Управление через смысл: Альфа-Банк показал, как можно расти в кризис

Правильная бизнес-стратегия и готовность к локдауну помогла финансовому институту уверенно работать в кризис

Андрей Тимченко
ФОТО: архив пресс-службы
Андрей Тимченко

Миллениалы и цифра

С главой казахстанского Альфа-Банка Андреем Тимченко мы встречаемся в их новом просторном офисе в центре Алматы, куда головной филиал переехал уже пару лет назад. Внешне он, конечно, уже не напоминает стереотипный банк со строгим дресс-кодом и безликими формальными кабинетами. Тут яркий, просторный и уютный опен-спейс, всюду множество молодых людей в кэжуале и кофейными стаканчиками в руках, много досок, исписанных цветными маркерами. Настоящий офис миллениала в лучших традициях Google и Apple.

- Мне кажется, Альфа-Банк - хороший работодатель для молодых, потому что мы много вкладываем в новые проекты, и соответственно, в образование, - рассказывает Андрей Тимченко. - Например, когда мы дорабатывали и доводили до совершенства наше мобильное приложение, то приглашали лучших в СНГ экспертов по дизайну для клиентов (UX). Соответственно, у лучших учатся и наши ребята. Это сильно привлекает молодежь. Думаю, по сравнению с большинством банков на рынке мы очень гибкие и неформальные. И я верю (и, думаю, в Альфа-Банке это работает) в управление через смысл: не потому, что тебе поставили KPI и ты что-то должен делать, а потому что ты делаешь что-то классное и понимаешь, зачем ты это делаешь.

Из-за давнего фокуса на цифровизацию банк смог сплотить достаточно сильную команду разработчиков — более 300 человек.

Г-н Тимченко рассказывает, что банк как будто готовился к пандемии: уже несколько лет тут процветает Agile-культура и гибкий график у сотрудников. Поэтому в 2020 году банк быстро перестроился на удаленную работу, и почти весь год 90% сотрудников трудились из дома. Это позволило начать трансформацию рабочего пространства, и теперь всё больше помещений головного офиса превращаются в коворкинг-зоны. Теперь, спустя год руководство не форсирует возврат сотрудников обратно в офис и дает возможность работать как удобней. Почему это важно знать, например, клиентам банка? Довольный работник, которому не нужно просиживать формально часы в офисе и заниматься бюрократией, будет выдавать лучший результат и продукт.

Андрей Тимченко говорит, что к пандемии заранее были готовы и сервисы банка — большинство давно было переведено на онлайн-формат. А в локдаун стали переводить в digital и все остальные. Главная цель — чтобы клиенту совсем не нужно было ходить в отделение.

Так, в мобильном приложении банка для физических лиц упростили меню для пользователя, запустили чат, разработали виртуального ассистента с искусственным интеллектом. А для юридических клиентов добавили функцию управления бизнес-картами, обновили Push-уведомления по 20 сценариям, расширили возможность получения более 15 справок и открытия дополнительного счёта.

В общей сложности в банке работает три десятка Agile- и Warterfall- команд, каждая из которых в течении двух недель выдает какие-то улучшения. Поэтому в банке за минувший год сильно выросли показатели цифровизации. Это можно увидеть по количеству скачиваний приложении и активности в нем. К примеру, за прошлый год приложение для физлиц скачали 270 000 раз. Что касательно юридических лиц, то количество скачиваний достигло 29 000. Количество ежемесячно пользующихся приложением примерно удвоилось.

Три кита Альфа-Банка

Сам Андрей Тимченко, подводя итоги прошлого года, не выглядит напряженным — редкое явление среди первых руководителей крупных компаний и банков, которым 2020-й изрядно потрепал нервы.

- У меня вообще не было ощущения, что год был катастрофически тяжелым, - признается собеседник. - Да, он был полон испытаний, но для нас это был драйв, большие перемены и новые возможности. Конечно, по-человечески было тяжело, когда болели и даже уходили близкие. Но с точки зрения бизнеса мы прошли год очень успешно: наша бизнес-модель уже заранее была выстроена так, что мы были готовы к различным шокам. В этом смысле Альфа-Банк в Казахстане очень надежный институт, и не только по тому, что за нами стоит большая группа и приличный собственный капитал, но и из-за очень надежной бизнес-модели. В прошлом году мы выросли по всем направлениям. Может, по некоторым хотели вырасти еще больше, но в любом случае не стагнировали и не откатывались назад. Наверное, помогло и то, что банковский бизнес как хлеб — нужен всегда.

Самое большое испытание для банка в 2020-м была работа с населением — с начала кризиса почти треть заемщиков из числа физлиц обратились с просьбами об отсрочках и реструктуризациях платежей. Был риск, что многие из них перейдут в категорию проблемных, но банк очень активно с ними проработал, и в итоге из графиков платежей выбились лишь примерно 6,5% заемщиков — а это немногим выше, чем обычный уровень просрочек в банке. В этом помогла и удачная бизнес-модель, на которую в банке перешли несколько лет назад.

Сегодня Альфа-Банк традиционно фокусируется на трех направлениях в бизнесе.

Во-первых, активно работает с субъектами экспортно-импортных операций. Как у части международной банковской группы, у казахстанского банка есть лучшие возможности для обслуживания этого сегмента. В Альфа-Банке посчитали: около 8,5% всех международных внешне-торговых сделок за исключением нефтяного сектора проходит через них.

В транзакционном бизнесе, на который в банке сделали упор, традиционно мало кредитов, но зато большие обороты. Андрей Тимченко говорит, что в разгар кризиса наблюдалось снижение оборотов в непродуктовой рознице, но оно было компенсировано другими отраслями. И все обороты - полностью в цифровых каналах.

- У нас в каждом крупном городе Казахстана по одному отделению, но клиенты и ими почти не пользуются, 99% всех операций проходит онлайн. Причем такой показатель был и до пандемии - у нас оставалось лишь несколько операций, которые мы в 2020-м полностью автоматизировали, - отмечает собеседник. - Причем мы стараемся не просто вывести сервисы в цифровые каналы, но и чтобы внутри банка они тоже работали на автомате. Так, мы очень сильно продвинулись в автоматизации валютного контроля. Официальной информации от наших конкурентов нет, но я думаю, что у нас уровень автоматизации выше, чем у большинства банков.

Второй фокус — обслуживание малого бизнеса. Сегодня Альфа-Банк в среднем за месяц открывает около 4 500 новых счетов.

- Наше новое мобильное приложение для МСБ - лучшее, на мой взгляд, на рынке — там очень простые условия и тарифные пакеты, в нем большой фокус сделан на простоту, что важно для малого бизнеса, которому не по карману бухгалтер, кадровик и т. д., - отмечает Андрей Тимченко. - В этом сегменте мы за год выросли примерно в полтора раза. В середине года мы уже обслуживали 100 тысяч клиентов, и становимся лидерами в этом направлении. Хочу также отметить, что SME Banking Club назвал лучшие приложения мобильного банкинга страны для бизнес-клиентов 2020 года. Альфа-Банк получил первое место.

Третий важный сегмент — розница. Тут Альфа-Банк предлагает свой базовый сервис — рассрочку у ретейлеров. А якорный продукт, которым гордятся в банке — это кредитная карта Alfa Black. Правда, кризис несколько притормозил рост их продаж: банк посчитал неправильным активно кредитовать, когда многих казахстанцев сокращали или им урезали зарплаты. Были и периоды, когда банку приходилось существенно ужесточать условия выдачи кредитов, и объемы выданных займов в разгар кризиса падали в 10 раз.

Несмотря на длительные периоды радикального спада в кредитной деятельности, банк сумел увеличить портфель беззалоговых розничных кредитов на 34% - один из самых высоких показателей на рынке! Кроме того банк за год продал более 150 тыс. своих кредитных карт, и в целом ставит себе задачу стать одним из лидеров рынка по кредиткам. При этом был значимый рост депозитной базы и физических, и юридических. К слову, активно продолжило работу и подразделение private banking - инвестиционный бизнес вырос за год на 25%.

Зачем мериться капиталом?

В прошлом году банки Казахстана пережили серьезную проверку от регулятора — оценку качества активов - AQR. Она тоже не стала стрессом для Альфа-Банка. Все потому, что здесь традиционно была консервативная кредитная политика, у банка сегодня нет большого корпоративного кредитного портфеля. Здесь всегда работают со зрелыми компаниями с прозрачной отчетностью, и если и дают деньги, то на короткую оборотку. Не заходят и в рисковые долгие инвест-проекты, на чем погорело немало коллег.

Не сильно увлекаются и продуктами, которые не дают большого «выхлопа».

- В банковском бизнесе очень много продуктов, которые становятся commodity, и на них уже ничего не зарабатываешь. К таким относятся, например, дебетовые карты. Мы их можем выпускать миллионами, но заработок на них будет минимальный. Поэтому мы не пытаемся идти везде и быть банком для всех, - заявляет г-н Тимченко.

Он говорит, что Альфа-Банк активно занимается бизнесом, в котором есть маржа, не пытаясь «нарисовать красивую картинку» для рынка и акционера. Самое главное — банк активно растет в прибыльных направлениях.

- Вполне возможно мы уже являемся самым быстрорастущим банком в Казахстане за последние четыре года. У нас хорошая прибыльность и рентабельность ROE.

За 2020 год Альфа-Банк увеличил собственные активы на 30%, объём средств клиентов вырос на 45% по сравнению с началом года. Капитал банка за год вырос на 31% за счёт роста прибыли текущего года. 

Позитивный настрой в банке сохраняется и на 2021 год. Руководитель говорит, что банк будет расти по всем направлениям.

- Мы планируем и далее предлагать карту Alfa Black. Альфа-Банк точно дает лучший сервис и условия по малому бизнесу и для импортеров-экспортеров — тут у меня сомнений нет, - уверен Андрей Тимченко. - Мы уже отстроили бизнес-модель, и у нас есть хорошие продукты, которые перешли в этап масштабирования. Нам уже не нужно думать о наших продуктах, понравятся они или нет — Альфа-Банк знает, что нужно бизнесу. Мы отстроились и несколько лет активно растем. Мы, как транзакционный банк, понимаем, чего хочет наш клиент. По клиентской базе и по оборотам внутри мы уже четвертый-пятый банк в стране и это еще не предел. Альфа-Банк знает свою аудиторию и работает над улучшением себя. Думаю, в ближайшем будущем мы еще не раз о себе будем громко заявлять.

*Лицензия АРРФР № 1.2.61/237 от 03.02.2020

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5758 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить