В МВФ рассказали, что будет с инфляцией в Казахстане

По мнению экспертов, инфляционное ускорение в республике носит временный характер

ФОТО: © Depositphotos.com/minervastock

В среду, 17 ноября, МВФ провел пресс-конференцию, посвященную итогу работы в Казахстане. (В соответствии с соглашением между фондом и правительством РК миссия МВФ дважды в год посещает Казахстан для проведения ежегодных консультаций.) 

В ходе брифинга глава миссии Николя Бланше ответил на вопрос о том, как будет развиваться ситуация с инфляцией в Казахстане в среднесрочной перспективе.

Спикер отметил, что инфляционному давлению подвергся не только Казахстан, но и абсолютное большинство стран мира. Глобальное повышение цен на продовольственные и непродовольственные товары вызвано отложенным спросом, который был спровоцирован пандемией COVID-19. С этой проблемой пытаются справиться все правительства стран мира.

– В Казахстане инфляционное давление оказалось столь высоким, поскольку страна импортирует большую номенклатуру товаров, как продовольственных, так и нет. Также повышение инфляции связано с ослаблением курса национальной валюты в 2020 году на 10%. И этот фактор также оказал влияние с небольшим временным лагом. Важно понимать, что республика находится на этапе экономического восстановления. Принимаются разные меры по поддержке экономики, в том числе фискальные, субсидии для бизнеса и так далее, – рассказал представитель МВФ.

По его прогнозам, инфляционное ускорение в Казахстане будет носить временный характер и будет сдерживаться Нацбанком, правительством. По итогам 2021 года инфляция окажется на уровне 8,5%.

– Во втором полугодии 2022 года, ближе к концу года, мы планируем, что инфляция вернется в целевой коридор регулятора – 4–6%. Это все будет зависеть от ценового давления, которое, как мы ожидаем, в следующем году будет снижаться, – сказал Николя Бланше.

На уточняющий вопрос о том, «не считают ли в МВФ, что инфляция в Казахстане находится в районе 15–20% вместо официальных 9–10%», представитель фонда категорически отверг это предположение, подчеркнув, что для этого утверждения нет никаких реальных предпосылок и данных.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5161 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube