В Казахстане предложили создать Земельный банк

Вопросы доступности финансирования агропромышленного комплекса обсуждали депутаты мажилиса. Для дискуссии пригласили все стороны: Министерство сельского хозяйства, холдинг «КазАгро», представителей аграрного бизнеса

Фото: pixabay.com

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сразу обозначил: у аграрного ведомства понимание проблем есть. Ключевых проблем пять:

- сокращение кредитования отрасли банками (за последние годы в 4 раза - с 448 млрд тенге до 112 млрд тенге). Дефицит кредитных ресурсов кратно восполнил холдинг «КазАгро»;

- недостаток ликвидных залогов у сельхозпроизводителей;

- высокие риски сельскохозяйственного производства и зависимость от природно-климатических условий;

- длительные сроки окупаемости и низкая рентабельность инвестиционных проектов в сельском хозяйстве,

- и как следствие - высокие процентные ставки по кредитам и лизингу.

Решение Минсельхоз видит в создании условий для кредитования банками агросектора. Для этого предусматривается поэтапный отход КазАгро от прямого кредитования и переход на фондирование частных кредитующих организаций. Благодаря этому, рассчитывают в министерстве, финансирование станет доступнее для сельхозников: через имеющуюся филиальную сеть банков или кредитных товариществ (КТ), микрокредитных организаций (МКО) можно будет получать кредиты, при этом кредитный риск будет перенесён с «КазАгро» на эти кредитующие организации. Уже сейчас 33% средств холдинг предоставляет аграриям в основном через КТ, МКО и небольшую часть - через банки. Практика фондирования будет продолжаться, объемы финансирования банков в перспективе будут наращиваться.

При этом развитие должны получить кредитные товарищества. Сегодня в стране работают 203 такие организации, но, подчеркнул Курманов, они зависят от бюджетного источника фондирования (в 2018 они получили заёмные средства на сумму 75,4 млрд тенге), у них слабая возможность в привлечения иных источников финансирования.

- Поэтому депутатами мажилиса инициированы поправки в закон «О кредитных товариществах», предусматривающие возможность создания кредитными товариществами Центрального кредитного товарищества (ЦКТ). ЦКТ на принципах добровольности объединит разрозненные КТ, сможет привлекать централизованно средства и распределять и перераспределять их между КТ. Такой опыт уже внедрён в Литве, Украине и даже в Кыргызстане. Эти поправки включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» и будут приняты к лету, - напомнил вице-министр.

Впрочем, на этом предложения не ограничиваются. В планах есть и расширение возможностей ЦКТ с тем, чтобы оно могло привлекать средства сельского населения, открывать депозиты и вообще все расчётно-кассовые операции проводить через себя. По сути, став альтернативой банкам.

- Я не исключаю, что в будущем эти функции у ЦКТ всё же появятся. По итогам обсуждений с Нацбанком, возможно, законодательно функции ЦКТ расширятся, - предположил вице-министр.

Расчёт на расширение возможностей есть, как оказалось, не только у кредитных товариществ, но и у микрофинансовых организаций. Директор ассоциации МФО Ербол Омарханов проинформировал, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано 163 МФО, из них членами Ассоциации микрофинансовых организаций являются 34 с долей кредитного портфеля в размере 88,4% от общего объёма микрокредитов.

За прошлый год доля микрокредитов, выданных на предпринимательские цели, осталась аналогичной 2017 году и составила 56%. Однако сдерживающим фактором для микрофинансовых организаций являются высокие расходы на кредитование. Глава ассоциации пояснил, что операционные расходы самих МФО составляют 16% от кредитного портфеля.

- Микрофинансовые организации готовы участвовать в государственных программах по финансовой поддержке приоритетных секторов экономики, в том числе агропромышленного комплекса, в случае субсидирования государством их операционных расходов в размере 16%. Это без учёта маржи, без учёта прибыли, это чистая себестоимость микрокредитов. Это чистые операционные расходы. Мы предлагаем привлекать бюджетные деньги под 2% по государственным программам, выдавать их под 6% с учётом, что 16% сверху будет компенсировано, - заявил Омарханов.

По расчётам ассоциации, только микрофинансовыми организациями в её составе может быть освоено до 40 млрд тенге бюджетных средств в рамках госпрограммы поддержки бизнеса.

- При условии, что под 2% будут предоставлены деньги МФО. Сумма к возмещению операционных расходов микрофинансовых организаций составит 6,5 млрд тенге, - уточнил он.

Предложенные подходы у депутатов вызвали возмущение. И наибольшее недовольство - работа холдинга «КазАгро». Фактически мажилисмены поставили под сомнение целесообразность существования этой структуры. Так, Роман Ким признался: складывается впечатление, что КазАгро «только на себя и ради себя и ориентируется на конечный результат – получение прибыли».

- Они тупо размещают деньги, выделенные государством, в банках второго уровня, и получают за счёт процентов прибыль, - констатировал депутат. - Я приведу два примера. Вот сегодня производительность труда - всего 1,5 млн человек, или $4,5 тыс. Для сравнения, в той же России – $23-24 тыс., почти в 4,5 раза выше. Сегодня валовая продукция сельского хозяйства в общем объёме валовой продукции составляет всего 4,7%. А было - более 25%. Что толку? Дали кредиты каждой области. Мы выезжаем в регионы, откормочные комплексы – это многомиллиардные расходы. Мясоперерабатывающие предприятия, которые сегодня построили, загружены на 36-40%. Вот вам доступное кредитование. Вот вам эффективность работы холдинга «КазАгро».

С ним солидарен и мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев, заявивший, что созданные финансовые институты фактически работают как посредники и, соответственно, не заинтересованы в сокращении цепочки прохождения средств до конечного потребителя.

- Вы посмотрите, сколько институтов, и все они живут на деньги, которые выделяют именно на развитие сельского хозяйства. Откуда оно (финансирование) будет поступать до конечного крестьянина? Никогда не поступит! И результатов никогда не будет, - заявил мажилисмен. - Направление финансов должно быть аккумулировано в одном месте. Я думаю, надо создать уже Земельный банк. Пора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6729 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
управляющий директор по переработке, маркетингу и сбыту газа АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить