«Заливать деньгами экономику всё время не получится»: как похудеет Нацфонд Казахстана

Разработать программу восстановления кредитования под 3-4% предлагают в парламенте

Аманжан Жамалов
ФОТО: parlam.kz
Аманжан Жамалов

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предлагает правительству не «заливать» деньгами Национального фонда экономику и взамен бюджетного кредитования разработать реальные программы по восстановлению кредитования бизнеса и предпринимателей банками под проценты ниже ставки рефинансирования.

- Сегодня необходимо срочно взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике. Банковское кредитование должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета, - заявил депутат в среду, 29 апреля, выступая на пленарном заседании с депутатским запросом на имя премьер-министра и председателя Нацбанка.

Он напомнил, что поступления в Нацфонд в 2020, по прогнозам правительства, упадут с 3,3 трлн до 1 трлн тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 трлн тенге до 4,8 трлн тенге. В результате в 2020 году сбережения Нацфонда, где накоплено $57,5 млрд, сократятся на 3,7 трлн тенге, или $8,5 млрд.

- Сохранение низких цен на нефть, государственное субсидирование деловой активности, увеличение налоговых льгот для бизнеса приведут к существенным потерям для бюджета. Привлечение внешних займов еще больше усугубит положение. В целом в ближайшие годы увеличение трансферта из Национального фонда неизбежно. По предварительным расчетам, до $15 млрд, - сказал депутат.

При такой скорости изъятия активы Национального фонда могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года. Поэтому для сохранения Нацфонда, уверен он, «уже сейчас необходимо серьезно ограничивать рост бюджетных расходов».

- Социальные расходы составляют всего 55% бюджета, остальные расходы направлены на содержание государственного аппарата и другие несоциальные расходы. В условиях спада экономики у правительства будет соблазн в качестве антикризисных мер увеличивать инвестиции в льготное государственное финансирование бизнеса, через различные программы, как это было в прошлые годы, - считает депутат.

При этом, добавил Жамалов, поскольку бюджетные ресурсы ограничены, «все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний».

- К примеру, в прошлые годы по "Дорожной карте бизнеса" кредитовались пятизвёздочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный негативный резонанс в социальных сетях и самом бизнес сообществе, - подчеркнул он.

Поскольку нынешний кризис «будет затяжным, «заливать» деньгами экономику все это время не получится», сегодня необходимо взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике.

- Банковское кредитование должно стать доступным без всяких субсидий из бюджета, - убежден Жамалов.

По его мнению, проблемы с кредитованием связаны с дисфункцией базовой ставки. Он напомнил, что 10 марта базовая ставка была повышена с 9,25% до 12%, и уже 3 апреля снова снижена, до 9,5%, и это «преподнесено Национальным банком как действенная мера для увеличения кредитования».

- В действительности на сегодня базовая ставка потеряла свой смысл, она не определяет ставки по кредитам, не влияет на курс тенге. Ее размер влияет только на доходы банков от размещения свободных средств в ноты Национального банка. Поэтому целесообразно начать поэтапное снижение базовой ставки, обеспечить работу процентного канала (когда базовая ставка влияет на ставку по кредитам) и восстановить кредитование. Правительству и Национальному банку пора наконец-то понять, что финансирование экономики является более приоритетным, чем сдерживание инфляции. Ведь правительство уже регулирует цены на социально значимые товары. А для социально уязвимых слоев населения могут быть проиндексированы социальные выплаты, - уверен Жамалов.

Депутат подчеркнул: сегодня Нацбанк Казахстана «имеет все условия для снижения базовой ставки, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4%».

- Исходя из вышеизложенного, предлагается: разработать поправки в Концепцию формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан, направленные на ограничение использования средств Нацфонда и его сбережение; провести ревизию и оценку эффективности бюджетных и квазибюджетных инвестиционных проектов; совместно с Национальным банком разработать программу восстановления банковского кредитования для бизнеса и предпринимателей по ставкам 3-4%, - заключил депутат.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10860 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить