Страховой переполох

12515

Дорожная карта соцстрахования, отдельные элементы которой вступят в силу уже в феврале, реорганизует систему

Архивы пресс-служб

Дорожная карта соцстрахования, отдельные элементы которой вступят в силу уже в феврале, реорганизует систему, пересмотрит, а может, и исключит категорию «профзаболевание» из понятия «страховой случай», позволит уйти от мошенничества

Было

работодатель – КОС – КСЖ – работник

Стало

работодатель – КСЖ –работник

Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев» (ОСНС) уже не раз претерпевал изменения. Так, в результате последней корректировки в 2010 году был усовершенствован механизм, согласно которому с января 2012-го работодатель заключает договор страхования своих работников напрямую с компанией по страхованию жизни (КСЖ). Тогда как до этого момента в цепочке взаимодействий присутствовал еще один обязательный участник – компания по общему страхованию (КОС).

Камень преткновения

С принятия решения прошло два года. В результате переходного периода (с 2010 по 2011 год) КСЖ выявили ряд серьезных проблем, которые создают риски в развитии этого вида страхования и, как следствие, финансовой устойчивости всей страховой системы в целом.

Кстати  

По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год от несчастных случаев на производстве или от профессиональных заболеваний в мире умирает примерно 2,3 млн человек. Ежедневно на рабочих местах происходит более 6 тыс. несчастных случаев со смертельным исходом. По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит примерно 337 млн несчастных случаев на производстве и 160 млн новых случаев профессиональных заболеваний.

Экономические потери, связанные с несчастными случаями и опасными условиями труда, превышают $1,25 трлн, что составляет 4% мирового ВВП.

В мире существует два основных вида мер, направленных на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний посредством экономических стимулов, сообщает МОТ. В частности, первый предусматривает направление определенного процента страховых взносов, уплачиваемых работодателями непосредственно на реализацию профилактических мер на рабочих мес­тах. Профилактика означает не только инвестиции средств на защиту жизни работников и их семей. Профилактика приносит еще и экономическую и финансовую выгоду за счет снижения сумм пособий, выплачиваемых компаниями, и повышения общей производительности компании. Одним словом, здоровые сотрудники работают лучше. «Безопасность окупается» – это не просто лозунг, а реальный факт.

«Например, в 2007 году в Дании был создан Фонд профилактики несчастных случаев, цель которого – предотвращение преждевременного выхода датских работников из состава экономически активного населения. Фонд финансирует инновационные меры по улучшению условий и охраны труда на рабочих мес­тах. Капитал фонда составляет 3 млрд датских крон (403 млн евро), и ежегодно до 350 млн крон (47 млн евро) будет направляться на поддержку различных проектов. Фонд будет функционировать в течение 10 лет – до 2017 года», – приводят пример в организации.

Другими вопросами, рассматриваемыми в проекте Дорожной карты по ОСНС, стали: пересмотр тарифов; ужесточение требований к содержанию предоставляемых работодателями при заключении договора сведений; предложение Министерству здравоохранения осуществить разработку и реализацию действенных мер по снижению числа профессиональных заболеваний через профилактику и их своевременное предупреждение; передача права выбора страховой компании работнику, а не работодателю, поскольку выгодоприобретателем становится в результате именно пострадавший, и др.

«Недоработок достаточно много, это проблемы юридического, инфраструктурного, социального характера. Модернизация данного класса страхования назрела давно, и без быстрого ее проведения этот вид страхования представляет собой довольно серьезную угрозу для всей отрасли», – говорит страховой омбудсман Виталий Веревкин.

Тем самым рычагом модернизации и должна стать реализация Дорожной карты развития обязательного страхования работника от несчастных случаев, разработчиком и инициатором которой является КСЖ «Государственная аннуитетная компания». С целью решить поставленную задачу создана межведомственная рабочая группа из более чем 15 участников, основными из которых стали Национальный банк, страховые компании, Ассоциация финансистов, страховой омбудсман и другие.

По мнению омбудсмана, самой проблемной в данном классе страхования остается тема профессиональных заболеваний. «На мой взгляд, введение их в страховое покрытие было преждевременным. Поскольку здесь налицо отсутствие самой сути страхования – страхового случая. Поясню: если человек получает профессиональное заболевание в течение 20–30 лет и устанавливает его в период действия трудового договора, срок которого один год, то где тут случайность и вероятность наступления страхового случая? Таким образом, происходит фактическое перекладывание проблем государства на частный бизнес. Понятно же, что страховщики не получали премии для выплат за те 20–30 лет, а сейчас должны осуществить соответствующие компенсации», – приводит доводы Веревкин.

Сложившаяся картина – нонсенс и с юридической точки зрения. Сейчас законодательством страховым случаем признается установление факта утраты трудоспособности медико-социальной экспертизы, а не само профессиональное заболевание и период его образования. «Таким образом, страховой случай по профессиональному заболеванию сейчас зависит исключительно от воли и желания пострадавшего – достаточно просто пройти соответствующую комиссию. Существующее законодательство создает отличную почву для мошенничества», – уверяет омбудсман.

Поэтому наряду с реализацией Дорожной карты и решения вопроса с профзаболеваниями необходимо определить, готова ли государственная инфраструктура к обслуживанию выбранной модели. В частности, речь идет о готовности медико-социальных комиссий, определяющих степень утраты трудоспособности того или иного лица, к работе с новой моделью системы. «Под готовностью необходимо понимать не только наличие в таких комиссиях подготовленного персонала, а прежде всего прозрачность и честность работы данных комиссий», – считает омбудсман.

«Необходимым к рассмотрению является определение четкого перечня профессиональных заболеваний, по которым осуществляются выплаты из страховой организации. Так как широкий спектр хронических заболеваний (от хронического бронхита до хронических заболеваний, вызванных отравлением асбестом) способствует тому, что страховые организации производят выплаты по случаям, не связанным с тяжелыми (опасными) условиями труда», – говорится в презентации Национального банка по действующей системе социального обеспечения в РК.

Лицензию на осуществление деятельности по обязательному страхованию работника от несчастных случаев (ОСНС) имеют пять компаний по страхованию жизни (не имеют лицензий АО «КСЖ GENERALI LIFE», АО «КСЖ “Астана-Финанс”»)

Количество профбольных с 2001 года выросло в 4 раза

Чтобы усилить систему социального обеспечения, банк предлагает рассмотреть возможность осуществления страховых выплат по профессиональным заболеваниям через систему государственного обязательного социального страхования, так как профессиональные заболевания остаются предметом споров и судебных разбирательств между вовлеченными сторонами (к примеру, если на момент определения профессионального заболевания страховщик либо работодатель будут ликвидированы).

«Выплаты по профессиональным заболеваниям разделить между работодателем и страховой организацией в определенной пропорции. Такой подход снизит нагрузку на страховую организацию и будет стимулировать работодателя к улучшению условий труда и соблюдению техники безопасности», – считают в Нацбанке.

Практика показала

Сейчас данный класс страхования в Казахстане выстроен на уровне международного принципа, когда застрахованный имеет три уровня защиты: государство, Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и компании по страхованию жизни.

«На плечи КСЖ ложится около 70%, на ГФСС – 20% и на бюджет – 10%.Однако международная практика двигается в сторону того, чтобы не просто выплатить пострадавшему компенсацию, а позаботиться о его дальнейшем трудоустройстве, переобучении, переквалификации. У нас же на данном этапе людям даже с самой легкой III, IV степеней утраты профессиональной трудоспособности, например с небольшими нарушениями слуха, зрения и т. д., которое можно наблюдать и у людей, не работающих во вредных условиях, компенсации платятся пожизненно. С учетом имеющейся статистики и существующей международной практики очевидно, что осуществляемые страховые выплаты по III, IV степени УТП неадекватно высокие по отношению к выплатам работникам I, II группам и иждивенцам погибших работников. Понятно, что людей такое стечение обстоятельств устраивает – они получают единовременную выплату в районе 500 тыс. тенге плюс пожизненные перечисления, при этом они продолжают работать и получать заработную плату вместе со страховыми и социальными выплатами», – приводит пример председатель правления АО «КСЖ “ГАК”» Нуржан Алимухамбетов.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией Международной организации труда работники имеют право получать пособия по профзаболеванию, даже если симптомы болезни проявляются намного позже периода подверженности вредному воздействию. То есть выявление профзаболевания не всегда совпадает со страховым периодом, что может приводить к спорам между страховыми организациями. «Вместе с тем выплаты профбольным из страховых организаций стимулируют рост выявляемости заболеваний. В ближайшее время это грозит перекинуться с крупных промышленных предприятий на предприятия других отраслей экономики, не связанные с тяжелыми условиями труда», – говорит он.

А если учесть, что количество таких людей растет в геометрической прогрессии (с 2001 года – в 4 раза), то растут и обязательства отечественных КСЖ. При этом международные перестраховщики с профзаболеваниями работать не хотят. «В итоге лет через 10 компании могут оказаться в критической ситуации. Куда пойдут люди, если страховщики обанкротятся?» – опасается Алимухамбетов.

Архивы пресс-служб

В результате ГАК как разработчик Дорожной карты предлагает ввести ограничения выплат работникам с профессиональными заболеваниями: первой группе – единовременную выплату по возмещению расходов, вызванных повреждением здоровья, и аннуитетные пожизненные пособия; второй – единовременную выплату и аннуитетные пособия до пенсионного возраста; третьей – единовременную выплату и аннуитетные пособия в течение одного года; четвертой – единовременную выплату.

Единовременная выплата при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности

1) от 5 до 29%

 500 МРП

706 500 тенге

2) от 30 до 59%

 1000 МРП

1 413 000 тенге

3) от 60 до 89%

 1500 МРП

2 119 500 тенге

4) от 90 до 100%

 2000 МРП

2 826 000 тенге

 

Другим возможным решением вопроса согласно Дорожной карте является исключение профессиональных заболеваний из понятия «страховой случай». «Таким образом, страховыми организациями будут покрываться производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к установлению ему степени утраты профессиональной трудоспособности или смерти», – резюмирует глава КСЖ «ГАК».

«Несомненно, это даст толчок развитию рынка страхования жизни, что, конечно же, тоже несет в себе увеличенные риски. Я бы не был так категоричен и считаю, что исключение риска профзаболеваний это наиболее легкий метод для страховщиков и однозначно наиболее сложный для других сторон – работодателей, регуляторов страхового рынка и государственного бюджета. Более реалистичным и эффективным путем выхода из текущей ситуации мне представляется совершенствование существующей системы», – считает член совета директоров, независимый директор АО «Страховая компания “Коммеск-Омир”» Ардак Шакирханов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить