Какие угрозы ждут Казахстан в ближайшем будущем?

Кибератаки и транзит власти в Казахстане – эти две темы стали лейтмотивом первого дня XV международной конференции по риск-менеджменту, которая проходит 11-12 апреля в Алматы

Фото: архив компании

В мероприятии принимают  участие около 200 отраслевых экспертов – финансистов, экономистов, страховщиков. Модераторами выступают телерадиожурналист Игорь Виттель и экономический обозреватель Константин Эггерт.

Риски после выборов

Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев обстоятельно перечислил общие проблемы для всех жителей Центральной Азии:  переезд талантливой молодежи за границу, кадровый голод,  нехватка рабочих мест в селах, сырьевая экономика, террористические риски, трансформация религиозного поля. Магнитом для инвестиций и основным конкурентом Казахстана он назвал  пробуждающийся Узбекистан, а зарубежных инвесторов напугал возможным пересмотром контрактов. Сатпаев привел цифры из доклада Boston Consulting Group «Один регион, множество возможностей». В документе потенциал Центральной Азии по привлечению прямых инвестиций оценен в $170 млрд, из которых Казахстану отводится большая часть  – $100 млрд.

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков
Фото: архив компании
Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков

- Я считаю, что, скорее всего, эти оптимистические цифры придется пересмотреть. Думаю, часть инвесторов займет выжидательную позицию. Заложниками сложившейся политической ситуации в Казахстане стали те иностранные компании, которые уже вложили инвестиции в дорогостоящие нефтегазовые проекты на территории РК.  Рано или поздно (они это хорошо понимают) наступит время завершения контрактов,  которые они подписывали в 90-х годах по крупным нефтегазовым проектам. И  это будет выпадать на транзитный период, когда правила игры с этими компаниями казахстанские власти, скорее всего, будут пересматривать в свою пользу, - пояснил  политолог.

А вот директор центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев так не думает. В своем выступлении он рассказал, что за последние 10 лет страна привлекла $221 млрд инвестиций. По номиналу прямые иностранные инвестиции в Казахстан иногда были даже выше, чем в Россию, несмотря на более чем десятикратную разницу в размере экономике. К примеру, в расширение Тенгизского месторождения  ТШО в 2016 году обязался инвестировать $37 млрд.

- Что будет дальше с инвестициями? Я буду очень оптимистичен. Тот транзит политической власти, который у нас происходит, благополучно завершится и приведет как минимум к поддержке текущего  уровня инвестиций или даже к инвестиционному буму,  - сказал Рахим Ошакбаев, добавив, что вероятно, правительство после выборов возьмет более амбициозную планку по приватизации гособъектов.

Регулирование и цифровизация

Страховщики во время панельной дискуссии больше сосредоточились на новых отраслевых рисках. Сегодня хакерская атака может принести убытков больше, чем крах рынка в прошлом столетии. Инга Бил, экс-генеральный директор лондонского Lloyd's, рассказала про четвертую промышленную революцию. Технологии становятся сложнее, люди  и компании – уязвимее, а правила игры меняются постоянно. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что к 2020 рынок киберстрахования будет составлять от $8 млрд до $10 млрд.

- Мы выросли, страхуя грузы, корабли и самолеты. Сейчас клиенты все чаще оказывают услуги, а мы страхуем неосязаемые риски, например, программное обеспечение от кибератак,- сказала Инга Бил.

Глава страховой компании «Евразия» Борис Уманов назвал себя консерватором. Он говорит, что страховщики всегда, во все времена работали с большими объемами данных. Но в тотальной оцифровке, которая происходит сегодня, он видит серьезные риски.  

- Когда какая-нибудь структура, например, банк, собирает данные с пяти миллионов клиентов, а потом эти данные теряет, есть большая вероятность того, что он потеряет и банковскую лицензию. Наложенные штрафы приведут к тому, что у этого банка как минимум поменяется акционер. Поэтому при внедрении вещей, связанных со скорингом,  есть и другой аспект, кроме безопасности. Цена ошибки возрастает в десятки раз. Одно дело, когда вы поштучно выдаете корпоративным клиентам кредиты, другое дело – массовая розница. Вы выдаете кредиты, а потом в стране наступает рецессия, - объяснил свою позицию Борис Уманов.

Впрочем, повальная цифровизация страховой отрасли Казахстану пока не грозит. В пример спикер привел электронное автострахование транспортных средств, запущенное с нового года. По словам Уманова, проникновение этого продукта сейчас меньше 1%.

- Инфраструктура настроена так, чтобы все это тормозилось регулирующими структурами, - пояснил ветеран отечественного страхового рынка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
76669 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить