Почему новый фонд медстрахования РК станет карманом правительства

52667

В Казахстане создан фонд социального медицинского страхования, который не только перераспределит бремя финансирования здравоохранения, но и станет новым ресурсом для правительства

Фото: © Depositphotos.com/Sonar

От ФОМС к ФСМС

В соответствии с законом, взносы в систему обязательного социального медицинского страхования будут осуществляться уже с 2017. В то же время постановлением правительства уже создан финансовый оператор системы - Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Напомним, что аналогичная структура, только под названием ФОМС, была образована в Казахстане в сентябре 1995. В декабре 1998 его реорганизовали в госучреждение «Центр по оплате медицинских услуг», функции которого сузились до оплаты за услуги по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Уже через год его преобразовали в РГП  «Денсаулык», в ведении которого вообще не осталось финансовых вопросов. Система обязательного медстрахования так и не заработала, а с началом волны быстрого и продолжительного экономического роста государство решило, что обойдется и без нее. 

Но теперь эпоха заоблачных цен на сырье завершилась, поэтому вполне естественно всплыла идея о том, чтобы снять с государства бремя финансирования медпомощи. В этом заключается идеология появления ФСМС. С экономической же точки зрения на инвестиционном рынке появился еще один крупный государственный игрок. Насколько он изменит расстановку сил и будет ли конкурировать с ЕНПФ и банками? Сейчас все акценты делаются на том, что его главная задача – не инвестировать, а финансировать медицину. На это указывает целый ряд обстоятельств.

Социалистическое страхование

Во-первых, в качестве основного предмета деятельности фонда определены «аккумулирование отчислений и взносов, осуществление закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь». Инвестирование собранных средств для получения дохода среди задач ФСМС не названо. Держателем госпакета акций фонда определено Министерство здравоохранения и социального развития, что уже говорит о том, что инвестирование является лишь побочным продуктом.

Во-вторых, ФСМС создан в форме не обычного акционерного общества, а некоммерческого. Это означает, что оно выпускает акции только для финансирования своей деятельности и все доходы направляет на собственное развитие.

Подобная организационно-правовая форма выглядит достаточно нелепо, поскольку  выпуск акций фондом при наличии всего одного акционера является бессмысленным.  Тем не менее, фактом является то, что дивидендов ФСМС платить своему акционеру не будет.

Нет у него и задачи зарабатывать инвестиционный доход для вкладчиков, поскольку отсутствуют сами вкладчики. Вместо них есть плательщики. Система обязательного социального медицинского страхования не персонализирована, какие-либо счета на каждого плательщика не открываются, и от размера перечисляемых им средств объем медицинской помощи не зависит. Все идет в общий котел, а далее распределяется по необходимости. Скорее, речь идет о системе не социального, а социалистического страхования: от каждого по возможностям, каждому по потребностям.

Понятно, что об инвестировании и инвестиционном доходе говорить в такой системе просто неуместно.

Медицинские излишки

В то же время даже при всем желании полностью игнорировать функцию ФСМС как инвестора невозможно. Чтобы оценить возможный масштаб финансовых потоков, за основу можно взять ЕНПФ. При размере пенсионных отчислений 10% от зарплаты приток средств в ЕНПФ за первое полугодие 2016 достиг 205 млрд тенге, то есть в среднем в месяц поступает 34 млрд тенге.

Размер отчислений в ФОМС с 2017 составит 2% от зарплаты, что означает, что месячные поступления могут достигать порядка 7 млрд тенге. Ежегодно этот показатель будет увеличиваться, и с 2020 года составит 5% от зарплаты, то есть среднемесячные платежи составят 17 млрд тенге (в нынешних ценах). В год будет набегать минимум полмиллиарда долларов.  

Безусловно, большая часть средств будет сразу уходить на платежи (в отличие от ЕНПФ, который львиную долю поступлений пока аккумулирует), но все же не всегда сумма доходов будет равняться расходам и совпадать по времени. Неизбежны излишки, которые представляют собой инвестиционный ресурс.

В соответствии с законом, инвестированием средств ФСМС займется Национальный банк по договору доверительного управления. Получается, что средства ЕНПФ решено вывести из-под управления Нацбанком (хотя этого до сих пор не сделано), а деньги ФСМС – завести.

Фондовая экономика

Правительство уже утвердило перечень финансовых инструментов для инвестирования активов фонда. Среди них государственные ценные бумаги Казахстана, депозиты в Нацбанке, облигации международных финансовых организаций с кредитным рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже «А-» по Standard & Poor’s или равнозначного рейтинга Fitch, Moody’s Investors Service, агентские облигации, в том числе облигации, выпущенные национальными управляющими холдингами, с кредитным рейтингом не ниже суверенного рейтинга Казахстана, агентские облигации, корпоративные облигации с рейтингом финансового инструмента или эмитента не ниже «ВВ-».

Таким образом ФСМС вместе с ЕНПФ и банками придется толкаться локтями на и без того узком рынке государственных ценных бумаг. Что еще важнее, он станет потенциальным заемщиком для госхолдингов и нацкомпаний. Отсутствие внятных инвестиционных целей и необходимости обеспечения определенного уровня инвестиционной доходности, а также формирование фонда по принципу «общего котла» делает его идеальным ресурсом для решения финансовых вопросов государства.

По мере накопления капитала ФСМС будет занимать все более важное место в системе так называемой мобилизации внутренних ресурсов, к которой переходит Казахстан.  Средства, собираемые от населения, через ФСМС, также как и ЕНПФ, будут использоваться государством для финансирования проектов в квазигосударственном и частном секторе экономики. Таким образом, фонд будет не столько инвестором, сколько финансовым инструментом государства, наряду с Нацфондом и ЕНПФ.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить