Уроки географии vs взлом инфраструктуры

На 1 апреля 2014 года в Казахстане есть 20 реально действующих брокеров-дилеров, включая АО «Казпочта»

Подводя итоги игры «Биржевой симулятор», проводимой ИАФР «Ирбис» уже несколько лет подряд среди студентов казахстанских вузов, я, как представитель брокерского бизнеса, была рада осознать, что «пациент скорее жив, чем мертв». Пациентом в данном случае можно считать как наших текущих и будущих розничных инвесторов, непосредственно самих профессиональных участников рынка, так и все «разнообразие» финансовых инструментов, которое предлагает на текущий момент казахстанский фондовый рынок. В конкурсе были представлены восемь городов, и самый интересный итог: победителями стали студенты не финансовых центров – Алматы и Астаны, а команды из Уральска и Усть-Каменогорска.

А теперь немного статистики и цифр. На 1 апреля 2014 года в Казахстане есть 20 реально действующих брокеров-дилеров, включая АО «Казпочта». Диверсификация в региональном разрезе: Шымкент (АО «Орда Капитал»), Астана (АО «Цесна Капитал») и Алматы (все остальные). Занавес. Кстати, АО «Казпочта» – единственный региональный поставщик брокерских услуг. О качестве и сервисе многозначительно умолчим. Брокерские компании работают, еле покрывая две столицы. Неутешительный вывод: потенциальному региональному инвестору нужно приложить в 100 раз больше усилий, нежели неторопливому и скучающему жителю Астаны или Алматы. Известное изречение «Владеешь информацией – владеешь миром» для недостаточно квалифицированного регионального инвестора работает как вердикт: актуально и жестко в наших неэффективно унылых реалиях и потугах.

У нормальной, уважающей себя и своих клиентов брокерской компании имеется единственно возможный компромиссный вариант достучаться до удаленного клиента – через интернет. К слову, у нашей компании АО «Сентрас Секьюритиз» есть такая услуга-возможность, ну и еще у пары-тройки игроков. Самое интересное, что, судя по количеству интернет-клиентов, эта услуга, мягко выражаясь, не пользуется спросом. Вопрос: «Почему?» Ответ: «Патамушто, патамушто…» Мой субъективный взгляд, как в песне под названием «Пять причин»: чтобы прийти чисто гипотетически на фондовый рынок, во-первых, надо захотеть альтернативную доходность, понимая и принимая при этом риск (читайте: убыток), во-вторых, знать, куда и к кому идти (инфраструктура рынка ценных бумаг не для слабонервных), в-третьих, отправляясь в незабываемое путешествие, найти грамотного гида (выбор квалифицированного клиентоориентированного брокера, слава богу, еще никто не отменял), в-четвертых, четко понимать весь спектр финансового инструментария ценных бумаг, в-пятых, полюбить это дело (со всеми достоинствами и недостатками, «в горе и в радости, пока смерть…», тьфу-тьфу). Любовь придет со временем. Или не придет. Другого не дано. 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3025 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить