Выдержит ли экономика Казахстана последствия нефтяного кризиса, падение тенге и пандемию?

   Пандемия коронавируса
32438

S&P Global Ratings в пятницу, 3 апреля, провело интерактивный вебкаст, посвященный перспективам развития экономики и банковского сектора Казахстана

В пятницу, 3 апреля, ведущие аналитики S&P Global Ratings, провели онлайн-вебкаст, оценив возможности казахстанской экономики после существенного падения цены на нефть и состояние банковском системы страны в условиях текущего кризиса, связанного с последствиями эмидемии коронавируса, а также учитывая проведенную проверку AQR.

Ведущий аналитик S&P Global Ratings Макс Макгроу выступил с кратким докладом по оценке макроэкономических показателей Казахстана.

- S&P Global Ratings подтверждает краткосрочные и долгосрочные суверенные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте «ВВВ-/А-3». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов стабильный. Кроме того, мы подтверждаем рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAА». Оценка риска переводов и конвертации иностранной валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ», - рассказал Макс Макгроу.

В своем выступлении он отметил те явные факторы, с которыми сегодня сталкивается не только казахстанская экономика, но и весь мир: существенное падение мирового спроса на нефть и энергоносители, как следствие – падение цен на углеводороды, что усугубляется глобальной экономической рецессией, связанной с пандемией коронавируса.

Агентство значительно понизило в своих прогнозах допущения цен на нефть. Согласно предыдущему докладу аналитиков, предполагалось, что цена на нефть марки Brent составит в 2020 $60 за баррель и будет постепенно снижаться до $55 начиная с 2021. Однако теперь прогноз на 2020 равен $30 за баррель, $50 – в 2021 и $55 - в 2022.

В связи с падением цен на нефть экономика Казахстана сталкивается с серьезными вызовами.

- Несмотря на усилия по диверсификации экономики Казахстана, ключевым сектором остается нефтяной, на который напрямую приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 40% доходов правительства. Хотя доходы от этого сектора и обеспечивают поддержку экономики страны в период высоких цен на нефть, мы рассматриваем нефтяные доходы как фактор, обусловливающий значительную волатильность условий торговли и доходов правительства.  Мы ожидаем, что снижение цен на нефть в 2020 негативно повлияет на экономическую активность. По нашим прогнозам рост ВВП в реальном выражении составит 2,9% против 4,5% годом ранее, - отметил Макс Макгроув.

По прогнозам, рост ВВП США в 2020 снизится до 1,3% (против 2,3% годом ранее), у Китая – до 2,9% (6,1%), у Индии – 3,5% (5%), России – 0,8% (1,3%), по всему миру в среднем до 0,4% (против 2,9% в 2019).

По оценкам агентства, консолидированный бюджет расширенного правительства будет исполнен с дефицитом в размере 6,8% ВВП в 2020 – после дефицита в размере 0,6% ВВП в 2019. Столь высокая разница в показателях дефицита будет в первую очередь связана с тем, что правительство Казахстана будет вынуждено проводить значительную работу по стимулированию экономического роста и благосостояния населения. Ожидается, что и в 2021-2022 годах бюджет скорее всего будет исполняться с небольшим дефицитом, а затем исполнен с профицитом.

Правительство Казахстана является нетто-кредитором, и ожидается, что чистые активы правительства будут превышать его долговые обязательства в среднем примерно на 9% ВВП в 2020-2023 годах.

В 2019 объем государственного долга составил 23% ВВП, прогнозируется, что по итогам 2020 это показатель будет равен 29% ВВП вследствие роста потребностей финансирования и снижения курса национальной валюты, учитывая тот факт, что около 30% иностранного долга номинировано в иностранной валюте.

Ликвидные активы будут составлять около 37% ВВП и будут представлены главным образом в Национальном фонде.

Также прогнозируется увеличение дефицита счета текущих операций (СТО) с 2,9% ВВП в 2019 до 5% в 2020 в связи со снижением цен на нефть. В 2020-2023 годах дефицит СТО будет составлять в среднем 3,3% на фоне ожидаемых цен на нефть и снижения импорта.

Несмотря на падение цен на нефть, позиция Казахстана как нетто-кредитора по-прежнему остается сильной, а совокупные потребности страны во внешнем финансировании – невысокими.

Также, по оценкам агентства, свободно плавающий курс национальной валюты позволяет экономике Казахстана подстраиваться к меняющимся условиям с учетом давления со стороны внешних факторов, связанных со снижением цен на нефть, например, за счет естественного снижения спроса на импорт.

- Прогноз «Стабильный» по суверенным рейтингам отражает наши ожидания того, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. Мы также надеемся на преемственность политики при новом президенте Казахстана, - подчеркнул докладчик.

Директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева в своем докладе рассказала о состоянии банковского сектора Казахстана, отметив существенное влияние внешних факторов.

- Для казахстанских банков сегодня существуют три ключевых фактора неопределенности: цены на нефть, обменный курс и пандемия коронавируса. Как мы уже отмечали, мы пересмотрели свои прогнозы относительно цен на нефть и, соответственно, на рост ВВП Казахстана в ближайшие годы. Мы считаем, что ухудшение перспектив экономического роста может оказать негативное влияние на показатели казахстанских банков на фоне сохраняющихся низких темпов роста кредитования, увеличения сроков восстановления проблемных активов, доля которых остается достаточно высокой и составляет 20-23% совокупного кредитного портфеля и может существенно увеличиться в 2020, - заявила аналитик.

На банковский сектор также может оказать негативное влияние и снижение обменного курса национальной валюты. Например, казахстанские банки имеют короткую валютную позицию: около 42% совокупных средств клиентов номинированы в иностранной валюте по сравнению примерно с 16% кредитов, по состоянию на 1 марта 2020. Ожидается, что это несовпадение сохранится либо еще более увеличится после ослабления тенге, обуславливая падение прибыльности банков. В то же время отмечается, что большинство банков используют производные инструментов для хеджирования валютных позиций, которые в результате приближаются к нулю. Ослабление национальной валюты также может оказать негативное влияние на способность заемщиков обслуживать и погашать долг, даже в случае наличия данной возможности – «однако оппортунистические настроения могут этому препятствовать». В итоге это может обусловить повышение расходов на формирование провизий в ближайшие два года.

Эксперт также отметила своевременность проведения оценки качества банковских активов (AQR), инициированной в прошлом году НБ РК и правительством, что позволило существенно снизить неопределенность ожиданий в секторе.

- Публикация результатов проведенной оценки качества банковских активов стала важным событием для банковской и финансовой системы Казахстана. Мы считаем, что итоги проверки в целом позитивные. Очень важно, что снизилась неопределенность, связанная с возможными требованиями регулятора к доначислению дополнительных резервов по накопленным проблемным активам в рамках предыдущих кризисов. Хочу отметить, что те потребности (430 млрд тенге дополнительных провизий), которые были выявлены регулятором, оказались менее существенными, чем ожидалось, - сказала Ирина Велиева.

 В целом банковский сектор Казахстана имеет ряд слабых сторон:

- чрезвычайно высокий кредитный риск;

- развитие регулирования и надзора запаздывает по отношению к реальным потребностям рынка;

- искажение рыночной конкуренции со стороны государства и организаций, связанных с государством;

- высокий уровень отчислений в резервы на возможные потери;

- высокий уровень долларизации ресурсной базы и кредитов, что подвергает банки рискам, связанным с возможным повышением кредитного риска и затрат, связанных с обеспечением совпадения валютных активов и обязательств по срокам востребования и погашения.

Сильной стороной банковской системы Казахстана является сильные бюджетные и внешнеэкономические показатели РК.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить