Что происходит со страховой компанией Kompetenz

Об этом рассказала председатель правления страховой компании Аида Айдарханова

Аида Айдарханова
Аида Айдарханова
Фото: архив пресс-службы

В середине февраля на сайте финансового регулятора было опубликовано постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 29 января 2018. Согласно этому документу, было приостановлено действие лицензии АО «Страховая компания «Kompetenz» на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование» (включая перестраховочную деятельность) сроком на три месяца. Лицензия от 15 сентября 2016 № 2.1.24 выдана страховой компании на право осуществления:

- деятельности по перестрахованию;

- страховой деятельности по добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности, за исключением классов, указанных в подпунктах 9-11 пункта 3 статьи 6 Закона РК «О страховой деятельности».

От председателя правления АО «СК «Kompetenz» Аиды Айдархановой стало известно, как решение финансового регулятора повлияло на клиентов страховой компании и ее деятельность.

Аида Махметовна, объясните пожалуйста, что означает принятое регулятором решение.

- Постановлением Национального банка была приостановлена лицензия сроком на три месяца по определенному классу страхования – добровольному страхованию гражданско-правовой ответственности (ДС ГПО).

Хочу подчеркнуть, что была приостановлена лицензия не на деятельность компании, а только по одному из 21 классов страхования в нашем портфеле. По всем остальным видам страховой деятельности компания продолжает работать, заключать новые договоры. По классу добровольного страхования гражданско-правовой ответственности мы осуществляем все выплаты и выполняем все обязательства. Но на протяжении трех месяцев мы не можем заключать новые договоры по ДС ГПО.

Компания продолжает работать в прежнем режиме. Мы уведомили наших клиентов и партнёров о том, что была приостановлена лицензия по одному из классов страхования. В остальном нашей деятельности это никак не коснулось. Мы по-прежнему представлены во всех филиалах по Казахстану и оказываем услуги в прежнем режиме.

Какую долю занимает ДС ГПО в вашем портфеле?

- Не более 10% от общего страхового портфеля наших клиентов. У нас сбалансированный портфель: по обязательным классам – доля порядка 24%, добровольным – 76% от общего объёма страховых премий.

По какой причине финансовый регулятор приостановил вашу лицензию по ДС ГПО сроком на три месяца?

- Финансовый регулятор ужесточает требования не только в отношении БВУ, но и в отношении страховых компаний. Сейчас Национальный банк РК вводит рискоориентированный надзор – в основном это ужесточение требований по наличию собственного капитала для обеспечения большей финансовой стабильности. Хотя ранее у страховых компаний не было случаев дефолта или невыполнения обязательств. Более того, в созданный Фонд гарантирования страховых выплат (ФГСВ) страховые компании не обращались, так как необходимости не было.

К тому же раньше санкции в отношении игроков страхового рынка практически не применялись, но последние два года такие случаи участились.

У нашей компании были нарушения по достаточности капитала.  Естественно, что наши активы  покрывают обязательства. Однако в рамках ужесточения требований регулятор считает, что у нас должен быть дополнительный запас, и мы должны покрывать свои обязательства не один к одному, а с запасом. И этого запаса у нас было недостаточно, так как компания активно росла и развивалась. Эти нарушения были зафиксированы в 2017, а в 2018 мы уже соответствуем всем требованиям. Более того, мы продолжаем наращивать капитал.

Как СК «Kompetenz» закончила 2017 год?

- Прошлый год мы закончили с прибылью 175 млн тенге (согласно неаудированной отчетности). Собственный капитал компании вырос на 38% и составил 2,6 млрд тенге. Наши страховые активы на уровне 8 млрд тенге. По всем принятым обязательствам мы отвечаем, и за 2017 выплатили клиентам 976 млн тенге. Последние три года ежегодный прирост страховых премии составляет 60%.

Сейчас мы планируем расти уже не количественно, а качественно. На данный момент мы активно работаем над усовершенствованием и автоматизацией бизнес-процессов в части улучшения сервиса.

Какие еще задачи стоят перед вами в среднесрочном плане?

- Помимо улучшения качества сервиса у нас много целей: и по удержанию доли рынка, и по активному проникновению в имущественные сегменты и сектор МСБ, по сегментации клиентской базы по основным критериям, по использованию передовых информационных технологий и разработке собственных мобильных продуктов, по созданию новых рабочих мест и по созданию дополнительных привилегий для лучших сотрудников.

К сожалению, в нашей стране пока слабо развита культура страхования и в целом финансовая грамотность. Наша компания работает над развитием этой культуры и постоянно ведёт работу по популяризации страхования как инструмента финансовой защиты. Мы создали информационно-аналитический центр, который совместно с управлением маркетинга тесно взаимодействует со СМИ, проводит различные исследования и бесплатно распространяет аналитическую информацию для того, чтобы люди понимали, что страхование - это доступно и удобно. Например, МСБ может разрушить один несчастный случай, застраховаться от которого не так дорого. Согласно статистике, даже в развитых странах после произошедшего пожара лишь одна из трёх компаний способна продолжить предпринимательскую деятельность, если у неё не было страховой защиты.

Мы достаточно успешно движемся к поставленным целям в рамках утвержденной стратегии компании. Компания не видит преград, чтобы развиваться дальше. Мы уверенно смотрим в будущее и располагаем необходимыми резервами для достижения поставленных целей. Финансовый регулятор применил к нам санкционную меру, но мы считаем, что это не помешает нам дальше развиваться и расти на страховом рынке. Ведь мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать услуги страхования доступнее для большего количества наших клиентов, создавая максимально комфортные условия для них.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7910 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить