем эта цифра в течение 4 лет будет ниже, чем в Российской Федерации.

Кроме того, достигнуты договоренности о переходном периоде 2,5 года с момента вступления Казахстана в ВТО для снятия 49-процентного ограничения на присутствие иностранного капитала у компаний, оказывающих услуги междугородней и международной связи. Пятилетний переходный период оговорен для разрешения учреждения прямых филиалов иностранных банков и страховых организаций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8454 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить