Умут Шаяхметова: Верить в тенге – наша обязанность

Такое заявление председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова сделала на пресс-конференции, посвященной отчёту банка о консолидированных финансовых результатах за 9 месяцев 2015, которая прошла 18 ноября, в среду, в Алматы

Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова.

Чистая прибыль Народного банка по итогам 9 месяцев 2015 сложилась на уровне прошлого года – 92,2 млрд тенге. Впрочем, за III квартал банк заработал на 31,2% больше, чем в прошлом году. С начала года активы Народного банка выросли на 35% (или 16%, если не учитывать девальвацию), рассказала председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

О новом главе Нацбанка

Один из первых вопросов, который прозвучал на пресс-конференции, касался нового председателя Нацбанка РК Данияра Акишева.

- Как в банковском сообществе восприняли нового главу Нацбанка и ожидаете ли вы от него изменения регуляторной политики? - спросил один из журналистов.

Умут Шаяхметова отметила, что пока комментировать назначение сложно, так как новый председатель главного банка страны не делал официальных заявлений и больших встреч с БВУ не проводил.

- Единственное, что я могу сказать, он человек из Нацбанка, думаю, что очень технический и профессиональный. Я надеюсь, что рабочий диалог с БВУ продолжится. Так же хотелось бы верить, что будет взят курс на большую либерализацию в плане расширения рыночной экономики и рыночных инструментов. Президент же сказал, что мы идём в рамках приватизации. Хочется, чтобы в финансовом секторе то же самое произошло. В последнее время под Нацбанком было много чего монополизировано: биржа, пенсионные фонды, единое кредитное бюро, единый регистратор и так далее, - рассказала она. - Я надеюсь, что сейчас мы пойдём в обратную сторону. Уже сделали один круг и поняли, что это не очень хорошо работает, и это (Нацбанк. – F) не самый лучший менеджер. Все эти компании убыточные и не приносят дохода Нацбанку. Плюс ко всему рынок убивается вообще. Поэтому я думаю, что будет взято направление на либерализацию и, возможно, проведение приватизации этих направлений.

Также руководитель Народного банка выразила надежду на развитие рынка ценных бумаг.

- Очень рассчитываю на большую прозрачность деятельности Нацбанка и по управлению ЕНПФ, и по Нацфонду. Очень надеюсь на всё-таки стабильное регулирование, на то, что наши законы будут хотя бы 2-3 года не меняться, и среднесрочная и долгосрочная политика (государства и Нацбанка. – F) будет понятна. Думаю, что все наши надежды оправдаются, - отметила Умут Шаяхметова.

О курсе тенге и доверии к нацвалюте

Глава Народного банка предполагает, что тенге практически нащупало своё дно. Единственный вопрос, который, по её словам, остаётся открытым - как долго нацвалюта будет находиться на этом уровне.

- Мы видим, что доверие к нацвалюте начинает возвращаться. Некоторые наши клиенты уже начали небольшими объёмам продавать доллары и переходить в тенге. Я думаю, что это только начало тенденции, - сообщила она.

Спикер так же отметила, что задачу, которую президент поставил перед председателем Нацбанка РК - вернуть доверие к тенге, она считает очень правильной.

- Это наша обязанность – верить в тенге. Если мы не будем верить в тенге, то нам придется верить во что-то другое. И это совершенно неправильно. Здесь вопрос касается больше падения доверия не к самой нацвалюте, а к той информации, которую мы получаем, - подчеркнула Умут Шаяхметова. - Когда нам говорят, что девальвации не будет, а через 2 недели она происходит, наверное, именно тогда доверие и подрывается.

Она выразила надежду на то, что в дальнейшем у участников рынка появится больше ясности в вопросах формирования курса и процентных ставок.

- Мышление казахстанцев постепенно перейдёт в тенге. В России мыслят в рублях, и там нет такой прямой привязки к доллару, как в Казахстане. Сейчас такая тенденция начала проявляться и у нас. Раньше соискатели на собеседованиях называли свою зарплату в долларовом эквиваленте, сейчас они озвучивают её в тенге, - заметила она. - Доверие к нацвалюте вернётся, но на это требуется время. Главное - правильно людям объяснять, по каким причинам было принято то или иное решение.

Как уже писал Forbes.kz со ссылкой на министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева, бюджет РК на 2016-2018 сформирован из расчёта 300 тенге за доллар. При этом официальный курс Нацбанка на среду, 18 ноября, составил 307,53 тенге за доллар США. Руководитель Народного банка считает курс тенге, из расчёта которого был сформирован бюджет страны, достаточно реалистичным.

- Нам сложно комментировать бюджет, так как мы не знаем всех необходимых для этого данных, мы не видим реальное движение денег по платежному балансу. Посмотрим, что будет с ценами на нефть в следующем году, - объяснила она. - Тенге уже где-то на нижней границе. Поэтому если будет какая-то волатильность, то она будет не в десятках процентов, а на 1-2% максимум. Наверное, это адекватный курс. Пока я считаю, что он достаточно реалистичный.

О Едином национальном пенсионном фонде

В ряде СМИ сообщалось, что больше всего средств ЕНПФ инвестирует в Народный банк. Однако глава банка отрицает эту информацию.

- На самом деле это не так. Необходимо правильно анализировать и смотреть не только инвестиции фонда в облигации, но вклады ЕНПФ в депозиты, которые по бирже не проходят. Нужно учитывать эту общую сумму фондирования, которая идёт от ЕНПФ для того или иного банка. Сегодня в Народном банке ЕНПФ размещено 307 млрд 784 млн тенге, в Казкоммерцбанке - 418 млрд 292 млн тенге и так далее. Если брать соотношение общей суммы фондирования ЕНПФ к капиталу самого банка, то у нас оно составляет примерно 65%. У других банков он превышает 100%, - сообщила Умут Шаяхметова.

Между тем она отметила, что размер инвестиций ЕНПФ – не самый важный показатель. В первую очередь, по её словам, необходимо обращать внимание, куда размещаются деньги фонда, и оценивать риски этих вложений.

- Для этого необходимо обращать внимание на рейтинги банков, уровень капитализации, его деятельность и платежеспособность. Если говорить о Народном банке, то мы - единственные из 4 банков, в которые вошло государство, кто вернул государственные деньги. Мы – единственные, кто вернул всё с полным инвестиционным доходом. Наверное, это тоже показатель надёжности и ненадёжности, сохранности и не сохранности пенсионных активов, - объяснила она.

Глава Народного банка также выразила обеспокоенность тем, что, по её мнению, все забывают про интересы вкладчиков.

- Я сама являюсь вкладчицей теперь уже ЕНПФ, и я не очень согласна с заключением, которое дали по рекордной возвратности в этом году на наши пенсионные активы. Более того, результаты сравнивались с инфляцией 8%, доходность – 9%. Сегодня инфляция уже 9,4%, соответственно, доходность ЕНПФ уже ниже уровня инфляции. Плюс к этому, до конца года инфляция будет ещё выше. Если сравнить доходность нашего Halyk Finance, который управлял активами в течении этого года, то мы смогли заработать выше 30%, а ЕНПФ заработал 9%. Кто эффективнее работает? – задала она риторический вопрос. – Конечно, нужно вливать деньги в экономику, но не нужно забывать про интересы вкладчиков, тем более, что это наши личные отчисления, наши личные накопления. Наверное, надо спрашивать наше мнение в вопросах распоряжения нашими деньгами.

О частных обменных пунктах

Умут Шаяхметова напомнила, что в казахстанских СМИ появилась информация о том, что закон РК «О валютном регулировании и валютном контроле» в скором времени будет изменён. И в рамках этих изменений Нацбанк планирует ввести полный запрет на работу небанковских обменных пунктов.

- Я читала в прессе мнения о том, что БВУ поддерживают и лоббируют этот вопрос. Это не так. Это сужение сектора обслуживания, такого не должно быть, - подчеркнула она.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

7599
просмотров
 
 
Загрузка...