ЕАЭС зашел в тупик?

11037

Этот вопрос эксперты обсуждали на XII Международной конференции «Евразийская интеграция», которую провел Евразийский банк развития (ЕАБР) в Москве во вторник, 31 октября

Фото: Архив пресс-службы

Председатель Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, который открыл заседание, предложил обсудить вопрос: «Евразийская интеграция – застой или развитие?».

Где мы сейчас находимся? Продолжается ли интеграционные процессы или мы находимся в состоянии застоя и определенного кризиса наших интеграционных процессов? – обозначил основные вопросы Дмитрий Панкин. - Последние годы мы были свидетелями становления интеграции, формирования евразийских интеграционных институтов, формирования общего рынка товаров, общего рынка рабочей силы. Это были заметные изменения, которые оказали существенное влияние на экономическую жизнь наших стран. Сейчас мы видим длительные напряженные переговоры, тысячу несогласованных вопросов - нетарифных ограничений, таможенного и технических регламентов. Это нерешаемые вопросы, связанные с формированием энергетического рынка, фармацевтических товаров, Складывается ощущение, что мы уперлись в какую-то стену. Мы стали свидетелями кризиса интеграционных процессов?

Дмитрий Панкин.
Дмитрий Панкин.

Он также напомнил, что долгое время у нас было единое культурное пространство.

Мы говорили на одном языке, у нас были общие культурные ценности. Сейчас культурно и интеллектуально наши страны существенно расходятся. Элита ориентируется на образование в западных странах, Корее, Японии. Идет определенное размежевание – культурное и языковое – в наших странах. Мне кажется, эти вопросы неразрывно связаны с интеграционными процессами, - подчеркнул Дмитрий Панкин.

После первого выступления модератор сессии эксперт ВШЭ Николай Корженевский адресовал вопрос председателю совета Центра стратегических разработок  Алексею Кудрину.

- Алексей Леонидович, с 2008 очень много дискуссий по поводу того, как выглядит глобализация и регионализация. Есть тревожная статистика по объему международной торговли. Как сейчас выглядит процесс глобализации? Какие формы он приобретает? Как ЕАЭС вписывается в эти процессы? – обратился модератор к эксперту.

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин.

Говорят, что после кризиса 2008 мировая глобализация затормозилась. Казалось бы, наступит другой тренд. Но я думаю, несмотря на торможение политической глобализации, экономическая глобализация будет только нарастать. Главными ее механизмами становятся финансовые институты и технологии – прежде всего, цифровизация. Одним из трендов становится смещение производственных цепочек под воздействием изменения структуры потребления новых производственных технологий. Можно сказать, что от национальных фабрик мы постепенно будем переходить к миру, как к фабрике, и в нем будет увеличиваться обмен технологиями и данными. Это новый тренд, и ЕАЭС должен иметь место в этих глобальных цепочках. Если мы хотим увеличить темпы экономического роста, то мы должны увеличить обмен этими технологиями с другими странами, - отметил Алексей Кудрин.

При этом в докладе ЕАБР за 2017 сказано, что в общей структуре экспорта стран ЕАЭС практически не экспортируется высокотехнологичная продукция. «Это оказывает негативное влияние на иновационую активность предприятий стран-участниц ЕАЭС», - говорится в докладе.

Алексей Кудрин рассказал о том, какие еще сложности стоят на пути интеграции.

Сейчас у нас интеграция идет за счет развития регионального торгового партнерства. Уже 70% ВВП производится в рамках отдельных торговых объединений, особых экономических зон. Создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, мы создаем некие барьеры между нашими торговыми соглашениями. Это основное противоречие на сегодняшний день, - подчеркнул он.

Выравнивание стандартов и их унификация, по словам Алексея Кудрина, является еще одним важным трендом.

Необходимо увеличить несырьевой экспорт. Это требует реформ, в том числе структурных реформ по целому ряду направлений, Например, нужно снизить барьеры на пути экспорта в рамках нашего союза. Это необходимо делать и на внешнем периметре. Нужно значительно упростить таможенное регулирование и упростить выход наших предприятий на экспорт, - говорит он.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин продолжил тему перспектив синхронной работы в продвижении цифровизации в ЕАЭС.

На каком языке будет проходить цифровизация? Наверное, это будет русский, английский или какая-то смесь, - заметил он.

Александр Панкин.
Александр Панкин.

Александр Панкин вернулся к вопросу, уперлась ли интеграция в тупик.

Интеграция – это процесс. Не настанет тот день, когда этот процесс будет завершен до конца. Всегда будут оставаться зоны, по которым необходимо будет проводить работу. Вопрос в утверждении и соблюдении правил игры. Ведь никто не отменит конкуренцию. Она будет и между странами, входящими в союз, и это нормально, - заключил он.

Николай Корженевский.
Николай Корженевский.

По последним данным, как рассказал Николай Корженевский, торговые взаимоотношения России с другими участника ЕАЭС проводятся в основном в рублях (75% сделок). Остальные участники союза, по его информации, торгуют между собой в основном в долларах.

- Можно изменить ситуацию? – спросил Николай Корженевский у первого заместителя председателя Центрального банка России Ксении Юдаевой.

Чтобы граждане использовали свою валюту, необходимо снижение инфляции. Если мы не обеспечим низкую инфляцию и высокий уровень доверия к валюте, то останемся с высоким уровнем долларизации экономики стран ЕАЭС, - ответила она.

Ксения Юдаева.
Ксения Юдаева.

- Согласно исследованию ЕАБР, основным барьером для того, чтобы рубль стал основной валютой рассчета в ЕАЭС, называли низкую ликвидность, макроэкономическую нестабильность. При этом, когда прошла девальвация рубля, все страны ЕАЭС девальвировали нацвалюты за исключением Армении. Де-факто мы уже завязаны на рубль, - заметил модератор.

В спор о единой валюте вступил и Алексей Кудрин. Он объяснил использование рубля тем, что остальные валюты не конвертируемы. 

Масштаб торговли между нашими странами в 2012 был $67 млрд. В 2016 этот показатель снизился до $42 млрд. Конечно, этот объем не определяет судьбу рубля или другой валюты как межстрановой. Более того, необходимо учитывать, что в 2014 рубль сильно девальвировал. Такая нестабильная валюта не может стать единой для экономического объединения. Чтобы рубль стал единой валютой, нам необходимо снизить инфляцию, уменьшить его зависимость от нефти. Нельзя сегодня предлагать расплачиваться в рублях. Это будет означать, что мы обложим предпринимателей ЕАЭС новым налогом и возложим на них транзакционные и курсовые риски. Однако там, где это возможно, нужно быстрее использовать (рубль), - сказал он.

- Алексей Леонидович, но вы ведь сами говорили, что, допустим, компании ЕАЭС должны быть допущены к госзакупкам стран-участниц союза. Это одна из отраслей, где расчеты, безусловно, велись бы в рублях, - напомнил модератор.

Можно внедрить рубль, но мы должны понимать, что сейчас новый вызов – санкции. Несколько дней назад был опубликован новый санкционный список. Его сильно недооценивают. Это новый, более жесткий вариант санкций. Если раньше только американским компаниям нельзя было вести операции с российскими компаниями, указанными в списках, то теперь США накладывает ограничения на любую компанию мира. Если любая мировая компания она будет вести операции с российскими компаниями, то тоже попадет в санкционный список. США выставили угрозу компаниям других стран. Попадание в списки крупных компаний является вызовом и для интеграции в рамках ЕАЭС. Именно поэтому Россия будет вынуждена чаще использовать в расчетах рубли, даже несмотря на то, что это может быть дороже, - подчеркнул Алексей Кудрин.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян обозначил другой вопрос, который стоит перед странами союзницами.

Сейчас ЕАЭК не имеет реальных полномочий по внедрению норм, а чтобы их получить, их надо забрать у национальных органов. Готовы ли наши страны передать полномочия наднациональному органу? - задался вопросом председатель коллегии ЕЭК.

Тигран Саркисян.
Тигран Саркисян.

Он подчеркнул, что если страны-участницы ЕАЭС хотят дальнейшего развития союза, то им необходимо передавать больше полномочий наднациональным органам.

Мы создали наднациональный орган, который может обеспечить глубинную интеграцию. Он должен отражать интересы всех участников объединения. Наднациональный орган имеет право устанавливать единые для всех все таможенный тариф и технические регламенты. Над этим сейчас работают. Проблема заключается в том, что в обременительной практике у нас нет никаких полномочий. Когда возникают споры между странами, каждая из них по своему толкует ту или иную норму и то, как ее применять на практике. На данный момент у наднационального органа нет никаких полномочий, кроме надзорного и рекомендательного. Сегодня самая актуальная задача – расширение полномочий комиссии. Таким образом, у комиссии появится и ответственность за наше совместное будущее, - считает Тигран Саркисян.

- Дмитрий Владимирович, если говорить с точки зрения банка развития, при согласовании инвестиционных проектов наблюдаются проблемы приоритетности национальных интересов? – спросил Николай Корженевский у главы ЕАБР.

Тема согласования инвестиционных проектов является важной для нашего союза. ЕЭК начала очень важныю работу – анализ транспортных проектов, которые каждая страна собирается развивать. Было собрано более 30 крупных инвестиционных проектов, которые будут развиваться в наших странах. Все эти проекты не состыкованы друг с другом. Каждая страна развивает свою транспортную стратегию, и стыковки нет. В результате мы получаем пример, когда строится дорога через весь Казахстан, от границы с Китаем до границы с Россией, которая упирается в российское бездорожье. Сейчас в Казахстане начинают строить новую дорогу - от Каспийского побережья до Астраханской области. Результат будет тот же. Она не согласована с транспортной стратегией РФ. Мы много говорим о том, что необходимо осуществлять эффективное дорожное сообщения Кыргызстана и Казахстана с Россией – это жизненная необходимость. Кыргызстан строит железную дорогу до Китая, которая не выходит на общую транспортную систему ЕАЭС. Интеграция инфраструктурных проектов - это наша задача, - объяснил Дмитрий Панкин.

- Институционально все к этому готово? – поинтересовался модератор.

Необходимо развивать передачу полномочий существующих институтов национальных интересов институтам наднациональных. Это не простой вопрос, так как касается передачи национального суверенитета наднациональным органам, но делать это необходимо, - заключил глава ЕАБР.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить