Байконур - дорогое удовольствие

Чем может обернуться переход космодрома под юрисдикцию Казахстана? Об этом размышляет политолог Досым Сатпаев

Фото: Григорий Беденко
Утро на Байконуре.

Как сообщал forbes.kz, в понедельник глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сказал о возможности перехода космодрома Байконур под юрисдикцию Казахстана. Вот как комментирует это заявление постоянный автор портала forbes.kz, кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев:

Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

Если гипотетически представить, что Российская федерация покинет Байконур, к плюсам можно отнести улучшение экологической ситуации в тех районах Казахстана, где постоянно происходит падение космических обломков и разлив ядовитого гептила, являющего частью космического топлива.

Из-за этого между Россией и Казахстаном уже были трения. Что касается минусов, то если космодром полностью перейдет Казахстану, для нашей страны это будет слишком дорогим удовольствием. Мы не сможет самостоятельно  содержать  и развивать космическую инфраструктуру. Более реальный сценарий – привлечение к сотрудничеству других стран. Тем более, что под боком у Казахстана, в ближайшее десятилетие, судя по всему, будет разворачиваться новая космическая гонка, с участием России и Китая. Заместитель национального космического ведомства КНР Чжан Цзянь Хен не без гордости заявил о том, что в прошлом году Китай обогнал США по запуску ракет и наступает на пятки России, которая, в последнее время, явно снизила качество космических запусков. Есть также Индия и даже Украина, которая уже предлагала Казахстану сотрудничество в этой сфере. 

Хотя, в любом случае, жесткий прагматизм и реализм говорят о том, что мало кто будет делиться с нашей республикой опытом и новейшими  технологиями. Мы интересны для многих стран, в том числе для соседей, как пусковая площадка для чужих ракет, которые к тому же продолжают загрязнять территорию республики токсическим топливом. А космическая сфера требует не только денег, она требует опыта и кадров, чего у нас нет, несмотря на то, что обучение наших будущих специалистов в сфере космических технологий якобы осуществлялось в российских учебных заведениях. 

Полную версию интервью читайте на Headline.kz

Тем временем в Москве отказались всерьез воспринимать угрозу потери Байконура

Российская сторона отреагировала на высказывания главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, который заявил о намерении пересмотреть договор аренды космодрома "Байконур" и вернуть одноименный город под юрисдикцию Казахстана, а также упрекнул российскую сторону в затягивании проекта "Байтерек" (по созданию комплекса для запуска ракет-носителей "Ангара"). О реакции Москвы пишет "Коммерсантъ", на который ссылается Lenta.ru.

Источник в правительстве РФ заявил изданию, что вопрос, в частности, о будущем комплекса "Байтерек" действительно обсуждается между Россией и Казахстаном, однако конкретных договоренностей по этому поводу пока не достигнуто. "Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится", - отметил собеседник издания.

Источник, близкий к российско-казахстанской межправительственной комиссии, который цитирует газета, назвал слова Мусабаева "личной интерпретацией сути переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы". Он выразил уверенность в том, что высказывания главы Казкосмоса "не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций".

В Федеральном космическом агентстве и Центре имени Хруничева, как отмечает издание, заявления Мусабаева официально не комментировали.

Выступление главы Казахского космического агентства состоялось 10 декабря в парламенте республики. Он заявил, что соглашение об аренде Байконура, заключенное в 1994 году, устарело, и что Москва и Астана приступили к разработке проекта нового "всеобъемлющего договора". Новый договор, по словам Мусабаева, может подразумевать "отход от арендных отношений". В частности, как отметил чиновник, казахстанская сторона хотела бы вывести из-под аренды РФ пусковую площадку ракеты "Зенит".

Глава Казкосмоса при этом подчеркнул, что все эти процессы будут проходить поэтапно. "Как раз таким образом прорабатывается еще вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Республики Казахстан, и руководство этого города будет, возможно, передано под юрисдикцию Казахстана. Это все сейчас в стадии проработки", - отметил он.

Комплекс "Байконур" (включающий в себя космодром и одноименный город, в котором проживает персонал космодрома с семьями) был создан в 1950-е годы. Спустя несколько лет после распада СССР (в 1994 году) он был передан в аренду России. Стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год. По соглашению, заключенному позднее, срок аренды продлен до 2050 года.

Город Байконур находится в юрисдикции РФ (на период аренды космодрома). Он имеет (временно) статус российского города республиканского подчинения, в нем действуют российские органы власти.

Ссылки по теме:

Казахстан думает расторгнуть договор об аренде космодрома Байконур, 11 декабря 2012.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14201 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube