В Казахстане создали «белый список» ломбардов и микрокредитных организаций

На начало ноября учетную регистрацию в госоргане прошли 1 112 компаний. Казахстанцам перед обращением в финансовые организации рекомендуют ознакомиться со списком добросовестных участников рынка

ФОТО: Татьяна Батищева

Казахстаны смогут проверить микрофинансовую организацию и ломбарды в «белом списке» Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, чтобы обезопасить себя, сообщает Sputnik.

По информации пресс-службы финрегулятора, сейчас агентство ведет реестр организаций, зарегистрированных в качестве кредитных товариществ, ломбардов и микрофинансовых организаций, в том числе выдающих микрокредиты в онлайн-режиме.

Всего на 3 ноября 2020 учетную регистрацию в уполномоченном органе прошли 1 112 компаний.

- Список организаций, о котором говорилось выше, обновляется регулярно на основе сведений, предоставляемых управлениями региональных представителей агентства из всех городов Казахстана. При этом есть ряд организаций, которые не прошли регистрацию и перерегистрацию в установленные сроки, не предоставили пакет документов, и по закону они не имеют права осуществлять микрофинансовую деятельность. Поэтому при необходимости получения микрокредита проверяйте компанию в реестре на сайте агентства, - посоветовал заместитель директора департамента банковского регулирования агентства Бахытбек Рысымбетов.

Отметим, что кредитные товарищества и ломбарды были введены в периметр регулирования агентства в нынешнем году.

Те организации, которые не прошли учетную регистрацию, подлежат принудительной ликвидации либо реорганизации. Делается это через суд на основании информации, полученной из НАО «Правительство для граждан» и сверки с реестром организаций, прошедших учетную регистрацию.

Организации, которые не прошли учетную регистрацию в агентстве и подлежат ликвидации или реорганизации, получают письма о необходимости добровольной реорганизации или ликвидации.

Кроме этого, такие компании должны изменить вид деятельности с уведомлением на портал «Электронное правительство» (e-gov). В случае невыполнения этих требований агентство ведет работу по принудительной ликвидации юридического лица.

Ознакомиться с «белым списком» вы можете здесь.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3254 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить