Что Народный будет делать с Казкомом?

Об этом председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказала Euromoney

Умут Шаяхметова.
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова.

Перед Народным банком после приобретения Казкома стоял вопрос: объединять финансовые институты или оставить два банка? Председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова рассказала Euromoney.com, что в случае слияния финансовых институтов будет хороший эффект для физической сети обоих банков. У этих БВУ 748 отделений, из которых две трети принадлежат Народному банку, а одна треть - Казкому. При этом многие отделения, как заметила Умут Шаяхметова, дублируют друг друга.

С другой стороны, бизнес-модели двух банков взаимодополняют друг друга. Халык традиционно ориентировался на крупные корпорации и нижний сегмент массового рынка - пенсионеры, студенты и государственные служащие составляют значительную часть клиентской базы банка. Казком же за счет развития онлайн-банкинга является популярным среди среднего класса.

- Клиенты Казкома привыкли пользоваться услугами онлайн-банкинга, тогда как клиенты Халыка в основном по-прежнему предпочитают наличные, - объяснила Умут Шаяхметова.

Один из вариантов взаимодействия двух банков, который рассматривается на данный момент, - сохранить Халык как универсальный банк, а Казком оставить в качестве розничного онлайн-кредитора. Народный банк нанял международных консультантов, которые изучают стратегию развития бизнеса и IТ-направления для объединенной группы. Решение будет готово в ноябре.

Руководство Народного банка также решает проблему с неработающими кредитами Казкома. Даже после устранения проблемных кредитов БТА доля просроченных кредитов в портфеле Казкома равна 43%.

- Я была удивлена, насколько высок уровень проблемных кредитов, - призналась Умут Шаяхметова. – Большая часть этих кредитов, как и в случае с БТА, связана со строительством и недвижимостью.

Однако Умут Шаяхметова уверена, что часть этих средств можно восстановить путем продажи или реструктуризации.

- Значительная часть проблемных кредитов Казкома обеспечена хорошими залогами, которые генерируют денежные потоки, - сказала глава Народного банка.

Топ-менеджмент Халыка выбрал классический путь решения этих проблем – полностью проверить кредитный портфель Казкома.

- В ходе due diligence мы смогли изучить 80% кредитного портфеля, - говорит она. – Теперь мы пойдем глубже и попытаемся изучить каждый неработающий кредит.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16972 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 июня родились
Гани Узбеков
экс-председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan»
Арман Алиев
Аким Карабалыкского района Костанайской области
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить