Казахстанские компании по страхованию жизни показывают высокую финансовую устойчивость

Казахстанские компании по страхованию жизни (КСЖ) демонстрируют уверенную стабильность, что подтверждается высокими оценками, присвоенными международными рейтинговыми агентствами, сообщает Finprom.kz

Как сообщает компания, деятельность КСЖ можно сравнить с банками второго уровня в Казахстане. Портал провёл анализ рейтингов страховых компаний с казахстанскими банками, исключив финансовые институты, имеющие государственное участие.

Сообщается, что АО КСЖ «Nomad Life» получила самый высокий рейтинг на территории стран СНГ в отрасли страхования жизни от агентства S&P Global Ratings, входящего в большую тройку ведущих международных агентств (S&P Global Ratings, Fitch Ratings, Moody’s). Стоит отметить, что в сравнении с крупнейшими частными казахстанскими банками, АО КСЖ «Nomad Life» имеет рейтинг выше, чем у большинства БВУ - «ВВ», прогноз «Стабильный».

Примечательно, что рейтингами выше могут похвастаться лишь ДБ АО «Сбербанк» и АО «Жилстройсбербанк». Однако в деятельности данных банков принимает участие государство и рейтинг частично транслирует суверенный рейтинг.

Рейтинги от агентства из «большой тройки» имеют ещё две компании - Standard Life и Freedom Finance Life. Fitch Ratings присвоило им оценку «B», прогноз «Стабильный». У Халык-Life рейтинг «B+», прогноз «Стабильный» от агентства A. M. Best.

Аналитики сообщают, что дальнейший рост численности населения в Казахстане, а также увеличение продолжительности жизни располагают к хорошим перспективам для развития страхования жизни.

Примечательно, что КСЖ более подвержены рискам, которые связаны с БВУ. Причина тому одна – треть активов казахстанских КСЖ, пишет портал, хранится в отечественных банках.

Однако, несмотря на все имеющиеся риски, КСЖ делают всё для обеспечения более стабильной доходности за счёт инвестиций в квазигосударственные и суверенные облигации.

Инвестиционные активы увеличили портфель облигаций компаний по страхованию жизни до 70% в прошлом году.

В целом можно отметить, что КСЖ в Казахстане имеют большую стабильность в отрасли страхования жизни, нежели банковский сектор.

В качестве доказательства приводятся цифры: за всю историю независимости в нашей стране ликвидировали 136 банков и 32 компании из области общего страхования, при этом из отрасли страхования жизни была ликвидирована лишь одна компания, по причинам ликвидации материнского банка.

В сентябре текущего года процедуру банкротства проходили шесть банков и две страховые компании общего страхования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2592 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 апреля родились
Марат Тажин
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Чешской Республике
Наталья Коржова
президент казахстанской Финансовой академии, глава Евразийского сетевого финансового института
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить