В Казахстане запустили пилот единой платёжной системы. Зачем она нужна?

Несмотря на то что разговоры о создании единой платежной системы идут в Казахстане не первый год, не все понимают механизм ее работы

ФОТО: © Depositphotos/iakovenko123

О создании национальной платежной системы впервые заговорили пять лет назад, но запустили пилотный проект только в конце ноября 2021 года. Об этом Forbes.kz сообщили в Национальном банке Казахстана. За разработку системы Нацбанк основательно взялся в конце 2020 года, после того как президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение создать и саму систему, и ее пошаговую стратегию развития до 2025 года.

Сама система представляет собой IT-инфраструктуру, которая в идеале должна заработать во всех казахстанских банках и небанковских финансовых организациях: страховых компаниях, кредитных и микрофинансовых организациях и др. Основной компонент этой инфраструктуры – система мгновенных платежей. Она должна снять разграничения между банками и упростить моментальные переводы. Система позволит проводить межбанковские платежи и переводы в режиме онлайн 24/7. Их можно осуществлять по номеру телефона, QR-коду и другим упрощенным идентификаторам между всеми участниками системы.

Константин Пак
ФОТО: © личный архив
Константин Пак

- Что значит объединение банков в рамках единой платежной системы? Например, вы пользователь одного банка и вам нужно отправить перевод клиенту другого банка. Если эти два банка будут подключены к одной платежной системе, то межбанковский перевод будет быстро совершен. Причем сделать это можно будет без дополнительных реквизитов, здесь достаточно номера телефона получателя, - объяснил директор Центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак.

Сейчас новая система достаточно слаба из-за малого количества участников. Нужный эффект будет достигнут только в том случае, если большая часть финансовых организаций подключится к единой инфраструктуре. По словам Константина, сейчас у финансовых компаний нет обязательств подключаться к ней - всё на добровольных условиях. И не все крупные банки заинтересованы в этом подключении - в некоторых уже развиты свои платежные системы и решения для моментальных переводов. Из-за этого у крупных игроков финансового рынка есть конкурентное преимущество перед более мелкими банками и финкомпаниями. Но участие в единой национальной платежной системе эти границы конкурентоспособности размывает. А вот для тех, у кого такой системы нет, нововведение очень выгодно, так как оно не требует дополнительных вложений, зато есть возможность дать клиентам улучшенный сервис.

– У нас сейчас много систем, которые «гоняют» деньги внутри себя. Там можно открыть кошелек, заплатить какому-то провайдеру, сделать перевод или платеж, но только в рамках этой системы. С внедрением единой платежной системы у этих сервисов будет возможность переводить деньги в другие системы, в банки. И это уже более серьезный уровень взаимодействия, - говорит Константин Пак.

Развитие единой платежной системы откроет дополнительные преимущества для клиентов банков. По данным Нацбанка РК, развитие такой системы повышает скорость, удобство, доступность и эффективность проведения розничных платежей и банковских транзакций.

Эксперты называют несколько предпосылок к созданию этой системы, и одна из них – политическая. Ведь в рамках Таможенного союза уже не первый год ведутся переговоры о создании единой платежной системы не только внутри стран-участниц, но и между ними.

- И если России и Беларуси есть что предложить, у них уже есть национальные платежные системы, то Казахстану похвастаться было нечем. Хотя страны - участницы союза предлагали подключить один наш частный банк, но согласитесь, это было бы несколько странно - к государственным проектам подключать коммерческий. Потому наше государство еще несколько лет назад озаботилось созданием своей национальной системы, — говорит Константин Пак.

Создание единой системы платежей среди союзных государств позволит совершать мгновенные переводы на счет любого иностранного банка-участника. Здесь тоже не нужны будут какие-либо дополнительные реквизиты и тем более физическое присутствие, как это сейчас происходит в отдельных случаях. Таким образом, международные переводы будут проходить в разы быстрее, что положительным образом скажется на развитии торгового оборота между союзными странами.

Как уверяет Нацбанк РК, эта система также будет удобна и для бизнеса. Так, она позволит ускорить и оптимизировать процесс платежей, поступления денег на банковские счета, снизить издержки, помочь в развитии международного сотрудничества. Нацбанк обещает, что после внедрения системы комиссия по карточным операциям будет снижена в два раза, по сравнению с текущими тарифами.

Кристина Дорош
ФОТО: © личный архив
Кристина Дорош

Еще одной предпосылкой к созданию единой национальный системы эксперты называют обеспечение цифровой безопасности на случай, если ведущие платежные системы захотят исключить Казахстан из зоны своего покрытия. Однако до сих пор таких угроз не было. Напротив, два гиганта казахстанского рынка – Visa и Mastercard - готовы не только продолжать развивать свои сервисы на территории Казахстана, но и открыты к сотрудничеству с национальным регулятором.

Кристина Дорош, вице-президент, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджана в своем ответе на запрос от Forbes.kz сообщила, что их компания «поддерживает стремление Национального банка РК способствовать экономическому развитию страны путем стимулирования перехода от наличных к безналичным платежам». «Мы всегда приветствовали конкуренцию в странах и регионах нашего присутствия. Конкуренция способствует развитию отрасли в целом и стимулирует нас привносить инновации», - заявила г-жа Дорош.

В компании также отметили, что, учитывая долгосрочную стратегию развития в Казахстане, Visa надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с регулятором, «чтобы принятая схема работы удовлетворяла интересы платежной индустрии и игроков рынка, а также открывала все возможности современной безналичной экономики бизнесу и гражданам страны».

Рафал Трэпка
ФОТО: © личный архив
Рафал Трэпка

Желание сотрудничать с Нацбанком для развития новой единой платежной системы выразила и компания Mastercard. Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии сообщил, что они рассматривают сотрудничество с Нацбанком как стратегическое партнерство. Он также отметил, что распространение современных платежных технологий на основе открытой конкуренции создает новые возможности для граждан, предпринимателей, финансовых учреждений и государства в целом. Поэтому «важно, чтобы регулятор принял меры, позволяющие сохранить открытость экосистемы для всех игроков, поддерживал конкуренцию и использовал существующие и новые инновационные технологии».

В целом представители финансового сектора не против развития единой платежной системы, но они надеются на то, что участие в ней будет добровольным. А для того чтобы банки не были против участия – эта система должна функционировать на взаимовыгодных условиях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29362 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить