Тимур Турлов: Экосистемы получают всё

Главной темой, которую обсуждали 9 декабря руководители Freedom Holding Corp. в рамках пресс-конференции, стала интеграция

Тимур Турлов
ФОТО: © Андрей Лунин
Тимур Турлов

Основатель холдинга Тимур Турлов рассказал, что сегодня наиболее важный элемент для любой финансовой структуры – это объединение смежных отраслей финансового сектора в единую систему. Например, брокерские услуги, банковские услуги, автокредитование и ипотека, страхование, проведение различных денежных операций, осуществление покупок – все эти продукты завязаны в одной системе и могут «взаимно обогащать» друг друга.

- Сегодня специализированные игроки, которые занимаются только одним направлением, неизбежно проигрывают в конкурентной борьбе за долю рынка, по сравнению с теми, кто оказывает более широкий спектр услуг. Мы видим, как различные виды бизнеса, объединенные в одну экосистему, прекрасно дополняют друг друга, расширяют воронку продаж, но при этом снижают стоимость привлечения и обслуживания клиентов, - объясняет Турлов.

В холдинге считают, что конкуренция на финансовом рынке обострится, но уже не среди специализированных игроков, а между цифровыми финансовыми экосистемами. И те компании, чья консолидация услуг и сервисов будет включать в себя как можно больше позиций, получат «то самое фундаментальное преимущество» над теми, кто этого не делает. В качестве успешных примеров создания экосистемы Турлов привел несколько российских банков, которые уже смогли кардинально изменить конкурентный ландшафт на фондовом и в целом финансовом рынке.

- Мы видим, как успешно развивает свои лидирующие позиции Сбер за счет построения одной из самых широких экосистем в электронной коммерции в мире. Их консолидация сервисов, интегрированных между собой, включает услуги различных компаний, - объяснил Тимур Турлов. – Активно развивает свои продукты и «Тинькофф», фокусируясь на отдельных lifestyle-элементах; российский ВТБ двигается примерно в ту же самую сторону. Экосистема каждого из банков отличается, все экспериментируют в разных отраслях, но при этом все конкурируют за внимание клиентов и их данные.

Сегодня крупные финансовые системы становятся центром консолидации трафика, так как обладают колоссальным объемом информации. Тимур Турлов уверяет, что сейчас банки знают своего клиента в некой мере лучше, чем поисковые системы Google или Yandex, которые лидировали на рынке глобального маркетинга на протяжении последних 20 лет. Это связано с тем, что клиенты используют мобильный банкинг для проведения множества операций – покупок, оплаты счетов, оформления кредитов, приобретения билетов для путешествий и пр.

Те, кто сейчас владеет этими данными, сможет выиграть конкуренцию. В том числе и за покупки клиентов, которые даже могут не быть связаны с финансами, но о которых финансовые организации могут знать раньше и на опережение предложить тот или иной продукт, говорит основатель холдинга.

- Основная цель нашей стратегии развития – это взаимодействие наших компаний внутри холдинга. Наша задача – сделать так, чтобы наш клиент действительно видел все услуги в одном «окне» и имел доступ к платежам, банковским картам, депозитам, кредитам, инвестициям, портфелю ценных бумаг, продуктам по страхованию, информации о своем имуществе. Также все наши системы будут интегрированы с государственной базой данных. Без этого в принципе сложно представить любой сложный банкинг. Та же цифровая ипотека, которую мы построили, - она была бы невозможна без этой интеграции, которая нам позволяет получать данные об объектах недвижимости, самом клиенте и т.д. Мы планируем собрать все наши ключевые компетенции, чтобы создать не только большой, но главное - эффективный цифровой холдинг, - говорит Тимур Турлов.

Как уже сообщал Forbes.kz, в ходе пресс-конференции холдинг объявил о приобретении сервиса онлайн-покупки билетов «Тикетон» и универсального агрегатора онлайн-платежей PayBox.money, которые также станут частью экосистемы. Как отметил генеральный директор группы компаний PayBox.money, директор МФО «Фридом Финанс Кредит» Роман Миникеев, эта коллаборация «даст толчок в росте продуктовой линейки».

- Мы планируем изменить инфраструктуру холдинга за счет объединения технологий PayBox.money с продуктами и финансовыми ресурсами Freedom Finance Bank. Мы хотим «подружить» эквайринг с рассрочкой, кредитованием и прочими банковскими услугами. Также будем развивать транзакционные сервисы, торговый эквайринг, антифрод-решения и др. Таким образом, мы дадим действующим клиентам PayBox.money и банка больше сервиса и услуг, – поделился планами Роман Миникеев.

Некоторые сервисы уже готовы к интеграции, но вплотную созданием самой экосистемы холдинг займется уже в следующем году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11491 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить