Почему Даурен Жаксыбек вышел из совета директоров Цеснабанка

Председатель правления Ульф Вокурка рассказал Forbes.kz, чем займётся главный акционер банка

Фото: архив пресс-службы

Как писал ранее Forbes.kz, 18 октября пресс-служба Цеснабанка сообщила о том, что Даурен Жаксыбек и Яцек Бжезински вышли из состава совета директоров.

Новыми членами совета директоров избраны председатель правления банка Ульф Вокурка и, в качестве независимого члена, Улан Байжанов.

Мы решили сделать замену в соответствии с наилучшей мировой практикой по корпоративному управлению. Мы попросили уйти одного независимого директора, который не может участвовать в заседании совета директоров на еженедельной основе (мы это ввели с моим приходом), и заменили его опытным моим бывшим коллегой по Qazkom господином Байжановым - он будет новым независимым директором. А Даурена Адильбековича, как акционера, мы попросили отойти, чтобы было институционально, что он не вмешивается в текущие дела банка. Я его попросил стать моим советником, потому что я на этой должности месяц и не могу знать предысторию каждого вопроса.  Я очень благодарен, что он согласился оставаться в команде, не занимая официальной должности, которая утверждается Национальным банком и имела бы возможность влиять на текущие дела, - пояснил Вокурка.

Также председатель правления Цеснабанка рассказал о ходе реализации рамочного соглашения, согласно которому правительство и Нацбанк выкупят у Цеснабанка кредиты на 450 млрд тенге.

- 19 сентября мы подписали рамочное соглашение. Те активы, которые мы продали, частично токсичные, частично хорошо обеспечены твёрдыми залогами. Это было заложено в самом начале, что мы продаём активы как обеспеченные, так и необеспеченные. Мы с господином Cмаиловым и с коллегой из ФПК за последние четыре недели после заключения рамочного  соглашения встречаемся еженедельно и констатируем прогресс, который мы достигаем по исполнению рамочного соглашения. 8 октября были переданы 30 кредитных досье и подписан соответствующий акт. С 12 октября мы занимаемся переоформлением залогов, и в начале этой недели коллеги из ФПК и Цеснабанка объезжают те места, где эти залоги расположены. В начале ноября этот процесс должен быть завершён, и тогда мы получим оставшуюся сумму в размере 150 млрд тенге, - рассказал Ульф Вокурка.

Цеснабанк занимает 4 строку в рейтинге банков Казахстана 2018 по версии Forbes Kazakhstan.

На 1 апреля 2018 основными акционерами банка являлись: АО «Финансовый холдинг «Цесна» – 62,17%, Чингиз Уандыков – 8,89%, TOO «АППАРАТKZ» – 7,34%, ТОО «KINESIOKZ» – 5,42%, АО «ЕНПФ» – 4,88% и АО «Цесна Капитал» – 0,32%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11052 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить