Евразийский мезальянс

13772

Семь причин, по которым Казахстану не стоит подписывать договор о Евразийском экономическом союзе в нынешней редакции

Фото: azattyq.org
Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко готовятся к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе.

В мае этого года планируется подписание договора о Евразийском экономическом союзе[1] (ЕАЭС) между Казахстаном, Белоруссией и Россией. Этот документ является принципиально важным и носит стратегический характер для нашей страны. Однако, помимо плюсов в определенных экономических сферах, в текущей редакции он таит в себе существенные риски. Назову семь причин, по которым, на мой взгляд, казахстанской стороне не стоит подписывать договор в его нынешнем виде.

Баланс интересов

Одним из главных аспектов равноправного сотрудничества является баланс интересов стран-участников альянса, что совсем не наблюдается в его нынешней конструкции. Более того, в текущей редакции указано стремление сторон к дальнейшей глубокой интеграции, что не совсем соответствует интересам суверенного Казахстана[2].

В документе необходимо отразить, что стороны намереваются расширить состав участников в будущем, где ни одна страна не будет иметь доминирующее влияние.

Количественным критерием может быть такое условие: доля ВВП любой страны не должна превышать 1/4 от совокупного ВВП стран-участниц. Также следует прописать сроки: например, в течение пяти лет после подписания договора необходимо обеспечить данное условие.

Для справки: доля крупнейшей экономики ЕС, Германии, составляет всего 20.3% от совокупного ВВП Евросоюза по паритету покупательской способности в 2013 г[3]. Поэтому отсутствие «доминанта» в объединении является единственной гарантией достижения справедливого баланса интересов всех стран в ЕЭС.

Приоритетность прав Комиссии ЕАЭС над правами государств-членов

Комиссия ЕАЭС – это рабочий орган, который фактически отвечает за «операционное управление» объединением. Предполагается, что его штаб-квартира (по предложению России) будет расположена в Москве. Согласно ст. 5 функциональной части договора, «решения Комиссии входят в право Союза и подлежат непосредственному применению на территориях Сторон».

Непосредственное применение решений Комиссии будет в определенной степени противоречить принципу  уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза, закрепленном в ст. 3 проекта договора о ЕАЭС.

К тому же, согласно ст.6, «решения Высшего совета и Межправительственного совета подлежат исполнению государствами-членами в порядке, предусмотренном их национальным законодательством». Решения Высшего совета, Межправительственного совета  и решения Комиссии входят в право Союза, причем решения Комиссии занимают в иерархии права Союза положение ниже по отношению к решениям Высшего совета и Межправительственного совета. 

Поэтому недопустима сама концепция непосредственного применение решений Комиссии на территориях сторон,  когда решения вышестоящих органов Союза подлежат исполнению государствами-членами в порядке, предусмотренном их национальным законодательством.

Также в определении компетенций Комиссии в ст. 3 необходимо четко определить исчерпывающий список вопросов, входящих в компетенцию Комиссии, поскольку по таким вопросам будет ограничен суверенитет РК. Поэтому абсолютно неприемлемым является формулировка «иные сферы», оставляющий список вопросов под компетенцией Комиссии открытым. 

Поддержка обрабатывающей промышленности

Этот пункт может обернуться самыми негативными последствиями в экономическом аспекте именно для Казахстана. Ст. 82 и Приложение 18 о правилах конкуренции, а также Приложение 24 о предоставлении промышленных субсидий значительно сужают поле для поддержки отечественных экспортоориентированных и обрабатывающих отраслей.

Здесь следует принять во внимание тот факт, что мы все еще заметно уступаем по конкурентоспособности в обрабатывающей промышленности Белоруссии и России, которые имели больше преимуществ еще со времен СССР.

Наше преимущество, отраженное в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business 2013» (где РК располагается на 50 месте, РБ на 63-м и РФ на 92-м) – является скорее временным.

Налоговые послабления при ЕАЭС придется аннулировать, а по бюрократическим и административным процедурам наши союзники могут догнать нас в кратчайшие сроки. Наш и без того громадный торговый дефицит с Россией значительно ухудшился после вхождения в ТС. С Белоруссией - аналогичная картина. Среди стран, выигравших от ТС, Казахстана, к сожалению, пока нет.

Наши старания по поддержке несырьевых отраслей пусть не всегда эффективно, но все же благоприятно воздействовали на их становление и развитие. Теперь придется отказаться от большинства данных мер.

А это - субсидированные процентные ставки по кредитам для несырьевых производств, налоговые преференции для экспортеров, субсидированные гарантии и страхование экспортных кредитов, снижение тарифов на электроэнергию и энергоносители для экспортоориентированных предприятий (все эти меры, к примеру, Китай активно использует для поддержки своих важных отраслей).

Теперь же специфичные субсидии будут подлежать согласованию с Комиссией ЕАЭС в Москве. Поэтому, прежде чем подписывать договор о ЕАЭС, необходимо определить приоритетный список отраслей, где мы можем осуществлять несимметричную государственную поддержку на протяжении хотя бы еще 10-12 лет.

Принятие решений Комиссии ЕАЭС квалифицированным большинством ст. 21 определяет порядок принятия решений Комиссией (часть вопросов решается консенсусом, другая – большинством голосов), где российская сторона предлагает голосование в Коллегии Комиссии простым большинством голосов.

Поскольку решения и распоряжения Коллегии Комиссии будут иметь обязательную силу для РК как государства-участника, необходимо по обязательным для всех сторон решениям Комиссии принимать только консенсусом, по рекомендациям Комиссии – квалифицированным большинством (две трети голосов).

Также, для соблюдения баланса интересов сторон, необходимо предусмотреть, что в руководстве структурного подразделения были представлены все стороны. В частности, граждане сторон должны быть руководителями структурного подразделения в порядке очередности по алфавиту русского языка.

Создание наднационального органа по регулированию финансового рынка

Здесь стоит отметить, что этот пункт от одной редакции к другой заметно менялся.

Изначально эта идея активно продвигалась российской стороной. В итоге в текущей редакции создание наднационального органа перенесено на 2025 год с головным офисом в Алматы. (Для справки: Суд ЕАЭС предполагается разместить в Минске, а Комиссию, исполнительный орган и самое ключевое подразделение, - предположительно в Москве, хотя казахстанская сторона предлагает Астану).

Несмотря на мнимое послабление с переносом ввода нового органа (финансового регулятора. - F) на 10 лет, приложение 16, по сути, открывает уже сейчас границы для финансовых институтов внутри ЕАЭС, включая банки, страховые компании и организации, работающие на рынке ценных бумаг.

За исключением отечественных банков, два других сектора этой отрасли не смогут открыто конкурировать с российскими игроками.

Для банков, тем не менее, необходимо ввести ограничение на присутствие государственных иностранных банков в отрасли, пусть даже из государств-членов ЕАЭС, поскольку их экспансия не всегда обусловлена рыночной логикой и доступ к дешевому государственному фондированию может быть для них стратегически конкурентным и не совсем справедливым преимуществом.

Валютные ограничения

Приложение 14 заметно ограничивает монетарную политику Национального Банка РК, в том числе по обеспечению более заниженного курса в целях противодействия «голландской болезни» и поддержки экспортоориентированных отраслей.

Эти ограничения сильно усугубят и без того плачевное положение отечественной несырьевой экономики.

Поддержка сельского хозяйства

Если смотреть правде в глаза, сельское хозяйство Казахстана до сих пор уступает российским и особенно белорусским производителям. Согласно приложению 25, Белоруссия, при ее сильных позициях в агросекторе, отстояла для себя льготную позицию по государственной поддержке отрасли еще в течение нескольких лет. Наша же пассивная позиция в этом вопросе непонятна.

***

Перечисленные проблемы не исчерпывают все принципиальные вопросы для Казахстана.

За скобками этой статьи остается трудовая миграция, где не изучены последствия для нашей страны открытия границ для трудовых ресурсов стран-союзников.

Возможен отток квалифицированных и неквалифицированных трудовых ресурсов Казахстана в Россию.

Есть вопросы по процедурным сложностям выхода из ЕАЭС; по государственным закупкам - где наша сторона предлагает убрать преимущественное рассмотрение для товаров и услуг из стран-участников для нужд обороны и национальной безопасности, а Россия против данного предложения, что очевидно ограничивает суверенитет РК.

Целью же этого материала было выделить самые важные и проблемные вопросы (deal breaking) для Казахстана, без изменения которых нам, на мой взгляд, стоит повременить с подписанием договора, несущего серьезные и неоднозначные последствия для страны и её будущих поколений. 

Примечания.

[1] Договор о ЕАЭС со всеми приложениями занимает более 600 страниц.

[2] Стоит отметить, что текущая редакция немного улучшилась по сравнению с ранней версией, в котором среди прочего удалили стремление всех сторон к более глубокому Евразийскому союзу, упростили выход из ЕАЭС, несколько улучшили приоритетность прав государств по отношению к органам ЕАЭС, придали статус национальным языкам.

[3] Источник: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ee.html

[4] Источник: http://www.doingbusiness.org/rankings

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить