Тимур Турлов рассказал, во сколько обойдётся покупка банка Kassa Nova

Глава Freedom Holding Corp. поделился подробностями сделки

Тимур Турлов
ФОТО: Андрей Лунин
Тимур Турлов

Во вторник, 4 августа, состоялась онлайн-конференция, в ходе которой стало известно, что АО «Фридом Финанс» заключило договор купли-продажи, согласно которому планируется приобретение 100% простых акций банка АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «ForteBank». Ожидается, что сделка завершится до конца текущего года, и до этого момента текущий акционер сохранит полный контроль над банком. Проведение кадровых перестановок в АО «Банк Kassa Nova» также не ожидается.

- АО «Банк Kassa Nova» за десять лет своего существования развился в успешный финансовый институт среднего размера. Стратегия, которая была принята банком, была верной. Доказательством качества работы банка является его реализация. Объявление об этой сделке подтверждает стабильнось и надежность банка. У банка есть хороший потенциал для дальнейшего развития. Банк продолжает свою работу, он продолжает оказывать все те услуги, которые оказывал ранее своим клиентам, не только до момента закрытия сделки, которая планируется завершиться к концу 2020, но и в дальнейшем, - заверил председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

Тимур Турлов в свою очередь отметил, что холдинг Freedom закрыл последний финансовый год, который закончился 31 марта, с хорошими показателями.

- Собственные активы холдинга достигли почти $453 млн. Согласно последней аудированной отчетности, денежный эквивалент на наших счетах равен $63 млн. У нас хорошая динамика почти всех показателей. Мы делаем эту покупку практически полностью за счет собственных средств, - рассказал Тимур Турлов, добавив, что работа по сделке о купле-продажи банка началась еще до старта пандемии коронавируса.

Также CEO Freedom Holding Corp. поделился информацией о том, во сколько обойдется холдингу приобретение активов банка.

- Мы обдумывали вопрос о создании собственного банка с нуля, но поняли, что этот процесс может занять слишком много времени – процедура получения разрешительных бумаг на осуществление банковской деятельности, лицензии, получение членства международных платежных систем, создание корреспондентских отношений, настройка операционной системы банка, настройка карточного процессинга и много других вещей могли занять несколько лет. Мы же хотели включиться в этот вид деятельности как можно быстрее. Небольших банков с хорошей репутацией, с прозрачными структурой, бизнесом, портфелем на рынке практически нет. Подобных банков, покупку которых можно обсуждать, в Казахстане почти не существует. В итоге мы включились в этот процесс... Сумма сделки будет сопоставима с капиталом банка, будет его несколько превышать. Мы уже внесли залог в размере $4,3 млн, оставшиеся примерно 90%  (таким образом, сумма сделки может составлять около $43 млн - F) мы должны будем заплатить после того, как сделка закроется, - заявил Тимур Турлов.

Он также отметил, что Freedom Holding Corp. уже имеет опыт владения и управления собственным банком в России. Более 3 лет в составе холдинга находится Freedom Finance Bank, который не стремится к наращиванию большого кредитного портфеля, но преимущественно инвестирует в ценные бумаги, находящихся в высших котировальных списках бирж.

Он также добавил, что в холдинге на сегодня насчитывается около 200 тыс. обслуживаемых счетов, из которых 60 тыс. находятся в Казахстане.

- Мы уверены, что наши клиенты, многие из которых также являются владельцами малого и среднего бизнеса в том числе, захотят продолжить наше сотрудничество на другом уровне. Думаю, что мы сможем предложить им еще несколько новых услуг. Например, выпустив карты, с помощью которых они смогут не только инвестировать, но и тратить с них деньги. Наш банк в первую очередь будет сфокусирован на бизнесе инвестиционного банка. Мы хотим построить лучший кастодиальный сервис для казахстанских брокерских компаний, - сказал Турлов.

Также Тимур Турлов заявил, что банк скорее всего не будет наращивать кредитный портфель, оставив несколько продуктов в этом направлении, например ипотечных.

Также он подчеркнул, что клиенты банка смогут также размещать депозиты, но ставки по таким вкладам не будут максимально высокими.

Планируется, что банкоматная сеть АО «Банк Kassa Nova» не будет кардинально расширяться.

- Мы не намерены существенно расширять это направление и конкурировать с другими банками. Мы поставим несколько банкоматов в наиболее важных точках, например в офисах нашего холдинга, где присутствуют наши сотрудники и клиенты, - подчеркнул Турлов.

АО «Банк Kassa Nova» основан в 2010 году. Активы банка по итогам 2019 года составили 117 млрд тенге, что на 11% меньше, чем 132 млрд тенге в 2018-м. Чистая прибыль составила 2 млрд тенге, что на 38% больше 1,45 млрд тенге годом ранее.

В рейтинге банков Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan банк занимает 19 место.

С мая 2019 года 100% акций банка принадлежат АО «ForteBank». ForteBank, мажоритарным акционером которого является бизнесмен Булат Утемуратов, занимает 5 место в рейтинге банков Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan.

Банк Kassa Nova ранее также принадлежал Утемуратову.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6515 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить