В свободном плавании

7373

Есть ли жизнь в казахстанских банках после ухода иностранных владельцев

фото: Валерий Аяпов

Иностранные банки уходят из Казахстана по тем или иным причинам: кто-то меняет структуру бизнеса, кто-то занимается уменьшением издержек, кто-то по другим причинам. В 2013 году группа UniCredit продала АТФБанк KNG Finance и покинула Казахстан. Спустя почти полтора года после продажи можно подвести итог – есть ли жизнь в банке после ухода иностранцев.

После того как АТФБанк был продан, новые владельцы разработали пятилетнюю стратегию развития. В приоритете у них было возвращение просроченной задолженности (сейчас этот показатель находится на уровне 20 %), повышение эффективности, разработка новых продуктов и совершенствование бизнес-процессов. В итоге 2013 год банку удалось закончить с прибылью в 1,78 млрд тенге – впервые за шесть лет (годом ранее был зафиксирован убыток в 8,64 млрд тенге).

Председателем правления стал Энтони Эспина, который в настоящее время является учредителем и директором гонконгской Goldride Securities Limited и акционером филиппинской Tri-State Securities Inc. (обе – брокерские фирмы).

«Банк не только завершил 2013 год с прибылью, но и сохранил эту тенденцию в текущем году. У нас достаточно хорошие показатели за первое полугодие, – отмечает Эспина в беседе с Forbes Kazakhstan. – Достижение положительного результата новым менеджментом стало возможным ввиду целого ряда факторов, но в первую очередь благодаря усердной работе всех сотрудников. В то же время хочу отметить, что АТФБ на момент его приобретения новым акционером, по сути, являлся западным банком, с высокими европейскими стандартами и правильной структурой».

Согласно новой стратегии развития АТФБанк занимается улучшением традиционно сильного корпоративного блока. Кроме этого, развивает два новых направления – розница и МСБ, попутно усиливая присутствие в регионах. «С точки зрения банковской деятельности мы уделяем значительное внимание оценке рисков для всех сегментов бизнеса. Также обозначены планы по развитию региональной сети, – рассказывает Эспина. – Однако, как финансист с многолетним опытом работы, должен сказать, что невозможно все сделать мгновенно. Банк – достаточно сложная и, можно даже сказать, консервативная структура. Нужно последовательно и системно менять процедуры, модернизировать процессы и оперативно корректировать какие-то моменты. Как раз над этим мы сейчас и работаем».

Потенциал юаня

В 2013 году между АО «АТФБанк» и компанией UnionPay International Co. (Ltd) был подписан договор, а в нынешнем году начались выпуск и обслуживание платежных карт UnionPay International.

«Дело в том, что, поддерживая национальные интересы, многие банки Китая, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона не принимают к обслуживанию платежные карты других систем. На территории Поднебесной число терминалов и банкоматов, обслуживающих карты Visa и MasterCard, составляет не более 20 % от общего количества. Таким образом, для клиентов, имеющих деловые отношения с Китаем, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, карта UnionPay просто незаменима как в качестве основного платежного инструмента, так и в качестве дополнения к имеющимся картам других платежных систем», – уверен банкир.

Что касается перспектив китайского юаня, то Эспина не может пока дать однозначных оценок. По его мнению, с учетом современной внешнеполитической ситуации и санкций в отношении России вокруг юаня очень много политики и вполне конкретных политических акций. «Если в дальнейшем тренд на более активное использование юаня в прямых расчетах укрепится, это позволит ему со временем стать более «подвижным». Поэтому, например, насчет того, что юань может более широко использоваться в торговых отношениях, все ясно, но в части изменения его роли в финансовых операциях есть вопросы, как, впрочем, и в отношении многих других аспектов. Для правильной оценки глобальных трансформаций всегда требуется время», – добавляет он.

Взгляд на Восток

Эспина считает, что Казахстану неплохо бы обратить внимание не только на восточные валюты, но и начать перенимать опыт некоторых передовых стран региона по отдельным структурным вопросам поддержки бизнеса. Например, он обращает внимание на Гонконг, у которого небольшая, но чрезвычайно открытая экономика.

«Я думаю, Казахстану, который сейчас прикладывает большие усилия по развитию несырьевых секторов экономики и намерен организовать торговые представительства в различных странах, имеет смысл и дальше следить за опытом Гонконга в плане поддержки субъектов предпринимательства, – отмечает Эспина. – Как пример хочу привести Совет по торговому развитию Гонконга. Это организация гонконгского правительства, которая каждый год сопровождает более 40 торговых делегатов сектора МСБ из Гонконга на потенциальные рынки. Совет также обеспечивает доступ предпринимателей к деловым сообществам и правительственным организациям иностранных стран через их торгпредставительства. Сейчас казахстанский сектор МСБ также нуждается в исследовании рынков, поскольку отдельные компании не могут себе этого позволить. Такая поддержка расширит возможности для многих предприятий». 

Совет по торговому развитию гонконга ежегодно сопровождает более 40 торговых делегатов на потенциальные рынки

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить