Галим Хусаинов: Доллар должен дорожать на 27 тенге в год

Такое мнение экономист выразил, рассуждая о проблемах кредитования экономики

Фото: Андрей Лунин

Как-то летом один молодой человек начал спекулировать на тему девальвации, и я ему тогда предложил пари, что мы открываем депозиты на одинаковую сумму, только я в тенге, а он в долларах США, и, по его усмотрению, через полгода или год, мы их закрываем и фиксируем доходность. У кого она окажется выше, тот забирает оба депозита. Парень согласился и даже назвал меня отчаянным, но он так и не позвонил, и как-то тихо ушёл.

Я вот уже два года храню свои сбережения в тенге, как бы удивительно это не было.

1 января 2016 курс был 340 тенге за доллар США, 1 января 2017 года - порядка 333 тенге. Текущий курс - 333-335. Фактически мы видим, что курс с 2016 сильно не изменился, при этом доходность по долларовым депозитам - 1,5%, а по тенговым - 12%, а в прошлом году она составляла 14%, и многие ее зафиксировали. Очевидно, что тенговые депозиторы заработали гораздо больше, чем долларовые.

К чему я это написал. Недавно было обсуждение причин слабого кредитования экономики, и возник вопрос, что нужно предпринять, чтобы можно было увеличить кредитование экономики.

Причин очень много, я постараюсь описать некоторые из них.

1. Долларизация депозитов

В БВУ наиболее стабильное фондирование - это депозиты физических и юридических лиц. Но дело в том, что при наличии долларовых обязательств БВУ могут кредитовать только в долларах. Соответственно, после двух обесценений в БВУ наблюдается дисбаланс: имеется дешёвая валютная ликвидность и ограниченное количество тенговой ликвидности. Любое изменение курса валюты вверх на 5-10 тенге ведёт к перетоку из тенге в доллары, но если тенге укрепляется, обратный обмен происходит гораздо медленнее. Кредитование в долларах ограничено на уровне регулятора, да и сами заемщики неохотно берут такие займы.

2. Отсутствие срочных депозитов

Законодательное понимание депозита в Казахстане очень размытое и в принципе, депозит в наших условиях ничем не отличается от текущего счета. Любое физическое лицо может разорвать депозитный договор и снять деньги в любое время, так же, как и юридическое лицо. Это приводит к большой неустойчивости финансовой системы. В такой ситуации, даже короткий кредит до года для банка несёт риск ликвидности.

3. Отсутствие нормальных заемщиков

Многие секторы экономики в Казахстане сильно перекредитованы, и достаточно сложно найти сейчас тихую гавань, которую можно было бы кредитовать без высокого риска. Строительство ещё стагнирует, сельское хозяйство перекредитовано, обрабатывающая промышленность в зачаточном состоянии, новые месторождения не вводятся и не развиваются, остаётся только окологосударственный сектор субподрядов и торговля, а также потребительское и ипотечное кредитование.

4. Залоги и залоговая политика

БВУ сейчас в основном используют ломбардную схему кредитования: твёрдые залоги против кредита. Схемы с денежными потоками, аккредитивами, страхованиями и так далее не работают. Это, в принципе, понятно, и отражает те риски, которые БВУ получили от банковского шторма последних лет.

5. Конкуренция со стороны институтов развития

Сейчас многие институты развития заменяют БВУ по кредитованию. Только в последнее время наметился тренд по переходу на вариант субсидирования через БВУ по программам «Даму», КИК. Вариант субсидирования наиболее приемлем в такой ситуации, ведь у БВУ имеется вся инфраструктура, система оценки рисков, экспертиза и так далее, чего нет у институтов развития, а, значит, качество заемщиков через БВУ выше, чем через государственные институты развития, что даёт больший эффект для экономики в целом. Поэтому, если посчитать расходы на содержание и возможные риски по невозврату кредитов, то для государства дешевле использовать БВУ, нежели кредитовать напрямую.

Список можно продолжать, но всегда встаёт вопрос, что делать в такой ситуации и как можно ее изменить.

Решение вопроса долларизации депозитов является комплексным, но, как мне кажется, можно было бы попробовать внедрить со стороны НБ РК валютные форвардные контракты для БВУ как инструмент хеджирование валютных рисков. Ставка такого форварда могла бы быть на уровне таргетируемой инфляции, тогда БВУ могли бы без участия населения продать доллары для собственных нужд, что никак бы не повлияло бы на валютную позицию БВУ. В краткосрочном периоде тенге бы даже укрепился, но, думаю, в данной ситуации, НБ РК мог бы пополнить ЗВР чтобы не было значительного укрепления тенге. Это позволило бы обесцениваться тенге на величину инфляции, что является правильным и логичным с точки зрения макроэкономики, ведь в долгосрочном аспекте, как правило, обесценение равно разнице между инфляциями Казахстана и страны-эмитента валюты. Если мы ставим таргет инфляции 7-8%, это означает, что тенге может в течение года также обесцениваться на 7-8%, или в тенговом выражении - порядка 23-27 тенге в год.

То есть, если сейчас курс составляет 334 тенге за доллар, то через год, если доллар будет стоить 357-361 тенге, это будет нормальный курс, при котором тенговые депозиты останутся выгоднее долларовых, и при этом не будет страдать конкурентноспособность экономики.

Другими словами, пока у нас достаточно условная рыночная экономика (чтобы к ней прийти, нужно многому научиться, в том числе и экономическим субъектам), лучше минимизировать девальвационные ожидания в стране. Через 3-5 лет можно начать постепенный отказ от этой политики в пользу полностью рыночных механизмов. Курс при этом, не регулировать, а дать определять рынку, но при обесценении менее 27 тенге - в проигрыше (условном) остаются БВУ, а при обесценении более этого показателя- НБ РК. Но если БВУ не имеет возможности эмиссии, то НБ РК - имеет возможность эмиссии тенге, а значит не имеет убытков. Соответственно, стоимость фондирования будет полностью зависеть от инфляции в стране, которую таргетирует регулятор.

Что касается депозитов, нужны все-таки срочные депозиты для устойчивости системы. Как мне кажется, можно оставить и текущий вариант депозитов, но сократить существенно доходность по ним, а максимальные ставки предоставить срочным вариантам депозитов.

В дополнение к этому нужно увеличивать вовлечённость экономических субъектов в фондовый рынок, ведь для БВУ возможность фондироваться через облигации - это уход от рисков по срочности, а для держателей - возможность получения ликвидности в случае необходимости.

Нормальные заемщики появятся, как только оживится экономика и произойдёт очистка системы. Для очистки системы нужна помощь, особенно в упрощении процедур банкротства и взыскания. Банкротство - это хороший инструмент для очистки от плохих заемщиков и высвобождения места более качественным.

Источник: Личная страница Галима Хусаинова в Facebook.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Директор ТОО "BRB Invest"

 

Статистика

7477
просмотров
 
 
Загрузка...