Сбербанк запускает новый страховой бизнес

ТОО «Страховой брокер Сбербанка» предлагает клиентам услуги по обязательному и добровольному страхованию, перестрахованию, урегулированию убытка и его оценке, в том числе услуги по аудиту страхового портфеля и оптимизации расходов на страхование

Подробнее о новых возможностях для клиентов (как юридических, так и физических лиц) рассказали председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов и председатель наблюдательного совета ТОО «Страховой брокер Сбербанка» Александр Газизов.

Сотрудничество с банком

Александр Ильясович, как вы оцениваете перспективы нового бизнеса группы Сбербанка в Республике Казахстан?

– В России «Страховой брокер Сбербанка» вышел на рынок в середине 2014, а уже по итогам 2016 компания была удостоена почетного звания «Лидер России 2016» и вошла в топ 100 среди предприятий России по критерию «Чистый доход от реализации». Эти достижения говорят сами за себя. «Страховой брокер Сбербанка» активно развивается, обладает сильным узнаваемым брендом, высококлассной командой и достаточным опытом, чтобы осваивать новые страховые рынки.

Александр Камалов.
Александр Камалов.

Учитывая тот факт, что в своей работе компания использует самые современные инструменты брокерского бизнеса и передовые IT-технологии, у нее есть большой потенциал и возможности для успешного развития страхового бизнеса в Казахстане. В течение ближайших 2-3 лет «Страховой брокер Сбербанка» ставит перед собой амбициозные задачи по достижению объема прибыли на уровне свыше $1 млн в год.

Планирует ли ДБ АО «Сбербанк» оказывать поддержку ТОО «Страховой брокер Сбербанка»? Например, предполагается ли финансирование?

– Дочерний банк Сбербанка в Казахстане будет оказывать всестороннюю поддержку ТОО «Страховой брокер Сбербанка» от налаживания бизнес-контактов с клиентами банка до реализации совместных новых проектов по обслуживанию клиентов. Что касается финансирования, то его нет. Компания финансируется за счет материнской компании – ООО «Страховой брокер Сбербанка». До конца II квартала текущего года ТОО выйдет на полную самоокупаемость. Основные вложения компания делает в людей и ИТ инфраструктуру: качество услуг для клиентов и безопасность – наши приоритеты.

В чем вы видите основную ценность брокера для клиентов банка?

 – В первую очередь, это расширение спектра услуг для наших клиентов. Приоритетом для страхового брокера является обеспечение потребностей клиента по страхованию рисков с учетом возможностей и особенностей его деятельности. Взаимоотношения между брокером и клиентом начинаются с подбора брокером наилучшего предложения по страхованию, и на данном этапе страховой брокер должен доказать свою бизнес ценность клиенту, предлагая сокращение затрат на страхование, либо увеличение перечня покрываемых рисков при сохранении затрат на страхование. Дополнительно, в ближайшем будущем, планируется запуск сопутствующих страхованию сервисов: риск-консалтинга, оценки, помощи в урегулировании убытков. Таким образом, наши клиенты получат комплексную поддержку в принятии решений о страховании, подписании и сопровождении договора страхования. Бизнес брокера – это выстраивание длительных партнерских отношений с клиентом.
 

Присутствие ТОО "Страховой брокер Сбербанка" на территории Республики Казахстан

Стратегическое развитие брокера и приоритеты при выборе партнеров

Александр Нурмухаметович, в марте 2017 ТОО «Страховой брокер Сбербанка» получил лицензию от Национального банка Республики Казахстан. Почему вы приняли решение выйти именно на рынок Казахстана?

– Казахстан - интересный, динамично развивающийся рынок, наши народы имеют общее прошлое, общее настоящее и общее будущее. Для нас, как для амбициозной, молодой и в тоже время рейтинговой среди российских брокеров компании, это движение вперед. Страховой рынок Казахстана имеет самый большой потенциал на постсоветском пространстве и является одним из лидеров азиатского рынка. Немаловажным фактом для принятия положительного решения по выходу на этот рынок стало присутствие внутригрупповой компании – ДБ АО «Сбербанк».

Александр Газизов.
Александр Газизов.

С 2014 вы работаете на рынке России, занимаетесь прямым страхованием, перестрахованием, осуществляете сюрвейерское сопровождение, аджастинг. Каким видом бизнеса вы намерены заниматься в Казахстане, какие виды страховых услуг вы намерены предложить?

– Мы не будем уходить от принятой модели, на территории республики будут предлагаться услуги, аналогичные российским. Мы планируем принести на рынок Казахстана новшества в части продуктового предложения, взрывные идеи. Готовы перенимать практику уже сформировавшегося казахстанского рынка.

 В чем заключается ваша стратегия по развитию бизнеса в Республике Казахстан на среднесрочную перспективу? В какие сроки дочерняя компания планирует выйти в прибыль?

– Перед руководством компании поставлены очень амбициозные цели, задача выйти в прибыль должна быть реализована уже в этом году. Наше видение развития бизнеса на среднесрочной перспективе – занять место в топ 3 страховых брокеров рынка Казахстана. Мы ставим перед собой цель построить полноценную брокерскую компанию с применением лучших мировых практик в брокерском бизнесе, с полным спектром услуг и лучшим сервисом. На этапе создания компании мы уделили большое внимание формированию высокопрофессиональной команды как на территории республики, так и для сопровождения и поддержки проекта на территории России.

В Казахстане работает 15 страховых брокеров. Как вы намерены конкурировать с таким пулом игроков? В чем вы видите преимущества новой компании?

– Конкуренция нигде и никому еще не мешала. Мы знаем, что на рынке Казахстана представлены опытные игроки, сильные компании. Преимущества мы видим в продуктах и в сервисах, которые брокер будет предоставлять своим клиентам. Безусловно, мы будем использовать накопленный опыт материнской компании, как в работе с клиентами, так и в использовании передовых IT технологий, что поможет нам завоевать определенные позиции на рынке Казахстана.
Кто является сотрудниками ТОО «Страховой брокер Сбербанка»?  Как осуществлялся подбор кадров и каково соотношение российских и казахстанских специалистов?

– Мы не делим сотрудников на представителей России, Казахстана или других стран. Мы - одна большая команда, которая объединена едиными целями. В ТОО «Страховой брокер Сбербанка» работают сотрудники, которые хорошо знают страховой рынок Казахстана и являются отличными специалистами в своей сфере. Компания на 90% представлена казахстанскими специалистами, включая заместителя генерального директора Общества.

Как выбираете партнеров среди страховых компаний Казахстана?

– Мы не стали изобретать велосипед, и, основываясь на практике российской компании, на первоначальном этапе заключили договорные отношения со страховыми компаниями, аккредитованными в ДБ АО «Сбербанк». Это компании, входящие в топ 20 лидеров страхового рынка республики.

Ранее в официальном пресс-релизе подчеркивалось, что одним из критериев отбора при проведении вами открытого конкурса по выбору партнеров станет уровень капитала. Какой порог по капиталу необходим казахстанским страховщикам, (помимо всего прочего), чтобы они смогли с вами работать?

– Уровень капитала - это безусловно существенный показатель, но мы принимаем во внимание не только его. Страховой брокер - это прежде всего представитель интересов клиента, наша задача - обеспечить максимальное качество предоставляемых услуг. Важны такие критерии, как деловая репутация страховой компании, уровень сервиса, который она обеспечивает, способность и готовность вести открытый диалог.

Получить более подробную информацию об услугах компании можно на сайте http://kz.broker-sb.com

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5012
просмотров
 
 
Загрузка...