Выплаты по профзаболеваниям обрушат рынок страхования

19497

Дыры в законодательстве об обязательном страховании работника от несчастного случая (ОСНС) не защищают работников и могут привести к коллапсу всего страхового рынка РК, заявили Forbes.kz руководители трех ведущих казахстанских страховых компаний

Фото: ukrbizn.com

Мажоритарный акционер и гендиректор «Сентрас Капитал» Ельдар Абдразаков специально для Forbes.kz организовал встречу, на которую пригласил своих коллег – руководителей страховых компаний Kompetenz и «Коммеск-Өмір», чтобы рассказать о том, что сегмент обязательного страхования стал в Казахстане инструментом мошенничества.

Непринятие мер на должном уровне может привести к печальным последствиям не только для игроков страхового рынка, но и для простых граждан, ведь в конечном счете любое финансовое потрясение так или иначе сказывается на населении, полагают страховщики.

Фото: Андрей Лунин
Жанар Калиева.

- Моя компания в период с 2005 по 2006 в рамках ОСНС получила страховых премий на сумму 126 млн тенге, а выплачено на данный момент порядка 600 млн тенге, - задала тон встречи председатель совета директоров АО «Страховая компания «Kompetenz» Жанар Калиева. – До середины 2014 еще будет необходимо выплатить 500 млн тенге, а до конца года – 800 млн тенге. Компания не успевает генерировать столько прибыли, чтобы обслуживать данный сегмент обязательного страхования.

Профболезней не избежать

Проблемы страховщиков начались с изменения в 2009 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». В новой редакции закона, говорят эксперты, скрыто много недоработок и неточностей, которые приводят к вытягиванию средств из страховых компаний. Одним из таких спорных моментов участники рынка считают, в частности, изменения в сфере профзаболеваний, компенсация за которые начинается в случае потери трудоспособности от 5% до 29%. Страховщики сетуют на то, что данные заболевания возникают в 100% случаев.

- К примеру, вы, как и я, носите очки, потому что много работаете за компьютером либо много читаете. И это – профессиональное заболевание, – пояснил заместитель председателя правления СК «Коммеск - Өмiр» Владимир Акентьев.

На основании такой вот потери трудоспособности осуществляется единовременный платеж в размере до 500 МРП, а также впоследствии начисляется ежемесячный аннуитетный платеж (его размер зависит от размера заработной платы), который рассматривается как компенсация частичной или полной потери трудового дохода.

- После этих изменений в законе все резко «профессионально заболели», - сообщил Владимир Акентьев. – Страхование базируется на двух принципах: случайности и вероятности возникновения страхового случая. В данном же сегменте элементы случайности и вероятности отсутствуют, профзаболеваниям подвержены практически все работники, занятые на подземных работах и, соответственно, страхованию как таковому в данном случае места нет.

Фото: Андрей Лунин
Ельдар Абдразаков.

- Что такое "профессиональные болезни"? В этом законе даже определения такого нет! – поддержал тему глава «Сентрас Капитал» Ельдар Абдразаков. – Конечно, изначально закон, который принимался (в предыдущей редакции – F) в 2005, был призван защищать интересы работников и хеджировать риски потери трудоспособности из-за профессиональной деятельности. Однако, как и многие начинания в нашей стране, это постигла участь, которая называется "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Проблема есть – поправок нет

Усугубляется данная ситуация тем, что с 2012 названные страховые компании лишились права осуществлять этот вид страхования. То есть при наличии таких длинных обязательств перед уже застрахованными работниками компании лишены притока денег от этого вида страхования. И это притом, что обязательства страховых компаний ежегодно увеличиваются, так как выплаты по потере трудоспособности индексируются согласно инфляции и увеличению (по мнению судов) зарплаты аналогичной категории работников. Говоря проще, это стабильные 6% роста выплат по данному виду страхования за счет инфляции и еще 5-10% - за счет повышения окладов.

- Закон - "кривой", в чем в свое время признался Нацбанк. Чтобы исправить ситуацию, был созван Совет экономической политики, куда входят все министры. Они также признали, что этот вид (страхование профзаболеваний. – F) не подлежит страхованию и с этим законом надо срочно что-то делать, - рассказала Жанар Калиева. – Страховой системе придет крах, если в этот закон не внесут поправки. И страшно не то, что страховые компании обанкротятся, а то, что вся система, в которой застраховано огромное количество людей, может рухнуть. И тогда президент Казахстана дал поручение, чтобы разработали изменения в закон.

Работа по изменению закона началась в 2012. Больше года заседали межведомственные группы, в которые входили представители правительства и Нацбанка.  

- В первой половине 2013 закон уже проработали, и ожидали его одобрения к концу мая, - объяснил Владимир Акентьев.

Однако разработанные поправки до сих пор не внесены на рассмотрение в парламент. Участники рынка уверены: сильное лобби задерживает принятие закона.

- Ситуация дурная. Все понимают ее серьезность, сознают, что это уже проблема не страховых компаний, а государственного масштаба. Но мы третий год работаем над этим законом и никак не можем его принять! - жалуется Жанар Калиева. – Мы, честно говоря, уже устали. Нам нужно бить в колокола, потому что, помимо всего перечисленного, сюда примешалось еще и много мошенничества.

Компенсации для мертвых душ

Пользуясь недостатками действующего закона, отдельные предприятия  предлагают людям, имеющим заболевание, которое может считаться профессиональным, оформить профнепригодность (за соответствующую плату, разумеется) для получения выплат, заверяют страховщики. Такой способ выбивания денег из страховых компаний стал возможным при попустительстве судебных инстанций, говорят участники рынка.

- У нас был случай, когда требовали компенсации за человека, который полгода как умер, - привела дикий пример Жанар Калиева.

Фото: mln.kz
Владимир Акентьев.

- А к нам обращались люди со страховыми случаями аж 1987 года, а уж про случаи, произошедшие в 1990-х, и говорить нечего – их десятки! - сетует Владимир Акентьев. – Но самое интересное в том, что люди, якобы потерявшие трудоспособность в девяностых годах, продолжали 15-20 лет работать на прежних рабочих местах, то есть, ничего не потеряли в своем доходе.  

Самое печальное в этой ситуации то, что интересы рабочих остаются на последнем месте. Ведь работодатель, который по идее должен нести солидарную ответственность за здоровье сотрудника, создавая соответствующие условия труда, благодаря такому виду страхования полностью переложил эти заботы на плечи страховщиков. Иными словами, говорят руководители страховых компаний, закон не подталкивает работодателя к улучшению условий труда. Для страны важно, чтобы люди ушли на пенсию крепкими и здоровыми, а не получали выплаты за потерянное здоровье (не важно, из какого источника – бюджета или страховых компаний). Сейчас же поощряется халатное отношение к технике безопасности, ведь в любом случае в проигрыше – страховщики.

 - Мы уже обращались, куда только возможно: и в Нацбанк, и в правительство, и писали письма главе государства, и премьер-министру страны. Однако и по сей день инициированные нами и согласованные со всеми заинтересованными инстанциями поправки так и не внесены, - заключила Жанар Калиева.

Отдельные серьезные нарекания вызывает деятельность судов, которые в зависимости от ситуации принимают порой диаметрально противоположные решения, зачастую прямо противоречащие нормам законодательных актов.

- Согласно этому самому закону мы вынуждены рассматривать страховые случаи 90-х годов, и судьи под лозунгами «социальной защиты работников» всегда выносят решения не в пользу страховых компаний, - добавил первый зампред «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

- Последние несколько лет мы боремся с регулятором вместо того, чтобы заниматься другими немаловажными делами, – присоединился к разговору Ельдар Абдразаков. - Уже Марченко ушел (с поста председателя Нацбанка. - F), а мы до сих пор не можем решить эту проблему. А Акишев (Данияр Акишев, зампредседателя Нацбанка  - F), который должен заниматься этой проблемой, занимается то девальвацией, то пенсионной реформой, а наш вопрос так и стоит на месте.

Согласно данным Нацбанка, за последние три года СК «Kompetenz» выплатила по ОСНС 415 млн тенге, в то время как заработала на этом виде страхования (до момента лишения прав) 227 млн тенге.

- Мне уже скоро зарплату сотрудникам своим нечем будет платить, - призналась Жанар Калиева.

- Казахстан стремится войти в 30 конкурентоспобных стран в мире, подать заявку на проведение Олимпиады, провести EXPO в 2017. Сейчас идет активная работа по привлечению иностранных инвесторов в страну, однако государство даже не спрашивает местных игроков, интересно ли нам заниматься бизнесом в Казахстане, – подвел черту Ельдар Абдразаков.

- На данный момент мы – заложники собственной страховой системы. И не то что инвестировать, а, если честно, хочется остаться «при своих» и покинуть рынок, - поделилась настроениями Жанар Калиева.

- Прежде чем заниматься привлечением некоего иностранного инвестора, надо наладить систему, выправить законы и создать условия для бизнеса. В таком случае придет инвестор - как внутренний, так и внешний, - дал совет правительству Ельдар Абдразаков.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить