В Казахстане объёмы платежей по карточкам продолжают бить рекорды

За 2021 год объём безналичных карточных транзакций более чем удвоился и достиг 89% от ВВП

ФОТО: pixabay.com

Объёмы платежей по карточкам продолжают бить рекорды, отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат. Об этом в обзоре статистики по безналичным карточным операциям за 2021 год сообщает Аналитический центр АФК. 

В 2021 году объёмы безналичных транзакций по карточкам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 3,5 раза (72,3 vs 20,7 трлн тенге). Для сравнения, годом ранее превышение было лишь в два раза (34,6 vs 16,7 трлн тенге).

«Бурный рост безналичных транзакций позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов в 2025 году и, соответственно, сокращение теневой экономики до 14% к ВВП (цель правительства РК). Доступ банков к историям платежей позволяет точнее оценивать кредитные риски заёмщиков, что, в свою очередь, способствует расширению возможностей банковских экосистем и маркетплейсов», - говорится в сообщении.

ФОТО: АФК

При этом, как отмечают аналитики, продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно (быстрее в городах республиканского значения). Сократить «цифровой разрыв» между мегаполисами и регионами, помимо расширения интернета и мобильной связи, может внедрение цифрового тенге, если цифровая валюта предоставит возможность оплаты без подключения к интернету. Так, например на Олимпиаде в Пекине цифровой юань (e-CNY) позволяет осуществлять транзакции офлайн.

Рынок безнала в РК, видимо, постепенно приближается к точке насыщения, о чём может свидетельствовать замедление прироста количества новых платежных карт.

ФОТО: АФК

Резюме

В 2021 году объём безналичных карточных транзакций составил 72,3 трлн тенге (рост в 2,1 раз), или 89% к ВВП. На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 67,4% до 77,7% (г/г). Львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83,2%, или 60,1 трлн тенге (81,4% в 2020г).

Дальнейшее проникновение интернета и покрытие мобильной связью отдалённых регионов страны ещё более приблизит казахстанцев к «безналичному обществу», пока продвижение безналичных транзакций по регионам происходит неоднородно. Разница между экстремумами (г. Алматы и СКО) составляет 29 п.п.

ФОТО: АФК

Сузить этот «цифровой разрыв» между регионами потенциально сможет внедрение третьей формы денег — цифрового тенге. По мнению НБРК, цифровая валюта даст возможность оплат без подключения к интернету.

Между тем рост количества платежных карточек в обращении замедляется, что может свидетельствовать о постепенном приближении рынка к точке насыщения.

ФОТО: АФК

За 2021 год количество кредитных карт в обращении выросло на 27% (до 13,8 млн ед.), а дебитных карт — на 22% (до 43,6 млн штук). В 2020 году их рост составил 106% и 40% соответственно.
Доступ к историям платежей позволяет лучше оценить кредитные риски заёмщиков, усиливая конкуренцию на платежном рынке и способствуя развитию экосистем и маркетплейсов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20121 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить