Далекий и близкий аннуитет

Сегодня и в будущем пенсионеру в нашей стране приходится рассчитывать в основном на себя

Архивы пресс-служб

Откуда вы будете получать деньги, когда выйдете на пенсию? Возможно, у вас еще много времени, чтобы подумать над этим вопросом. У меня — уже не так много. Сегодня я работаю не только для того, чтобы обеспечить себе и своим близким безбедное настоящее, но и гарантировать не менее надежное будущее.

Так вот, если еще относительно недавно обеспечение старости оставалось полностью «на совести» государства, то сегодня и в будущем пенсионеру в нашей стране приходится рассчитывать в основном на себя. Накопительная пенсионная система в Казахстане была введена всего 13 лет назад, за это время мы понемногу сжились с мыслью, что нам необходимо регулярно отчислять долю своих кровно заработанных денег в накопительные пенсионные фонды. А дальше — как повезет: принесет фонд прибыль или убыточность, «лопнет» или будет процветать. Сегодня, говоря об экономическом развитии государства, нельзя забывать и о развитии финансовой грамотности каждого отдельного казахстанца. Ведь управление собственными средствами — это первый шаг в управлении экономикой в целом, поэтому каждый должен стать сам себе финансистом, инвестором, игроком на рынке.

Важно усвоить, что наши пенсионные накопления — это прежде всего именно наши накопления, а значит, заботиться о них должны в первую очередь мы сами. К примеру, вы каждый год сеете пшеницу в поле. Вы ведь не будете просто сеять ее без присмотра из года в год в надежде однажды собрать богатый урожай? Все мы знаем, что для богатого урожая нужен какой-то уход, тогда на следующий год мы сможем посеять больше и, соответственно, больше собрать. Так же и с деньгами. Существует две стратегии управления ими.

Первая, когда мы выбираем себе сразу один фонд, который надежен, подходит нам по сервису, генерирует доходы.

Управление собственными средствами — это первый шаг в управлении экономикой в целом

Вторая стратегия, когда вы пытаетесь управлять деньгами. Чтобы собрать хорошие накопления, необходимо иметь как минимум два разнонаправленных по доходности фонда. Смотрите: вы заходите в фонд, когда он дает низкую доходность, вместе с ним «растете», затем на самой высокой точке выводите оттуда свои накопления и снова вкладываете их в фонд, у которого на тот момент доходность невысокая. Так, переходя из фонда в фонд, вы заставляете свои накопления активно работать на вас.

Для этого нужна валютная информация о доходности НПФ и качестве портфеля, нужны знания и умение их анализировать, принимать решения.

 Ситуация с большой волатильностью кажется большинству людей очень проблематичной. Но на самом деле она хороша для того, чтобы заработать. Причем заработать не на сомнительных эмитентах, а на хороших.

В период, когда рынки трясет, часто по низкой цене можно купить ценные бумаги высококлассного эмитента. На примере последнего кризиса — на индексах ММВБ и РТС за год можно было заработать 400%. А индексы — это даже не высококлассные эмитенты, это совокупность высококлассных эмитентов. Поэтому учитесь изучать накопления и управлять ими. Непосредственно сами вы не размещаете их в пенсионный фонд, но по крайней мере можете влиять переходами из фонда в фонд, ну а в дальнейшем и выбирая инвестиционный портфель.

И вот, допустим, вы уже умеете грамотно работать со своими накоплениями и у вас накопилась хорошая сумма на пенсионном счете. Теперь стоит задуматься о способе получения пенсионных выплат. Сегодня у казахстанцев их два: уже привычные нам выплаты из накопительных пенсионных фондов (с 63 лет для мужчин и 58 для женщин) и еще малознакомые выплаты через компании по страхованию жизни посредством аннуитета. Естественно, как и все новое, он вызывает одновременно и интерес, и опасения.

Я, будучи руководителем компании, созданной государством для реализации аннуитетных продуктов, уже не раз говорил о преимуществах пенсионного аннуитета, которых действительно много. Такая система не только позволяет пользоваться своими накоплениями раньше достижения пенсионного возраста (с 55 лет), но и обезопасить свои средства от различных финансовых колебаний. Прежде всего потому, что пенсионные аннуитеты — это схемы с фиксированными выплатами, где независимо от инвестиционного дохода перед клиентом формируются твердые обязательства со стороны страховой компании по суммам выплат. Кроме того, это гарантия пожизненного обеспечения и возможность наследования выплат.

При множестве плюсов, о которых неоднократно говорилось, у аннуитета есть два основных минуса. Во-первых, он пока недоступен большому количеству людей, в силу того что не у всех есть накопления.

Вот здесь нам и пригодится грамотное управление своими накоплениями, о котором я говорил выше. Твердый расчет и математические модели показывают, что со временем практически 80% клиентов НПФ будут иметь возможность купить аннуитет. При этом положительный рост виден уже сегодня. Сравните: если в 2007 году по всему рынку было заключено только 29 договоров пенсионного аннуитета, то за девять месяцев нынешнего года около 7,5 тыс. человек из 10 тыс. вкладчиков, способных приобрести аннуитет, предпочли пенсионные выплаты из компаний по страхованию жизни.

Во-вторых, основным риском при приобретении аннуитета является неосторожность в выборе компании по страхованию жизни. Я неоднократно советовал всем руководствоваться тремя простыми шагами: отбирать самые надежные компании, исходя из размеров активов и соблюдения пруденциальных нормативов, затем уже из них выбирать наиболее выгодные и, наконец, удобные.

Такой социальный продукт распространен в латинских странах, где женщины финансово зависят от мужчин

Что касается лично меня, то мне осталось три года до возможности приобрести пенсионный аннуитет. Я сам хочу воспользоваться этой возможностью, но моя задача — сделать так, чтобы на рынке был хороший финансовый институт, которому можно было бы доверить деньги.

Сегодня минимальные необходимые суммы для заключения договора пенсионного страхования в 55 лет — 2,4 млн тенге для мужчин и 2,7 млн тенге для женщин. Суммы немалые, и мы осознаем, что далеко не каждый казахстанец имеет подобную возможность. Для этого прежний состав мажилиса парламента уже начинал рассматривать изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в РК», чтобы люди могли доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников. Кроме того, планируется на рынке еще один новый продукт — совместный, или супружеский, аннуитет, когда он покупается на двоих, при этом в случае смерти одного из супругов второй наследует его выплаты. Такой социальный продукт широко распространен в латинских странах, где женщины зачастую финансово зависят от мужчин. Думаю, у нас он тоже окажется востребованным.

Возвращаясь к теме ответственности, хочу сказать: от рисков не огражден никто. Но, если задуматься, в этой жизни мы рискуем ежеминутно, даже покупая продукты в магазине. Вы ведь не станете употреблять сомнительную пищу неизвестного производства? Это чревато отравлением. Точно так же и с продуктами финансовыми.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4161 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июня родились
Аскар Достияров
экс-председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить