Казахстанцы могут получать пенсию во Freedom Finance Life. С привязкой к доллару

Впервые в Казахстане появилась программа пенсионного аннуитета с защитой от девальвации

Азамат Ердесов
ФОТО: Владимир Третьяков
Азамат Ердесов

Казахстанцам, которые опасаются ни с чем остаться на пенсии, больше не нужно волноваться о судьбе накоплений: в августе на финансовом рынке страны появился новый страховой продукт, который призван защитить пенсионные выплаты от обесценения – это пенсионный аннуитет с защитой от девальвации. Разработан он был в компании по страхованию жизни Freedom Finance Life. О том, как работает новый инструмент, рассказал председатель правления компании Азамат Ердесов.

Азамат Джансултанович, пенсионный аннуитет – не новый финансовый продукт для Казахстана. Как вам удалось «апгрейдить» его?

- Да, в законодательстве уже давно предусмотрен механизм, благодаря которому казахстанцы могут досрочно выйти на пенсию: в 55 лет для мужчин и 51 – для женщин. При этом необходимо накопить на пенсионном счёте достаточно средств: свыше 10 млн тенге для мужчин и свыше 13,6 млн тенге для женщин. Если необходимая сумма накоплена, нужно заключить договор пенсионного аннуитета в компании по страхованию жизни. При этом пенсию пожизненно уже выплачивает не пенсионный фонд, а страховая компания.

Сегодня несколько казахстанских компаний по страхованию жизни продают классические пенсионные аннуитеты. Рынок сложился. До ребрендинга наша компания была его частью и активно продавала продукт. Однако после того, как мы вошли в команду Freedom Finance, решили взять паузу, чтобы изучить потребности клиентов и проанализировать дальнейшие перспективы пенсионного аннуитета. Накопив богатый опыт в страховании, мы понимали, что нужно двигать продукт в новую сторону, создавать новый рынок. Ведь без движения вперёд нет развития.

Первое, что мы поняли: многие казахстанцы хотели бы защитить свои пенсионные накопления от обесценения. Как бы уважительно они ни относились к тенге, факт остается фактом: национальная валюта слабеет и за последние 10 лет пережила несколько девальваций и коррекций по отношению к доллару. Поэтому мы решили запустить продукт, который дает возможность защитить свои пенсионные накопления от валютных скачков. Этот продукт – возможность построить новый рынок пенсионного аннуитета.

Как это работает?

- Клиент открывает у нас пенсионный аннуитет и заключает дополнительный договор, по которому сумма первой пенсионной выплаты конвертируется по курсу доллара. Конвертация производится согласно курсу Национального банка на дату заключения договора. Если доллар вырастет к тенге, Freedom Finance Life при осуществлении последующих пенсионных выплат начнёт выплачивать клиенту дополнительную сумму.

Приведу пример. Скажем, размер ежемесячной выплаты по договору пенсионного аннуитета у клиента составляет 100 тыс. тенге. Допустим, на момент заключения договора курс доллара составлял 385 тенге. Это значит, что с привязкой к доллару размер выплаты составят $259,74. И если, например, курс вырастет до 400 тенге за доллар, то Freedom Finance Life будет выплачивать клиенту уже 103 896 тенге. Если курс доллара будет расти дальше, вместе с ним будет увеличиваться и размер аннуитетной выплаты.

Есть предел курса, выше которого вы не покрываете разницу?

- Предела на сегодняшний день нет. Но я надеюсь, что тенге будет оставаться достаточно крепкой валютой и курс всё-таки не будет уходить в бесконечность (улыбается). Кстати, срок нашего договора с клиентом ограничен десятью годами. Таким образом, мы несём полную защиту своих клиентов от валютных скачков.

Насколько вашей компании выгодны такие условия?

- Знаете, мы давно хотели всколыхнуть рынок и привнести в нашу финансовую среду что-то новое. Мы открываем новый продукт и привлекаем новых клиентов. Это дает нам возможность наращивать активы компании и инвестировать в более диверсифицированный портфель инструментов, чтобы минимизировать риски. И при этом, конечно, больше заработать.

Защищая вкладчиков от валютных сотрясений, мы становимся инициаторами нового веяния. Профессиональные участники рынка нас уже похвалили за такой продукт и отметили, что мы идём в ногу со временем, предлагая вкладчикам что-то новое, и при этом в какой-то степени снижая социальное беспокойство граждан за судьбу свои пенсионных накоплений.

Продукт для рынка, действительно, интересный, и он может быть полезным как для новичков, так и для завсегдатаев фондового рынка.

А как повлияет на выплаты ревальвация?

- Договор защищает выплаты при росте курса доллара. Если тенге значительно укрепится, доплата производиться не будет. При этом выплаты по договору пенсионного аннуитета не изменятся. Кроме этого, в условиях договора пенсионного аннуитета предусмотрена ежегодная индексация выплатной суммы на 5%.

Оценивали ли вы потенциал рынка для нового продукта?

- Сегодня в Казахстане уже около 100 тыс. вкладчиков, которые могут воспользоваться пенсионным аннуитетом. На их счетах уже накоплено около 400 млрд тенге. В ближайшие пять лет количество клиентов может вырасти в 2-2,5 раза. Это – средний класс, люди со средней и высокой зарплатой, например сотрудники добывающих компаний.

Кстати, граждане, достигшие порогового возраста, но не имеющие нужного объёма накоплений, могут вносить в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы и таким образом быстрее накопить нужную сумму, чтобы купить договор пенсионного аннуитета.

У вас хватит резервов, если к вам ринется армия пенсионеров?

- Наша компания была основана в 2014 (прежнее название – «Азия Life»). Freedom Finance Life обладает большими возможностями, потенциалом и компетенциями. Сегодня у нас уже более 335 тыс. застрахованных клиентов по всей стране. Это показатель того, что наша компания совсем не новичок на рынке и предоставляет клиентам надёжные услуги.

Кроме того, технически и практически продукт пенсионного аннуитета мы предоставляем давно, экспертиза по нему накоплена. При этом с новым продуктом мы не хотим делить имеющийся рынок, а намерены привлечь новых клиентов и создать новый рынок. При этом, разумеется, соблюдая все требования регулятора.

У нас большие планы. И запуск пенсионного аннуитета с защитой от девальвации – лишь первый шаг. Помимо этого, у нас есть чем удивить рынок: это и продукт страхования от критических заболеваний, который мы начнём продвигать в ближайшее время, и программа накопительного страхования для родителей, которые хотят дать своим детям хорошее образование. В общем, мы намерены сделать всё, чтобы продемонстрировать казахстанцам, что можно и нужно доверять компаниям по страхованию жизни.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17586 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить