ВТБ: Мы не видим полной зависимости МСБ от государственных средств

Об этом рассказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Игорь Ли

Игорь Ли
Фото: архив пресс-службы
Игорь Ли

Сегодня малый и средний бизнес (МСБ) – опора экономического развития любого государства. Именно от него во многом зависит решение проблем благосостояния населения, наполнение внутреннего рынка отечественными товарами и формирование конкурентной среды. Какие условия предлагают финансовые институты для МСБ и как изменилось отношение к этому сектору в банковской сфере, рассказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Игорь Ли.

Игорь Валерьевич, как изменился подход банков в работе с МСБ?

- У каждого банка понятие МСБ разнится. Если мы говорим про терминологию Банка ВТБ, то у нас малый бизнес - это компании с годовым оборотом до 3 млрд тенге, а средний - от 3 млрд тенге и до 33 млрд тенге.

Глава Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло рассказал: когда ваш банк заинтересован в клиенте, он готов предлагать особые условия. Какие особенные условия вы можете предложить заёмщикам?

- Мы рассматриваем каждый случай индивидуально и разрабатываем специальные предложения для каждого клиента в отдельности. Но в большинстве своём клиенты ищут более низкую ставку кредитования, и если мы видим, что клиент соответствует нашим требованиям (если у него хорошая кредитная история, устойчивое финансовое состояние, понятная бизнес-модель, прозрачный менеджмент и структура собственности), мы готовы предлагать комфортные условия. Более того, это касается не только кредитной ставки и сроков, но и объёма залога и т.д.

Сейчас все банки «охотятся» за хорошими заёмщиками. Есть ли такие среди казахстанского МСБ?

- Мы встречаем большое количество таких заёмщиков, которые, несмотря на все кризисные явления, сумели пережить тяжёлые времена и стать сильнее. Таких клиентов достаточно, но за них держатся банки, в которых они уже обслуживались.

Сколько в экономике Казахстана МСБ, которым удалось сохранить хорошую кредитную историю и продолжить свой бизнес, невзирая на экономические трудности?

- Сложно говорить обо всей экономике, но из всех потенциальных заёмщиков нашего банка 60% доходят до кредитного предложения. Мы видим, что больше половины клиентов, обратившихся к нам, можно кредитовать.

Что делать остальным?

- У нас очень взвешенная политика по рискам, и мы стараемся никогда не отказывать клиентам, а давать им советы. Мы говорим, что необходимо сделать клиенту для того, чтобы стать нашим партнёром. Более того, в Банке ВТБ (Казахстан) отсутствует запрет на работу с определёнными отраслями. Для нас самое главное, чтобы заёмщик был успешен, стабилен и у него была хорошая кредитная история.

Между тем финансовый регулятор ужесточает условия для БВУ. Как вам удаётся сохранить баланс между необходимостью соответствовать требованиям Нацбанка и желанием привлечь новых клиентов?

- Есть утверждённые подходы по оценке рисков и кредитному анализу. Задача каждого из банков - следовать этим процедурам. Если посмотреть, как мы пережили переход на МСФО 9, то можно отметить, что качество кредитного портфеля было достаточно хорошим и уровень сформированных провизий был адекватным. Учитывая, что с начала года мы нарастили кредитный портфель по МСБ более чем на 25%, при этом не потеряв в качестве, это говорит о том, что нам удаётся находить этот баланс.

Как вы пришли к этому балансу?

- Есть определённый опыт у местной команды и понимание, какие клиенты нужны банку. У материнской компании есть наработки в этой отрасли. Мы применяем опыт, полученный на рынке Казахстана, и черпаем наработки и навыки, полученные на российском рынке. Именно синергетический эффект помогает принимать нам правильные решения.

Говоря о кредитовании МСБ, я не могу не спросить у вас про господдержку. Высказывается мнение, что господдержка - это медвежья услуга для МСБ, так как, выделяя им льготные кредиты, государство не даёт им возможности работать в реальных условиях и становиться конкурентоспособными. Вы согласны с этим мнением?

- В первую очередь хочу отметить, что Банк ВТБ (Казахстан) в настоящий момент участвует в 7 программах государственной поддержки МСБ. Государственная поддержка предпринимательства, особенно в периоды кризиса, сыграла позитивную роль, в первую очередь потому что не было допущено массового банкротства МСБ и, как следствие, роста безработицы и социальной напряжённости. В принципе это позволило казахстанским представителям МСБ пережить кризис. С другой стороны, как только мы понимаем, что макроэкономические показатели улучшаются, стоимость кредитных средств снижается до приемлемых значений, наверное, в этих условиях государство могло бы отойти в сторону и дать рыночным механизмам регулировать ситуацию, в том числе выявлять победителей в конкурентной борьбе. Кроме того, государство может оставаться и принимать активное участие в поддержке стратегически важных отраслей либо тех направлений, где банки ещё не готовы брать на себя риски.

Какие это направления на сегодня?

- Это начинающие предприниматели, стартапы. Сейчас мы ведём переговоры с фондом развития предпринимательства «Даму» об участии ВТБ в такой программе. Также это могут быть крупные инфраструктурные проекты или сделки по проектному финансированию.

Вы ожидаете сокращения госпрограмм, так как все говорят о том, что экономика начала восстанавливаться?

- Мы видим, что государство продолжает отвечать по тем обязательствам, которые оно ранее приняло на себя. Но в целом есть сигналы для рынка, которые говорят о том, что государство не против сокращать эту поддержку, особенно там, где в ней уже нет необходимости.

Насколько предприниматели зависят от этой поддержки?

- Многие компании сектора МСБ, которые разово получили эту помощь, продолжают работать в рамках субсидий. Но понимают, что могут продолжать работать без ущерба, если эти субсидии прекратятся. По тем проектам, которые мы рассматриваем, мы не видим зависимости МСБ от государственных средств.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8101 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 ноября родились
Даурен Кумпеисов
председатель совета директоров АО «КСЖ «Grandes»
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Ермухамет Ертысбаев
Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить