В Казахстане растёт объём кредитов с длительной просрочкой

С начала проблемного 2020-го в плюсе лишь 15 банков из 26 БВУ РК. Из них сумели не ухудшить качество портфеля всего 5 фининститутов

ФОТО: © Depositphotos.com/dedivan1923

С начала текущего года, несмотря на «коронакризис», ссудный портфель БВУ РК увеличился на 672,6 млрд тенге (или 4,6%), до 15,41 трлн тенге. Впрочем, в плюсе далеко не все банки: рост отмечен лишь у 15 из 26 БВУ РК, сообщает Finprom.kz.

Абсолютный лидер роста — крупнейший фининститут страны, гигант Halyk Bank (Народный банк): сразу плюс 374,6 млрд тенге, до 4,62 трлн тенге. Заметим, банк активно наращивал объёмы кредитования и в годовой динамике: плюс 517,3 млрд тенге — также самый высокий показатель по сектору. Halyk Bank активно участвует в госпрограммах поддержки бизнеса и населения. Например, фининститут предлагает льготное финансирование отечественным субъектам малого и среднего предпринимательства и индивидуальным предпринимателям, чей бизнес пострадал в результате введения режима ЧП из-за пандемии.

На втором месте — Сбербанк: плюс 205,3 млрд тенге, до 1,65 трлн тенге. Замыкает тройку лучших кредиторов государственный Отбасы банк: плюс 182,6 млрд тенге с начала года, до 1,25 трлн тенге. Банк специализируется на льготной ипотеке по системе жилстройсбережений, что также крайне актуально для граждан, особенно в кризисный период.

На фоне кризиса и падения благосостояния населения, а также ослабления экономической активности из-за локдаунов и пандемии заметно ухудшилась кредитовозвращаемость в стране. Так, объём кредитов с «долгой» просрочкой платежей свыше 90 дней (NPL 90+) вырос сразу на 48,5 млрд тенге с начала года, до 1,25 трлн тенге. Впрочем, за счёт роста и самих объёмов кредитования, это всё ещё лишь 8,1% от ссудного портфеля, при максимально допускаемых регулятором 10%.

Среди 15 банков, нарастивших в текущем году ссудные портфели, снизить объёмы NPL 90+ удалось лишь 5 БВУ. Лучшие показатели — у Halyk Bank: минус 41,3 млрд тенге с начала года, до 270,3 млрд тенге. Это всего 5,8% от портфеля банка, против 7,3% в начале года.

Сократить токсичные активы смогли также Kaspi Bank, Альфа-Банк, Bank RBK и Исламский банк «Заман-Банк». В 8 банках из тех фининститутов, которые показали рост портфеля, «долгая» просрочка выросла; кроме того, работа ещё 2 банков в принципе не предусматривает возможности возникновения просроченных займов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube