За счет чего холдинг Тимура Турлова заработал $227 млн за три месяца

Freedom Holding Corp. отчитался в финансовых результатах за первый квартал 2023 фискального года

ФОТО: © Андрей Лунин

Freedom Holding Corp. сообщил в четверг, 11 августа, что в апреле-июне 2022 года его выручка составила $227 млн против $146 млн в апреле-июне 2021 года. Чистая прибыль – $59 млн за три указанных месяца этого года и $55 млн – за аналогичный период прошлого года. Прибыль на акцию холдинга, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций 59,5 млн штук, – $0,99 и $0,93 соответственно. Прочий совокупный доход – $83 млн и $59 млн соответственно (с учетом доходов/расходов по пересчету резерва валюты отчетности).

Напомним, для холдинга, имеющего американскую «прописку», 2022 фискальный год закончился 31 марта этого года и, соответственно, с 1 апреля начался 2023 фискальный год.

За три отчетных месяца, закончившихся 30 июня 2022 года, активы холдинга увеличились на $620 млн, обязательства – $559 млн. Количество брокерских клиентских счетов за этот же период составило 479 тыс. – на 69 тыс., или 17%, больше, чем на 31 марта этого года.

Как пояснили в холдинге, увеличение выручки на $81 млн, или 56%, произошло в основном по трем причинам. Во-первых, на $35 млн, или 36% (с $97 млн до $132 млн), выросли комиссионные доходы. Это, как поясняют в пресс-службе организации, связано с увеличением количества клиентских счетов и расширением деятельности (рост числа активных клиентов и сделок). Во-вторых, на $24 млн, или 96% (с $25 млн до $49 млн), увеличились процентные доходы: общий размер торгового портфеля вырос, количество облигаций в нем увеличилось, а также увеличилось количество выданных займов. В-третьих, на $10 млн, или 71% (с $14 млн до $24 млн), вырос доход от страховой деятельности, что связано с ростом страховых операций.

Расходы холдинга увеличились на $71 млн, или 84%. Это объясняется, во-первых, ростом на $32 млн операционных расходов: затраты на заработную плату выросли в результате расширения деятельности холдинга, найма сотрудников, расходов по вознаграждению, выпуска ограниченных грантов на акции ключевым сотрудникам, увеличения затрат по рекламе, по благотворительности и спонсорских расходов. Во-вторых, процентные расходы выросли на $29 млн, что связано с увеличением объема краткосрочного финансирования за счет соглашений репо по ценным бумагам и процентных расходов по депозитам, что стало результатом роста депозитных счетов клиентов.

Добавим, что в конце июля Freedom Finance подтвердил релокацию части сотрудников из России в Казахстан. Некоторые ключевые сотрудники и топ-менеджеры, а также PR-подразделение российской «дочки» будут работать в казахстанской Freedom Finance Global, зарегистрированной в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube