Япония и Европа на пути к самоубийству

«Со всем имением твоим приобретай разум»

Могут ли США привести мир обратно к процветанию? Мировая экономика балансирует на краю пропасти. Дважды за последние 75 лет Вашингтон предпринимал необходимые меры, и в ноябре 2012-го, с новым президентом и Конгрессом, появится возможность – и необходимость – сделать это снова. 1970-е были десятилетием экономического беспорядка и стагнации. 1930-е были еще хуже. И вот мир снова на краю катастрофы.

После Великой депрессии и Второй мировой войны Америка помогла создать и ввести в действие учреждения, позволившие Европе и Японии быстро подняться на ноги. Основанная на золоте Бреттон-Вудская валютная система обеспечила стабильность на денежном рынке, необходимую для возобновления международной торговли. Генеральное соглашение о тарифах и торговле (позже – ВТО) систематически стирало торговые барьеры. Мы в Америке положили конец военному режиму контроля и нормирования, сократили налоги и госрасходы. Практически незаметно миллионы ветеранов вернулись домой, к эффективной и цивилизованной рабочей системе. За последние 25 лет Япония и Германия многократно ослабляли оковы налогов и стали мировыми экономическими гигантами.

Отказ от Бреттон-Вудской системы в 1970-х привел к десятилетию убийственной инфляции. Экономика США переживала кризис, инфляция все росла – казалось, что Америка, ведомая отчаянием, движется к необратимому упадку.

Затем появился Рональд Рейган – он положил конец жуткой инфляции 1970-х и резко снизил подоходный налог; сократил уровень вмешательства государства в экономику страны. Примеру США последовало большинство стран, например социалистическая Швеция, раздираемая заоблачными налогами.

Вместе с мощной зарубежной линией поведения, подкрепленной возрождающейся армией, политические меры Рейгана осуществили развал СССР, и в мире наступил экстраординарный бум, сотни миллионов людей пополнили ряды среднего класса.

Но с 2007 года мир находится в экономическом кризисе. Каждое из этих бедствий является результатом катастрофических ошибок государственной политики. Сегодняшняя Европа задыхается от избыточных расходов, налогов, регулирования и потока дешевых денег. Ее беспомощные политики даже близко не смогут сократить объем расходов. Хуже того, они пытают страны налогами, еще более убийственными для роста. Европа повторяет собственный путь начала 1930-х годов.

Хорошо, что на этот раз мы хотя бы не подорвали международную торговую систему.

На самом деле Греция и другие европейские страны – не единственные, кто находится в процессе развала. Медиа обошли вниманием тот факт, что Япония с 1990-х собственноручно душит свою экономику, третью по величине в мире. Журналист Forbes Натан Льюис, видный экономист и финансовый менеджер, вспоминал, как на вопрос о перспективах Японии семь лет назад он сказал: «Япония замучает себя налогами до смерти». Именно это по-прежнему и делает Токио. Японские политики еще более бестолковы и безответственны, чем европейские. Они абсолютно забыли времена металлических денег и самых низких налогов, благодаря которым произошел беспрецедентный поствоенный экономический подъем Японии. С конца 1980-х Япония с твердостью человека, произносящего последнее предсмертное желание, постоянно повышает налоги, облагая ими все, что только можно. В 1990-х налог на прирост капитала поднялся до 90% -
а затем на шеи людей повесили еще и другие налоги на собственность. Дабы стимулировать полузадушенную налогами экономику, Япония продолжила сорить деньгами, да так, что Пол Кругман, Барак Обама и другие последователи «большого правительства» могут лишь зеленеть от зависти.

Госдолг Японии – более 200% от ВВП – на сегодняшний день превосходит даже долг Греции. Что, однако, не мешает новой волне повышения налогов: рекордно высокие подоходный налог, налоги на бензин, зарплату, наследство и прирост капитала планируют повысить еще. Налог на доход корпораций слегка понижали, правда, это с лихвой «искупил» тот факт, что перестали уменьшать объемы налогооблагаемой суммы. «Правительство однозначно находится на пути к дефолту», – мрачно замечает Льюис.

Думаете, «дефолт» – это слишком громко сказано? В отличие от Греции Япония владеет огромными активами. Но, если говорить об экономическом апокалипсисе, действительно страшно следующее: что, если хваленый уровень личных сбережений вдруг растворится в воздухе?

Сейчас госдолг в основном контролируется банками (а они восприимчивы к государственным «предложениям» на этот счет) и официальными учреждениями – еще один признак больших трудностей. Кстати, это явление можно увидеть также в США и Европе.

 Несмотря на стратегию, скорее препятствующую росту, позитивные перемены в Америке не за горами. За последние 18 месяцев многие демократы из Конгресса, к примеру, выразили готовность договориться с республиканцами в вопросах сокращения расходов, упрощения налоговых платежей и бюджетных реформ. Но Белый дом не одобрил ни одно из таких соглашений. Штаты вводят в действие финансовые и государственные изменения, которые даже пару лет назад были бы политически непонятны.

 У губернатора Ромни есть скромный план по сокращению налогов – взамен на снижение определенных вычетов от налогооблагаемой суммы он снизит уровень индивидуальных налогов на 20%.

 Упущенный из вида, но решающий все выпуск металлических денег? Небольшое, но растущее количество республиканцев уже начинает говорить о его жизненной важности. Все увеличивается количество консервативных интеллектуалов. И, несмотря на открытое пренебрежение экономистов, продиктованное не чем иным, как невежеством, – тема эта обсуждается все чаще. Ромни победит на выборах, и тогда Республиканская партия США будет контролировать и сенат, и нижнюю палату Конгресса. Их единственное требование – нужно сделать так, чтобы экономика опять подала признаки деятельности. Начнется рост Америки, и Европа, Япония и другие в точности скопируют ее действия. Так же, как раньше.

Телесоциализм

Современные социалисты давно усвоили, что контроль некоторых областей экономики идет эффективнее, если использовать не неприкрытую национализацию, а обширное регулирование. Президент стал в этом настоящим профессионалом: здравоохранение, банковская система и энергетика – уже почти безропотные слуги правительства Америки. Еще одна сфера, в которой данное явление процветает, – это телекоммуникации. Выборы приближаются, и Белый дом делает все, чтобы убедиться, что ничего в этой сфере не произойдет без ведома радикально-левых либералов.

АТ&T попыталась объединиться с T-Mobile. Для клиентов это было бы прекрасно – улучшенный сервис, эффективная конкуренция для компаний кабельного ТВ. Но сделке не дали состояться – якобы из-за «неспособности к конкуренции».

А в случае с компанией Фила Фалконе LightSquare, которая смогла бы стать сильным конкурентом Verizon AT&T, регулирующие органы Вашингтона внезапно изменили свою точку зрения. Чуть больше года назад Федеральное агентство по связи США дала компании «зеленый свет» на использование сети коммуникаций с частотами, похожими на те, которые применяются в системах GPS. Однако потребители во главе с Deere&Co. выступили против, мотивируя решение тем, что сеть может «вызвать помехи». И это притом что GPS никогда не использовали именно эти частоты. В итоге они остались сквоттерами. Не считаясь ни с кем, Федеральное агентство по связи в этом году развернуло все на 180 градусов. Фалконе, выкинув на ветер $4 млрд собственных и инвестированных средств, объявил о банкротстве, хотя можно было доказать, что не возникнет никаких «помех». Фалконе был готов идти на компромисс и четко дал это понять. Руководство LightSquare теперь перейдет капиталистам-стервятникам, купившим облигации по низким ценам, и им, вероятно, будет куда легче преуспеть в играх Вашингтона в эру Обамы, чем Фалконе.

Задумайтесь на минуту: одна сделка сорвана из-за того, что она препятствует конкуренции, а вторая – из-за того, что является слишком конкурентоспособной.

Сделка Verizon по покупке нужной (и пока неразвитой) частотной сетки находится под угрозой из-за регулирующих органов Вашингтона.

С виду телекоммуникационные компании по-прежнему независимы, но с щупальцами вашингтонских социалистов это вряд ли будет возможно. Администрация Обамы не намерена давать разрешения на использование частотной сетки (как должно бы быть при свободном рынке). Зачем же упускать инструмент, дающий возможность абсолютного контроля?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить