Умут Шаяхметова: Из-за действий Нацбанка БВУ снижают объём кредитования экономики

Долларовые депозиты «утекают» в зарубежные банки, в экономике стагнация кредитования, люди конвертируют депозиты из тенге в доллары. Председатель правления Народного банка рассказала, что мешает развиваться отечественной банковской системе

Умут Шаяхметова
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова

В Алматы прошла отчётная ежеквартальная встреча руководства Народного банка с журналистами. Председатель правления финансового института Умут Шаяхметова поделилась результатами: прибыль Народного банка в 2018 может превысить прогноз (214 млрд тенге). Чистый доход банка увеличился до 77,8 млрд тенге за третий квартал по сравнению с 24,1 млрд тенге за второй квартал 2018.

Впрочем, в будущее глава Народного банка смотрит со сдержанным оптимизмом. Третий квартал был достаточно сложным для всей банковской системы. Идёт снижение объёма кредитования и корпоративных портфелей, рассказала банкир. Ослабление курса тенге привело к тому, что казахстанцы снова стали наращивать вклады в валюте. В Halyk Bank в третьем квартале года доля розничных долларовых депозитов выросла с 55,5% до 58,6%, в корпоративном секторе - с 46,7% до 50,3%. При этом средняя ставка вознаграждения по срочным депозитам физлиц в тенге составляет 10,8%, в валюте – 1,7%.

- Мы наблюдали оттоки депозитов корпоративных клиентов. Это происходило в результате того, что Национальный банк платит на корреспондентские счета банкам нулевую процентную ставку по долларовым депозитам. Соответственно, казахстанские банки не очень конкурентоспособны в предложении ставок по долларовым депозитам крупным юрлицам: экспортоориентированным компаниям, нацкомпаниям. В июле-августе были оттоки на депозиты в зарубежные банки, - рассказала Умут Шаяхметова.

По её словам, введение риск-ориентированного надзора в РК – мера спорная. Регулятор сейчас концентрируется на исключительно надзорных функциях, не развивая банковскую сферу. Результатом стало снижение кредитования в экономике.

- Мы много делали предложений и по рынку ценных бумаг, и по банковскому сектору. Раньше банки активно занимались казначейскими операциями, деривативными операциями – сейчас это всё запрещено. Идёт ужесточение регулирования в плане кредитования: по взвешиванию активов, по принятию/непринятию в залог - необходимо обеспечить "твёрдые" залоги, контракты не принимаются, гарантии не принимаются. Очень много ограничений, и в результате вы видите снижение уровня кредитования в экономике. Это из-за того, что банкам сегодня сложно выдать кредит, - подвела итоги банкир.

В целом по стране уровень ликвидных активов сохраняется на уровне 40%, отметила она. Высокая ликвидность в банковском секторе сегодня стерилизуется Национальным банком через ноты.

- Парадокс: происходит стагнация роста кредитования экономики при наличии очень высокой ликвидности в банковском секторе, - прокомментировала ситуацию Умут Шаяхметова.

По её словам, банковское сообщество сегодня волнует вопрос ответственности регулятора. Она привела в пример российское законодательство, где в рамках риск-ориентированного надзора банки имеют право судиться с регулятором, если не согласны с его решениями.

-  В нашем случае эту норму убрали. Работники Нацбанка не подлежат судебной ответственности, - добавила Умут Шаяхметова.

При этом она отметила, что Нацбанк отчасти вынужден был ввести такие жёсткие меры регулирования.

Говоря о помощи финансовым институтам, Умут Шаяхметова сказала, что государство не хотело брать на себя риски за падение какого-либо банка, потому что это вызвало бы негативный эффект в экономике. 

- Ни в одной стране мира такого нет, - отметила банкир, говоря о господдержке финансового сектора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7414 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить