Московский банк Ертаева лишился лицензии

Как сообщил 17 апреля на своём сайте Банк России, отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО «Тройка-Д Банк», работавшего под брендом «АЛМА банк»

Жомарт Ертаев
Фото: Андрей Лунин
Жомарт Ертаев

Причинами отзыва лицензии резулятор назвал нарушения в области противодействия легализации доходов, нажитых преступным путем, нарушения требований по формированию резервов, а также использование схем в целях искусственного соблюдения нормативов. «Тройка-Д Банк» занимал 185 место в банковской системе по величине активов.

Как отметил Центральный банк РФ, лишившийся лицензии банк является участником системы страхования вкладов, следовательно, вкладчики, имеющие на счетах до 1,4 млн руб., получат свои средства в полном объёме. Общий объем вкладов физических лиц на 1 апреля оценивается в 8 млрд 66 млн руб.

Контролирующим лицом банка является глава совета директоров Александр Пархоменко, заочно арестованный в Казахстане по обвинению в мошенничестве в июне 2018 года. Бывший же председатель совета директоров АО «Тройка-Д Банк» Жомарт Ертаев арестован «очно» - он задержан в Москве в мае 2018 по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД Казахстан. В июне того же года Ертаев запросил у России статус беженца и получил его, на время избежав экстрадиции в Казахстан. Однако в просьбе о гражданстве ему было отказано, и в марте 2019 банкир всё же был экстрадирован в Казахстан и в настоящее время находится под стражей в Алматы.

Главой АО «Тройка-Д Банк» и владельцем 5% акций Жомарт Ертаев стал в мае 2017, одновременно с АО «Волго-Окский коммерческий банк» (в данный момент находится под внешним управлением), и осуществлял полномочия до ноября 2018.

«Тройка-Д банк» был учреждён в декабре 2002 под наименованием ЗАО «Стандарт Банк» на базе представительства Standard Bank PLC в Москве. В 2009 компания «Тройка Диалог» объявила о стратегическом альянсе с группой Standard Bank, по условиям которого Standard Bank стал владельцем 33% акций «Тройки Диалог». В августе 2010 банк получил наименование ЗАО «Банк «Тройка Диалог».

Название «Тройка-Д Банк» учреждение носит с конца 2013, с ноября 2014 его бенефициарным владельцем стал председатель совета директоров Владимир Акаев. С 15 мая 2017 доля Акаева уменьшилась до 46%, владельцем ещё 46% был ЗПИФ «Евразия Инвестментс».

В Казахстане Жомарт Ертаев возглавлял несколько банков и был замешан в нескольких крупных скандалах. В частности, с 2002 по 2007 год был председателем правления АО «Альянс Банк», с 2007 по 2008 – председателем правления БТА Банк Украина, в 2008–2009 годах – предправления АО «Евразийский банк».

Нынешнее уголовное преследование связано с его деятельностью в АО «BANK RBK». Ертаев подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 млрд тенге с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами.

По версии правоохранительных органов, Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств. Вместе с Ертаевым по делу проходят 54 лица, из них 41 – это сотрудники банка, как топ-менеджеры, так и рядовые работники. Сам Ертаев с обвинениями не согласен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7188 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить