Валютная эвтаназия

На поддержание курса тенге к доллару Нацбанк за 2013 год потратил около $15 млрд

Прошедшая 11 февраля девальвация тенге стала полной неожиданностью не только для обывателей, но и для большинства участников финансового рынка. Примерно с 10 утра того дня от источников Forbes Kazakhstan в банковской сфере начали поступать сигналы, что 12 февраля доллар будет стоить 185 тенге, с коридором покупки-продажи в 2 тенге. Однако события стали разворачиваться стремительнее этих прогнозов, и в течение следующего получаса закрылись многие обменные пункты и отделения банков. Те же, что не закрылись, предлагали менять валюту по спекулятивному курсу, который доходил до 250 тенге за доллар. За день нацвалюта рухнула на чуть более 19%, в среднем зафиксировавшись на отметке в 186 тенге за доллар.

Черный вторник

Многие финансисты признают, что технически процедура снижения курса тенге была осуществлена идеально – не было ни одной утечки информации. Например, Сбербанк России назначил на 11 февраля пресс-конференцию по итогам деятельности за 2013 год, но отменил ее за семь минут до начала. В Евразийском банке заявили, что «руководство… не ожидало девальвации, но и не исключало возможности ее наступления». «После объявления о девальвации банк приостановил большую часть валютных операций до момента получения дальнейшей официальной информации со стороны Национального банка Республики Казахстан. В 15 часов 45 минут 11 февраля работа банка возобновилась в нормальном режиме», – говорилось в пресс-релизе.

Работу прекратили некоторые обменные пункты, обнулив на табло курсов цифры продажи. В то же время некоторые банки и обменники, напротив, решили сыграть на панике населения и подняли курсы обмена до спекулятивных значений. Очевидцы долларовой суматохи рассказывали, как бегающие с сумками тенге люди, сбрасывали национальную валюту.

Неразбериха продолжалась до 13.00 «черного вторника», когда Национальный банк наконец провел пресс-конференцию, на которой было заявлено, что регулятор больше не намерен поддерживать курс тенге по отношению к доллару. «Национальный банк РК принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге», – отмечалось в официальном сообщении.

В Нацбанке назвали причины, почему было принято такое решение. По словам его экспертов, на тенге увеличилось давление из-за оттока долларовой массы в развитые страны. Странам этим не хватает долларов, так как ФРС США заявила о «сокращения количественного смягчения», что означает снижение объема новых эмиссий американской валюты. Еще одной причиной девальвации стало непредсказуемое поведение рубля: «…сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась». Третьей причиной стал рост импорта в Казахстан: видимо, девальвация, по мнению Нацбанка, сыграет протекционистскую роль для товаров местного производства. Кроме того, данным шагом, согласно официальной версии, регулятор вознамерился нивелировать действия спекулянтов, которые играли на курсах в ожидании падения тенге по отношению к доллару. Наконец, пятая причина – это «создание базовых предпосылок для снижения инфляции до 3–4% в среднесрочной перспективе. НБРК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса». То есть за три-пять лет планируется снизить инфляцию до 3–4%. «Мы приняли решение о корректировке валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана», – провозгласил на пресс-конференции главный банкир страны Кайрат Келимбетов.

По данным Forbes Kazakhstan, Нацбанк ежемесячно тратил на поддержание курса тенге/доллар около $1,5 млрд, а за прошлый год на эти мероприятия было израсходовано что-то около $15 млрд.

Месячный оборот валют в Казахстане в долларовом эквиваленте – более $3 млрд

С другой стороны, до сих пор непонятно, на каком основании Нацбанк взял цифру в 185 тенге в привязке к доллару. «Необъяснимо, откуда взялась цифра в 185 тенге за доллар, которая означает примерно девальвацию в 19% к доллару от курса на 10 февраля, – сказал директор Центра макроэкономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов в интервью сайту Forbes.kz. – Притом что с 1 января 2013 года до вчерашнего дня курс уже понизился на 3,5%. То есть суммарная девальвация тенге составит порядка 24%. В России суммарная величина снижения курса рубля с начала 2013 года к сегодняшнему дню составила примерно 11%, при более высокой инфляции. Зачем сделан такой запас, особенно без какой-либо предопределенности в отношении падения мировых цен на нефть, макроэкономически объяснить трудно. Если в ближайшие месяцы курс тенге к доллару будет расти вверх от отметки в 185, за такой неспровоцированный overshooting нужно точно наказывать».

Выпустить пар

Повторимся, что на истерике вокруг падения курса тенге неплохо «нагрелись» спекулянты. Нацбанк даже вынужден был выступить с обращением, в котором пригрозил им отзывом лицензий. Причем обращение это было адресовано только владельцам обменных пунктов, хотя в завышении курсов обмена были замечены и некоторые банки. «Во всех обменниках маржа не должна превышать 2 тенге. Если будут нарушаться требования, то будут применяться самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии», – подчеркнул глава Национального банка.

Почему подобных предостережений не прозвучало в адрес БВУ, остается только догадываться. Впрочем, источник Forbes Kazakhstan в одном из них дал определенную пищу для предположений: «К нам официальные документы о снижении курса тенге к доллару и установлении коридора поступили только 12 февраля в обед. До этого были только звонки по телефону из Нацбанка, которые не имеют никакой юридической силы. Если у нас попробуют отозвать лицензию, мы выиграем любой суд».

На волне борьбы со спекулянтами регулятор пошел еще дальше и вспомнил свое давнее намерение ввести все обменные пункты в состав банков. «Частные обменные пункты, работающие в круглосуточном режиме, создают провокационную ситуацию и определенный беспредел, который встречается в дни девальвации, – заявил Келимбетов. После этого он выступил с еще одним резонансным спичем, сказав: – Обменные пункты круглосуточно работают. Зачем нормальному человеку, который не скрывает свои доходы, который знает, что ему делать завтра, ночью менять доллары на тенге? В перспективе мы эту тему закроем. Когда вы приезжаете в любую другую страну, обменять ночью вы можете только в специальных местах. Только в аэропорту или в гостинице».

По мнению банкиров и владельцев обменных пунктов, это весьма странная инициатива, которая никому не нужна. Forbes Kazakhstan посчитал месячный официальный оборот валют в Казахстане в долларовом эквиваленте – получилось более $3 млрд. В среднем обменники имеют на этом месячную маржу около $10 млн по всему Казахстану. Причем из этой маржи выплачиваются зарплата, услуги инкассации и другие расходы. Банкиры в один голос говорят, что размытая по всей стране разношерстная сеть обменных пунктов им не нужна. «Нацбанку необходимо было на кого-то накричать и кому-то пригрозить санкциями, чтобы немного выпустить пар во время девальвации», – предположил источник Forbes Kazakhstan в одном из БВУ на условиях анонимности.

Что будет дальше?

Однако не все так просто, как может показаться. По некоторым данным, заклание обменников, девальвация – лишь начало грандиозного процесса преображения банковского рынка. По мнению ряда источников Forbes Kazakhstan, в недалекой перспективе в Казахстане, возможно, будет проведена санация финансового сектора. Банкиры предполагают, что следует ожидать снижения налогов по списанию проблемных кредитов для БВУ, отзывов лицензий, а также крупных сделок по поглощению кредитных учреждений. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4518 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить