Цеснабанку понизили кредитные рейтинги

S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского АО «Цеснабанк» с «В-/В» до «SD» и рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB-» до «SD»

Фото: Пресс-служба

Кроме того, S&P Global Ratings понизило рейтинги приоритетного необеспеченного долга Цеснабанка с «В-» до «СС» и с «kzBB-» до «kzCC» поместили их в список CreditWatch Negative.

Кредитные рейтинги банка были понижены в связи с реструктуризацией выпуска облигаций. Как сообщается в пресс-релизе S&P Global Ratings, 29 января Цеснабанк внёс изменения в условия выпуска недавно размещённых облигаций (TSBNb33; ISIN: KZ2C00004430; срок погашения — 15 октября 2028).

«В соответствии с этими изменениями срок обращения облигаций был увеличен с 10 лет до 15 лет и трёх месяцев, а ставка купона понижена с 4% до 0,1%. Несмотря на то что держатели облигаций дали соответствующее согласие, мы считаем эти изменения равносильными реструктуризации долга (в соответствии с нашими критериями «Влияние на рейтинги предложений об обмене ценных бумаг и аналогичных видов реструктуризации долга», опубликованными 12 мая 2009 г.). Мы считаем, что новое предложение предполагает ухудшение изначальных условий для держателей облигаций и не предусматривает при этом возможности компенсации. Как следствие, мы полагаем, что банк допустил выборочный дефолт, и понижаем его рейтинги», — говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга были понижены, поскольку в S&P Global Ratings считают, что показатели ликвидности банка по-прежнему находятся под давлением, о чём свидетельствует реструктуризация облигаций. Кроме того, стратегия финансового оздоровления банка на текущем этапе остается неясной.

«Принимая во внимание эти факторы, мы отмечаем вероятность дефолта банка и по другим обязательствам, имеющим рейтинги S&P Global Ratings. В связи с этим мы поместили рейтинги долговых обязательств в список CreditWatch Negative», — сообщает S&P Global Ratings.

При этом в S&P Global Ratings отмечают, что могут повысить кредитный рейтинг эмитента с текущего уровня «SD» и вывести из списка CreditWatch рейтинги выпусков облигаций после получения более подробной информации относительно планов банка по финансовому оздоровлению.

Ранее S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского Цеснабанка на уровне «В/В». Прогноз оставался «негативным». Как полагали тогда в S&P, в банке сохранялась уязвимость показателей ликвидности, которая зависит от лояльности крупных корпоративных вкладчиков. Кроме того, агентство подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzBB+».

Напомним также, что 2 октября 2018 Национальный банк зарегистрировал пятую облигационную программу АО «Цеснабанк» в размере 500 млрд тенге.

Цеснабанк, столкнувшийся с оттоком депозитов, занимает четвёртую строчку в «Рейтинге банков Казахстана – 2018» Forbes Kazakhstan. В августе банк получил поддержку со стороны НБ РК в форме фондирования для предотвращения дальнейшего сжатия ликвидности. В сентябре банк вновь столкнулся с оттоком депозитов, который составил более 10% совокупных депозитов. Тем не менее в конце сентября полученные от продажи кредитов 300 млрд тенге позволили банку увеличить запасы ликвидности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9196 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить