Как не только сберечь, но и выгодно приумножить свои кровные

12366

Нестабильность курса тенге к доллару, биржевые колебания нефти, взлёты и падения цен на недвижимость – всё это сводит с ума казахстанцев, имеющих сбережения и желающих грамотно ими распорядиться

За годы независимости граждане Казахстана поняли: жить в богатой нефтью стране, конечно, благо. Но биржевые скачки курса нашего любимого барреля Brent афтершоками сказываются на курсе доллара. А стоимость американской валюты дальше по принципу домино уже влияет и на цены на импортные товары, а потом и на отечественные и т.д. Даже самые несведущие в финансах казахстанцы следят за курсом доллара и очень болезненно воспринимают его резкий рост. Когда национальная валюта резко дешевела к доллару на четверть, это уже было большим ударом для верящих в тенге, а последнее почти двукратное ослабление казахстанской валюты к американской стало настоящей катастрофой. Выдохнули лишь «хранители» долларов.

Такая лёгкость, с которой позволяют вести себя казахстанской валюте, вынуждает многих держать сбережения в нескольких валютах. Конечно, Национальный банк и правительство пытаются всячески дедолларизировать сознание казахстанцев: то ценники в «у.е.» запрещают, то ставки по депозитам в американской валюте снижают. Это и правильно – все-таки в Казахстане, а не в США живём.

Несмотря на все усилия властей, из 17,1 трлн тенге, хранящихся на депозитах в банках, в иностранной валюте лежат аж 7,7 трлн тенге. То есть уровень долларизации сбережений остается весьма высоким - 45% (данные на конец апреля 2018).

Как пытаются сберечь и приумножить свои кровные казахстанцы, которые не хотят хранить деньги в тенге?

Депозиты

Банковские вклады остаются, пожалуй, сравнительно надёжным островком стабильности на финансовом рынке Казахстана. И в первую очередь - благодаря системе страхования депозитов. Государство гарантирует: если банк рухнет, вкладчик, хранящий там доллары, получит свои кровные. Правда, если у него там лежит не более 5 млн тенге в эквиваленте.

Есть, конечно, опасения и по поводу надёжности некоторых банков. Только за последние полтора года в Казахстане закрылись два фининститута, признанные несостоятельными, – сейчас их вкладчикам как раз выплачивают деньги. Ещё несколько банков в 2017-2018 столкнулись с серьёзными проблемами и обратились за помощью к государству. На пике проблем у банкиров вкладчики не могут спокойно распоряжаться свои накоплениями. Конечно, государство гарантирует вклады. Правда, в случае банкротства банка ждать выплат придётся не один месяц.

Самая слабая сторона долларовых депозитов – размер вознаграждения. Сегодня рекомендуемая КФГД максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в долларах составляет всего 1% годовых. Это, например, в два раза меньше, чем годовая инфляция на родине доллара в 2017. А в реальности некоторые банки предлагают и того меньше – что-то в районе 0,5%.

Недвижимость

В своё время это был очень выгодный способ вложения средств. Посудите сами: если, например, в конце 1990-х «трёшка» в панельном доме в Алматы стоила $6 тыс., то меньше чем за десятилетие, в 2006, её стали оценивать уже в $100 тыс. Потом грянул мировой кризис, в водовороте которого оказалась и экономика Казахстана. Цены на недвижимость рухнули, строительство встало.

Небольшое оживление здесь началось три-четыре года назад, но скачок доллара вновь подкосил рынок. После него долларовые цены на недвижимость рухнули, тенговые – подросли. Вновь оживляет рынок сейчас государство в виде нескольких программ. Одна из новых – «7-20-25». Некоторые эксперты считают, что благодаря ей цены вновь пойдут вверх. Но всё станет ясно во втором полугодии 2018 после полноценного запуска программы.

Впрочем, рынок может повести себя весьма непредсказуемо. Например, один из самых доходных сегментов рынка недвижимости – аренда – до сих пор не может прийти в себя после кризиса на рынке. И многим арендодателям, в том числе в Астане и Алматы, приходилось снижать прайсы, чтобы остаться с клиентом.

Словом, недвижимость – весьма своеобразный источник накопления и приумножения долларовых запасов в Казахстане. Чтобы выйти из него с неплохим профитом, надо очень хорошо разбираться в рынке.

Фондовый рынок

В Казахстане он находится в зачаточном состоянии, а уровень финансовой грамотности населения для успешного массового инвестирования на бирже ещё достаточно низкий. Это только киношный Форрест Гамп мог вложить копейки в акции «фруктовой компании» (Apple) и через несколько лет стать миллионером. В жизни таких историй – единицы.

Да, на фондовом рынке можно сорвать неплохой куш. Но можно и прогореть. Серьёзные игроки, прежде чем отдать бирже свои кровные, годами следят за поведениями «быков» и «медведей», отслеживают котировки, курсы, ставки.

Фондовый рынок – отличный инструмент для заработка. Но зачастую очень рисковый. Точнее, так: если на бирже есть бумаги с гарантированным доходом, то он будет весьма низким. Чем больше вероятность заработать, тем выше риск и потерять.

Накопительное страхование жизни

Это один из новых финансовых инструментов на рынке Казахстана. И инструмент этот консервативный, а доход по нему – фиксированный и гарантированный. Оперируют этим инструментом компании по страхованию жизни. При этом в Казахстане их деятельность настолько строго регламентирована Национальным банком, что реинвестировать деньги вкладчиков страховщики могут только в ограниченные типы ценных бумаг.

Например, высоколиквидные активы должны составлять не менее 110% от всех принятых обязательств страховой компании. То есть если вдруг все вкладчики разом заходят забрать свои средства, эти средства обеспечены на 110%! И это не учитывая собственного капитала страховщика. При этом компании по страхованию жизни стабильны в своей деятельности и растут даже в периоды кризиса: в Казахстане в среднем на 32% в год в течение последних 6 лет.

Компании по страхованию жизни в мировой практике - наиболее стабильные финансовые институты. Они не занимаются выдачей кредитов, а, значит, не подвергают средства своих клиентов высокому кредитному риску. Вместо этого они делают вложения в высокорейтинговые ценные бумаги. Так достигается стабильность дохода и надёжность вложенных средств.  При этом вкладчику совсем не обязательно быть специалистом, разбирающимся в фондовом рынке.

Доход здесь не облагается налогом. А страховая защита гарантирует получение всей суммы сразу при наступлении возможных неблагоприятных событий в жизни вкладчика - страховые выплаты наследуются.

На рынке Казахстана накопительное страхование представляется продуктом «Золото номадов» от компании «Номад Life». Ставка доходности здесь - до 3,26% годовых в долларах. Это, отметим, выше банковского депозита более чем в три раза.

«Граждане, храните деньги в…»

Словом, сегодня казахстанцы не перестают думать, куда вложить свои кровные. Вопрос этот очень непростой. Тем более для людей, чья деятельность не связана с финансами. Вспомните недавнюю историю о том, что часть денег Нацфонда Казахстана застряла в азербайджанском банке. А ведь размещением этих средств занимались одни из самых светлых голов казахстанской экономики! Это лишний раз подчеркивает тот факт, что вкладывать деньги очень непросто даже профессионалам.

Чтобы уж точно гарантированно ничего не потерять, совершенно точно не стоит вкладываться в один инструмент или финансовый институт – яйца действительно лучше держать в разных корзинах. А в каких – уже зависит от того, насколько вы готовы рискнуть своими деньгами.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить