В Стране восходящих пенсий

Бизнесмен Серикжан Мамбеталин – о том, как японцы сохранили пенсионные накопления и победили коррупцию

Недавно президент объявил о слиянии всех частных НПФ и создании на их базе Единого пенсионного фонда. Чилийская модель потерпела крах, и нужно создавать новую пенсионную систему. Думаю, мой опыт может пригодиться.

Как создавали банк на базе почты

В конце 1990-х, после работы во Всемирном банке, меня пригласили работать на почту. Предложение создать на базе казахстанской почты розничный банк, привлекло новизной и масштабом работы.

Мы получили лицензию на банковскую деятельность от Национального банка и начали практически с нуля: кроме почтовых переводов, которыми  мало кто пользовался, на почте денег не было. Зарплаты, пенсии и сбережения достались коммерческим банкам, хотя не во всех населенных пунктах они были представлены. Народный банк Казахстана, правопреемник систем сберегательных касс, закрыл убыточные отделения в отдаленных поселках и аулах.

И вот в таких условиях перед «Казпочтой» была поставлена задача обеспечить равный доступ всего населения к финансовым услугам. Операционный департамент, казначейство и даже служба инкассации были созданы в кратчайшие сроки.  Первые пенсионные деньги, которые мы забрали у Народного банка и прошедшие через систему «Казпочты», я поехал выдавать в Жамбылскую область сам, будучи заместителем председателя правления АО «Казпочта».

Было решено создавать почтово-сберегательную систему, взяв за основу лучший мировой опыт. В европейских странах лучшими являются Швейцарская почта и немецкая Дойчепост, а в Азии равных нет японской почтово-сберегательной системе.

Депозит, страховка и пенсия – в одном флаконе

К моему счастью, ООН совместно с правительством Японии начала проект модернизации почтовых финансовых услуг в развивающихся странах, и я по приглашению японского университета Кейо поехал на два месяца изучать то, что по-японски называется "Юбин Чокин", или почтово-сберегательная система.

В мире больше нет подобных финансовых институтов по размеру и охвату. Юбин Чокин – больше, чем любой коммерческий банк или американский пенсионный фонд. Практически каждый японец, достигнув 16-летнего возраста, идет на почту и открывает себе счет, который является его депозитом, страховкой и пенсией «в одном флаконе». Каждый месяц японцы откладывают деньги под минимальный процент.

Я был очень удивлен ставкой депозитов Тейгаку, которые давали 1,75% доходности...за 10 лет, то есть практически покрывали только инфляцию. Деньги, попавшие в систему, используются правительством на реализацию инфраструктурных проектов государственного масштаба, строительство дорог, мостов и т.п. Выйдя на пенсию, японцы с удовольствием тратят сбережения на отдых и путешествия по миру.

Так как же получилось, что японцы доверяют почте больше, чем любому коммерческому банку, которые предлагают лучшие условия? Отгадка простая.

В середине XIX века император Cтраны Восходящего солнца издал указ, который гласит, что все почтовые сбережения гарантируются государством в его лице. То есть император выступил поручителем за вложенные средства подданных!

Думаю, что подобную модель нужно реализовать на базе «Казпочты», которая до сих пор является 100-процентно государственным учреждением. Если государство выступает гарантом вкладов, то риск потери вкладов, страховых взносов и пенсий снизятся до минимума. Конечно, при условиеи, что в Казахстане будет искоренена коррупция, как это сделали в Японии.

На работу назначает… компьютер

Когда я приехал, в Токио меня встречал директор международного департамента Юбин Чокин г-н Такада. В одни из вечеров он пригласил на ужин. Я спросил, давно ли он работает в почтово-сберегательной системе и как строилась его карьера. Такада-сан рассказал, что на почте недавно, всего полгода. До этого работал Генконсулом в Бангкоке. Когда я поинтересовался, что общего между дипломатией и работой на почте, он мне рассказал удивительную историю.

Оказывается, в Японии при поступлении на госслужбу на каждого заводят файл, куда вносят данные об образовании, семинарах, тренингах и т.д. Раз в три года госслужащему по почте приходит бумага с направлением на новую работу. Новая должность генерируется компьютером методом случайной выборки, и никто не знает своего следующего назначения. Но направление дается обязательно с повышением, хотя порой и в другую префектуру или даже страну.

Поэтому у японцев не бывает министров в 30 лет, и нет перемещений чиновников вслед за своим боссом, как в Казахстане или России.

Если наш президент намерен бороться с коррупцией не на словах, а на деле, то Алихану Байменову, главе Агентства по госслужбе, нужно срочно перенять этот опыт и внедрить его в Казахстане.

Кстати, после той моей поездки в Японию в «Казпочту» пришла новая команда одного из зятьев, и меня попросили уволиться. Так и не дав нам довести до конца задуманное.

Идею создания Единого пенсионного фонда на сайте forbes.kz также прокомментировали:

директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов,

независимый юрист Сергей Уткин,

председатель совета директоров компании Vizor Айдан Карибжанов

председатель Ассоциации пенсионных фондов РК Айдар Алибаев

председатель правления АО «НПФ «Астана»Андрей Карягин

политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев,

консультант совета директоров "Bank RBK" Жомарт Ертаев.

Официальную точку зрения Нацбанка высказал также глава финансового регулятора Григория Марченко.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6501 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить