Владимир Ким: Bank RBK сегодня стоит 0 тенге

Акционер банка выступил на пресс-конференции в Алматы в среду, 22 ноября

Владимир Ким и Пол Торстен.
Фото: Андрей Лунин
Владимир Ким и Пол Торстен.

Президент холдинга «Казахмыс» и основной акционер Bank RBK Владимир Ким, а также председатель совета директоров банка Пол Торстен на встрече с журналистами рассказали о вхождении в капитал банка и текущей ситуации в финансовом институте.

- Вы знаете, что несколько лет я присутствовал в Bank RBK как миноритарный акционер, - рассказал г-н Ким. - Мы рассматривали участие (в капитале банка. – F) как одно из направлений нашего корпоративного бизнеса. «Казахмыс» имел расчетные счета в Bank RBK и финансировал здесь некоторые свои торговые операции и проекты. Поэтому мы в большей мере присутствовали как миноритарные акционеры. Ждали дивидендов и увеличения стоимости банка. Сегодня банк стоит ноль тенге: на момент, когда мы начали оздоровление банка совместно с регулятором, баланс банка был абсолютно отрицательным.

В 2017 было принято решение о приобретении банка. Причем изначально предполагалось, что акционером RBK станет «Казахмыс», но стал им глава компании Владимир Ким.

- «Казахмыс» не смог сразу войти как единый акционер Bank RBK, потому что нам нужно было время, 3-4 месяца, чтобы получать рейтинг, а рейтинг должен быть выше, чем страновой. Потому было принято решение, что Ким заходит как акционер, - продолжил Владимир Сергеевич. - При этом существует полная связь средств между Владимиром Кимом и «Казахмысом». Поэтому «Казахмыс» будет присутствовать в банке в моем лице в течение нескольких месяцев. Если у нас получится, «Казахмыс» сможет стать единым акционером банка, потому что средства в любом случае мы получаем от корпорации «Казахмыс».

Сегодня 90% акций банка принадлежат Владимиру Киму – «Казахмысу». Предполагается, что это доля будет доведена до 99,1%.

Пол Торстен рассказал, что первый транш докапитализации банка от акционера в размере 60 млрд тенге банк уже получил. До 19 января 2018 в RBK поступит еще дополнительные 100 млрд тенге капитала от владельца.

- Также в ближайшие несколько часов поступят 120 млрд тенге – первый транш от Нацбанка по программе оздоровления банковского сектора, - рассказал г-н Торстен. - Сегодня мы выполняем наши обязательства в полном объеме. Если вы спросите, смогут ли клиенты забрать свои деньги в банке, я отвечу: смогут, но мы будем бороться за каждого клиента.

По словам Владимира Кима, в июле была инициирована внутренняя проверка банка, когда был зафиксирован отток денег. По словам спикера, о ее результатах еще рано говорить, но, возможно,  за ней последует внешний аудит, в том числе правоохранительных органов.

Тем не менее, сегодня в банке выявлено сомнительных кредитов на 595 млрд тенге. Они будут переданы в специально созданную, по сути, коллекторскую, компанию (SPV).

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале октября стало известно, что этот финансовый институт ограничил выдачу наличных своим клиентам– физическим и юридическим лицам. В самом банке пояснили, что вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление финансового положения банка.

3 ноября ситуацию в RBK прокомментировал глава государства.

Я эту проблему хорошо знаю, что там у них происходит, знаю. Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка, чтобы особенно акционеры и физлица смогли получить свои средства, — сказал Нурсултан Назарбаев.

После этого правительство совместно с Нацбанком и  корпорацией «Казахмыс» выработали комплекс мер оздоровления Bank RBK. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

10008
просмотров
 
 
Загрузка...