В Нацбанке высказались о фиксации курса тенге

Основные тезисы заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой о динамике курса тенге и последних тенденциях на финансовых рынках

Алия Молдабекова
ФОТО: архив пресс-службы
Алия Молдабекова

Опасения по поводу замедления темпов мировой экономики оказывали негативное влияние на глобальный риск-сентимент инвесторов в июне.

О ситуации на внешних рынках в июне

Дискуссии по поводу рисков мировой рецессии оказывали доминирующее влияние на финансовые рынки в июне. Так, в июне зафиксирован рост глобального показателя деловой активности до 53,2 пункта за счет крупного восстановления КНР после ковидных ограничений. Однако в ЕС и США зафиксировано замедление: в США индекс PMI в производственной сфере снизился до 52,7, достигнув двухлетнего минимума. В еврозоне – крупное снижение в сфере услуг на 3,1 пункта, до 53 пунктов.

Повышение ставки ФРС США в июне на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75%, на фоне данных о достижении 40-летнего максимума по инфляции (8,6% – в мае) поддержало котировки доллара США на мировом валютном рынке. Индекс DXY в июне в середине месяца вырос до 20-летнего максимума, по итогам месяца укрепившись на 2,9%. Это, безусловно, оказывает давление на валюты развивающихся рынков. Индекс валют ЕМ за месяц ослаб на 2,2%.

Таким образом, в условиях продолжающегося геополитического конфликта, высокой инфляции, ужесточения монетарной политики центральными банками и усилившихся опасений по поводу мировой рецессии наблюдался всплеск негативного риск-сентимента в июне. Показатели волатильности остаются на повышенных уровнях. Как следствие, динамика рынка акций в июне была отрицательной. Индекс глобальных акций MSCI World снизился на существенные 8,8%. В целом первое полугодие 2022 года было неудачным для мирового рынка акций, его снижение составило около 20%.

Нефтяные котировки в июне также оказались под влиянием опасений по поводу рисков мировой рецессии и вероятного снижения спроса на энергоресурсы. По итогам июня цена на нефть марки Brent снизилась на 6,5%.

В начале июля стоимость нефти варьируется в диапазоне 105-107 долларов/баррель в результате частичного введения новых карантинных ограничений в КНР на фоне повторного роста количества заражений.

Об основных факторах влияния на курс тенге и ситуации на валютном рынке

По итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%. Поводом для таких настроений на рынке послужили как внешние, так и внутренние факторы. В первую очередь, важно отметить глобальное усиление позиций доллара США, о котором я ранее говорила.

Среди внутренних факторов это повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц в период выплаты дивидендов и снижение предложения валюты, которое связано с сокращением продаж для выплаты налогов экспортерами.

Поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, которые составили порядка $480,4 млн, и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет.

В течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным банком не осуществлялись валютные интервенции. Сентимент и волатильность рынка соответствовали рыночной ситуации. Отмечу, что в режиме плавающего обменного курса проявление волатильности для тенге является нормальной ситуацией.  

О позиции Нацбанка по вопросу перехода к фиксированному курсу тенге

Как показал опыт прошлых лет, политика фиксированного курса создает иллюзию краткосрочной стабильности, поддержание которой на протяжении долгого времени искусственным путем возможно только за счет расходования золотовалютных резервов, что в итоге приводит к необходимости девальвации курса национальной валюты.

Свободно плавающий курс тенге в свою очередь позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды. Это предотвращает накопление дисбалансов в экономике, а также способствует сохранению золотовалютных резервов страны. Поэтому вопрос перехода к фиксированному курсу Национальным банком не рассматривается.

О текущей ситуации с наличными российскими рублями

В марте 2022 года был принят указ главы государства по ограничению вывоза из страны инвалюты в сумме, превышающей $10 тыс. Мера позволила снизить давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировать риски вывоза иностранной валюты из страны. Аналогичные меры были приняты соседними странами в регионе для обеспечения стабильного функционирования внутренней финансовой системы.

В то же время вследствие высокой торговой взаимосвязи Казахстана с РФ в казахстанских банках накопились наличные рубли ввиду ограничений на вывоз из страны. На это повлияли главным образом такие факторы, как значительный объём приграничной торговли, а также свободное перемещение гражданами стран – участниц ЕАЭС в туристических и иных целях внутри cоюза.

Национальным банком совместно с правительством для решения вопроса с накопленными рублями были внесены дополнения в указ, предполагающие возможность разового вывоза наличных рублей для банков второго уровня. Так, проектом постановления правительства планируется разрешить вывоз наличных российских рублей в период с момента вступления в силу до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года.

Мы понимаем, что разовый вывоз является промежуточной мерой и не решает проблему накопления наличных российских рублей в казахстанских банках. Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации.

О динамике золотовалютных резервов

В течение июня объем золотовалютных резервов снизился на $800 млн и составил $32 млрд.

В июне на фоне укрепления доллара США цена на золото снизилась на 2,2%, с $1854,4 до $1813,6 за унцию, в связи с чем произошло снижение портфеля золота. Также на снижение ЗВР повлиял отток клиентских средств с валютных счетов в Национальном банке.

О факторах, повлиявших на объем валютных активов Национального фонда в июне

Согласно предварительным данным, по итогам июня объем валютных активов Национального фонда составил $51,9 млрд, снизившись за прошедший месяц на $2 млрд.

Снижение активов Национального фонда связано со значительным падением цен на акции и укреплением доллара США. Также на снижение НФ повлияло выделение трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет.

Объем трансфертов в июне 2022 составил 578 млрд тенге. Значимая часть трансфертов была выделена за счет остатков на тенговом счете Нацфонда, а также тенговых поступлений в фонд. Кроме того, на внутреннем валютном рынке было продано активов на $438 млн, что в эквиваленте составляет 199 млрд тенге. Доля продаж из Национального фонда составила 20,7% от общего объема валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже.

Необходимо отметить, что в борьбе с ускорением инфляции центробанки перешли к самому масштабному повышению ставок за последние 20 лет. На фоне высоких геополитических рисков и риторики ФРС о готовности действовать более агрессивно для снижения инфляции наблюдается значительное падение рынка акций по итогам прошлого месяца. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 3,05%.

О дальнейших перспективах развития ситуации на финансовых рынках

Данные по деловой активности в июне показали, что развитые рынки сталкиваются с проблемами замедления экономики, возможно, более серьезными по сравнению с развивающимися странами, поэтому у инвесторов много причин оставаться осторожными. Предстоящие данные PMI могут стать ранним барометром для оценки темпов роста мировой экономики.

Касательно рынка энергоресурсов, цены на нефть в этом году достигали многолетних максимумов на фоне рисков сокращения предложения из-за геополитического конфликта. При этом аналитики инвестиционных банков пытаются предугадать траекторию движения нефтяных котировок к концу года в условиях роста процентных ставок и усиливающихся рисков рецессии. Диапазон прогнозных уровней довольно широкий. Согласно прогнозам Goldman Sachs, на фоне возобновления международных поездок и восстановления спроса в КНР мировые нефтяные котировки составят 130 долларов/баррель к концу текущего года. При этом аналитики Сitigroup прогнозируют снижение цены на нефть до $85 за баррель из-за риска рецессии. Медианный консенсус, согласно данным агентства Bloomberg, составляет порядка $97 за баррель.

Для обуздания инфляции ФРС США продолжит жесткую денежно-кредитную политику. Согласно протоколу июньского заседания, участники комитета просигнализировали о готовности повысить ставку на 50-75 базисных пунктов на следующем собрании в июле. Агрессивное ужесточение монетарной политики увеличивает риски рецессии в стране, хотя вероятность отрицательного ВВП в США в следующем году, по расчетам Goldman Sachs, все еще невысокая и составляет 30% (для сравнения: в ЕС – 40%, Великобритании – 45%). В целом оба фактора (повышение ставок и мировая рецессия) потенциально могут оказывать благоприятное влияние на индекс доллара США.

Также необходимо отметить, что источники рисков рецессии в крупнейших экономиках мира – еврозоне и США – имеют свои особенности. Если в США основным источником риска может стать кратковременное снижение покупательской способности и потребительского спроса, вызванное перекладыванием роста цен производителями на потребителей, то в еврозоне рецессия может быть вызвана геополитической ситуацией, представляя собой более затяжной кризис на фоне перебоев поставок энергоресурсов.

Неопределенность, связанная с усилением опасений относительно возможной рецессии в еврозоне, в большей степени отражается в продолжении тренда ослабления евро на валютном рынке. Так, 11 июля курс евро к доллару США впервые с 2002 года достиг уровня паритета.

Алия Молдабекова, заместитель председателя Национального банка РК

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15093 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить