Умирзак Шукеев отказывается от ежегодных бонусов

В среду, 2 сентября, KASE опубликовала на своём сайте официальное письмо финансового директора – члена правления фонда «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова. В нём подтверждается информация о том, что 6 руководителей ФНБ в 2014 получили вознаграждение в размере 345 млн тенге

Фото: Арман Найман
Умирзак Шукеев.

Вечером во вторник, 1 сентября, на официальном сайте KASE появилась следующая информация: «АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына", облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи, официальным письмом сообщило KASE "о суммарном размере вознаграждения членов исполнительного органа за 2014 год в размере 345 468 000 тенге».

В тот же день вечером, советник председателя правления – заместитель главного директора в «Самрук-Казыне» Ерканат Абени на своей странице в Facebook написал: «По бонусам «Самрук-Казыны» прошла недостоверная информация. Взять хотя бы, что это выплаты за 2013 год, в котором были достигнуты очень высокие показатели. К тому же председатель правления (Умирзак Шукеев. – F) каждый год отказывается от бонусов».

На следующий день, 2 сентября, на сайте KASE была выложена скан-копия письма финансового директора – члена правления фонда «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова, которое датировано 26 августа 2015. В нем топ-менджер фонда сообщает о том, что члены правления фонда действительно за 2014 заработали 345 468 000 тенге. Таким образом, каждый из 6 топ-менеджеров «Самрук-Казыны» в прошлом году получил в среднем по 57 млн тенге, или примерно по $300 тыс. по курсу на конец 2014. Помимо Умирзака Шукеева и Нурлана Рахметова, счастливыми обладателями столь солидного куша стали следующие члены правления ФНБ: заместители председателя правления фонда Елена Бахмутова и Даурен Ердебай, главный директор по правовым вопросам Талгат Сарсенбаев и главный директор по развитию бизнеса Берик Бейсенгалиев.

Позже Нурлан Рахметов прокомментировал СМИ такие солидные выплаты. По его словам, 345,5 млн тенге - это общая сумма вознаграждения, которая включает и заработную плату, и годовой бонус. При этом, как уверяет г-н Рахметов, «годовой бонус, который был получен в 2014 - это бонус, начисленный в 2013». Что мешало правлению фонда разъяснить эту информацию в письме KASE – загадка.

По словам финдиректора фонда, в общем доходе в 345,5 млн тенге бонусы составляют 185,5 млн тенге, остальное - зарплата, подоходный налог и отчисления. Таким образом, суммарный годовой бонус членов правления фонда был примерно равен годовой зарплате. С учетом того, что в составе правления шесть человек, то средний годовой бонус на каждого топ-менеджера составил 31 млн тенге, или $165 тыс. по курсу на конец 2014.

Кстати, в июне 2015 Нурлан Рахметов жаловался на низкие оклады в «Самрук-Казыне». А Умирзак Шукеев тогда заявил, что боится обнародовать зарплаты в фонде: он опасается, что, узнав их размер, специалисты, привлекаемые через рекрутинговые компании, откажутся от сотрудничества.

28 июля 2015 глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал, что Нурлан Рахметов получает в месяц 1,8 млн тенге.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

11139
просмотров
 
 
Загрузка...