Казахстанские риски украинского конфликта

15760

В пятницу, 11 апреля, в Алматы завершилась X Международная конференция по риск-менеджменту, организованная СК "Евразия"

Фото: Андрей Лунин

На юбилейную конференцию, организатором которой традиционно стала страховая компания «Евразия», съехалось более 300 делегатов из Казахстана, России, Украины, Индии, США, Южной Кореи, Турции, Бельгии и других стран. Тема конференции в этом году не была обозначена, но уже из приветственного слова председателя правления СК «Евразия» Бориса Уманова стало ясно: для рисковиков нет сегодня более насущного вопроса, чем влияние украинского конфликта на все сферы деловой жизни Казахстана и других стран. Поэтому панельную дискуссию модератор, журналист РБК ТВ Игорь Виттель предложил посвятить обсуждению геополитических рисков ситуации вокруг Украины.

- Почему вдруг Украина стала ареной боев между Россией и Западом? – обратился к участникам конференции Виттель.

- До поры до времени ни Россия, ни Евросоюз не требовали от Украины ответа на вопрос «с кем вы?», и Украина пользовалась преимуществами отношений с обеими сторонами, - представил свою точку зрения на проблему директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – А Европейский Союз, на мой взгляд, спровоцировал Украину на решение, и возникла жесткая необходимость подписать ничего не значащее, по сути, соглашение об ассоциации с ЕС.

Фото: Андрей Лунин
Руслан Гринберг и Алексей Маслов.

- Я думаю, ЕС и США недооценили важность Украины в мыслях россиян. Но соглашение Украины об ассоциации с ЕС – это лишь часть процесса создания большого рынка, над которым Евросоюз работает во всех направлениях, - заявил профессор, разработчик системы Solvensy II, экс-представитель высшего органа Евросоюза Карел Ван Хул.

- Нет ни одной страны, у которой не было бы споров с соседом. Просто страны, в том числе и Россия, решают свои внутренние проблемы на внешней арене. Потому что без выхода за рубеж экономические и политические проблемы России были бы не решены, - высказался профессор, заведующий отделением востоковедения Национального исследовательского Университета «Высшая школа экономики» Алексей Маслов.

- Россия, мне кажется, тем самым принижает себя, забывает о своей истории, культуре, когда опускается до уровня действующего лица в одной из этих пьес. Хотя по ее геополитическому весу Россия скорее режиссер, - оценил положение дел со стороны Борис Уманов.

- Как-то все отказывают народу Украины в собственном мнении и в понимании того, что происходит, - заметил модератор.

Далее речь зашла о выгодах сотрудничества с Евросоюзом, и Игорь Виттель напомнил, что странам Восточной Европы и Прибалтики большого финансового благополучия альянс с ЕС не принес.

Фото: Андрей Лунин
Карел Ван Хул.

- Везде есть активы и пассивы. Возьмем для примера Венгрию, которая вступила в ЕС. Эта страна просто нерационально потратила свои активы. То же касается Латвии и Литвы – они просто сделали ошибку, - объяснил причину неудач этих стран бельгиец Ван Хул. – Вы говорите, что интеграция – это не всегда хорошо. Но люди сами принимают решения, и не Европа должна диктовать людям, как им себя вести. А для жителей стран Прибалтики присоединение к Европе принесло облегчение, которого я лично не хотел бы их лишать.

Европейца отчасти поддержал Руслан Гринберг, сорвавший аплодисменты сидящих в зале:

- Наши исследования по Украине показывают, что душой и ментально украинцы в Европе и хотят жить по-европейски, независимо от того, иллюзия это или нет. Они хотят прав и свобод, спокойствия и диктатуры закона. А чтобы выжить, экономически украинцы должны сотрудничать с Россией. Это очень тяжелый выбор, и ЕС и Россия должны учитывать это обстоятельство, а не бороться друг с другом за Украину. Кроме того, есть достоинство и есть другие ценности, которые важнее экономики и ВВП.

Фото: Андрей Лунин
Анвар Габидуллин.

От поиска причин произошедшего спикеры перешли к возникшим в результате конфликта проблемам. Модератор поинтересовался у аналитика рейтингового агентства S&P Анвара Габидуллина, насколько объективны рейтинги международных агентств.

- Я думаю, обвинения в политическом давлении или влиянии западных правительств на рейтинговые агентства в значительной степени не обоснованы, - ответил Анвар Габидуллин. – Год назад, когда я выступал на этой конференции, суверенный рейтинг России был ВВВ, стабильный, но несколько недель назад был пересмотрен на отрицательный. Это, главным образом, является отражением ухудшающихся экономических условий. Кроме того, есть неопределенности по поводу того, в какой степени экономические санкции Запада, США скажутся на России. Решение же нашего агентства принимается голосованием комитета аналитиков, которые находятся в разных офисах по всему миру.

- К любой изоляции надо готовиться заранее, и любая сторона должна быть к этому готова, - отметил Алексей Маслов.

- Один из вариантов разрешения конфликта – это объединение Евразийского экономического союза с Евросоюзом и возможное введение единой валюты, - прочитал то ли вопрос, то ли предложение, поступившее из зала (можно было послать SMS на специальный номер), ведущий встречи.  

- Это было бы замечательно, но невозможно. Я как-то в шутку сказал, что хорошо бы ввести валюту «еруань» (евро, рубль, юань). На самом деле никаких шансов на это нет, как и не должно быть иллюзий по поводу введения единой валюты в региональном пространстве СНГ. Похоже, единственный шанс – это более активное участие национальных валют в расчетах. Но для этого инфляция должна быть на уровне 1-1,5%, а не 6-8%, как сейчас, - развил тему Гринберг.

Фото: Андрей Лунин
Борис Уманов.

Разговор о валюте глава СК «Евразия» перевел в другую плоскость. Борис Уманов вспомнил скандал, в эпицентре которого оказался банк «Россия», руководство которого решило пойти патриотическим путем и стать полностью рублевым банком.

- Мне больше интересен ответ не на вопрос «кто виноват?», а на вопрос «что делать?». Банк «Россия», который отказался работать с долларом, не дает ответа на этот вопрос. Если я нормальный бизнесмен, то думаю так: в долларах работать уже не буду, меня оттуда погнали. Но есть же тенге, есть белорусский рубль. Я стану патриотом Таможенного союза и заработаю на этом дополнительные деньги. Потом я думаю дальше: есть ведь еще китайский юань, другие валюты, - объяснил свою логику выступающий. – Но банк «Россия» заявляет, что будет работать только с рублем. Это же звучит очень непрофессионально, ведь здесь есть возможность превратить лимон в лимонад. Значит, имеет место быть финансовый национализм, потому что бизнесмены вспоминают не о том, что надо зарабатывать деньги, а о том, что есть только одна валюта.

Фото: Андрей Лунин
Игорь Виттель.

- «Хочу спросить то, о чем все думают, но стесняются говорить. Возможен ли крымский сценарий в Казахстане, то есть присоединение северных областей РК к РФ»? – зачитал модератор следующий вопрос из зала, добавив: - Я лично постеснялся бы об этом спрашивать...

Ответить решил Борис Уманов:

- Надеемся, в Москве понимают: история показывает, что цепочки типа «Грузия, Украина, кто дальше?» очень плохо обрываются для тех, кто пытается их создать. Думаю, Казахстан обречен на хорошее будущее и не потеряет ни квадратного сантиметра своей территории. Конечно, тут есть еще геополитический аспект, но в таких случаях хочется напомнить, что у нас есть не только северный сосед, но и южный (имеется в виду Китай. - F). И в этом – наше спасение.

Спикеры и на пленарных дискуссиях, и в отдельных докладах много говорили о санкциях, экономической изоляции. Один из страховщиков заявил, что ни одна страховая компания сегодня не будет страховать политические риски на Украине. Другой сообщил о кампании «Не работай с оккупантами!», развернувшейся в украинском сегменте интернета. Однако, как заявил единственный на конференции представитель Украины, глава Международного института управления рисками Сергей Бабич (кстати, сторонник Евромайдана), бизнесмены Украины работают со странами СНГ, в том числе и с Россией, и менять в этом отношении ничего не собираются. Возможно, именно позиция бизнеса как раз и может минимизировать все возникающие риски украинского конфликта. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить