Тимур Кулибаев: Почему акимы финансируют футбол вместо бокса?

В среду, 18 февраля, президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев раскритиковал областных акимов, тратящих основную часть бюджетных средств, предназначенных на развитие спорта, на «фиктивные команды мастеров» в футболе, но не вкладывающих в развитие бокса в регионе

Фото: azattyq.org
Тимур Кулибаев.

«Во многих областях на бокс не выделяется ни копейки из бюджета - это же нонсенс! А смотрите, как они потом бегают за спортсменами, которые победили, и рядом там хотят оказаться - квартиры у них находятся, чапан, джип. Какие, да, бессовестные люди! Ходят, ни копейки не вложили и начинают потом изображать свой авторитет», - сказал Тимур Кулибаев в ходе годовой конференции Казахстанской федерации бокса, передает ИА Новости-Казахстан

По его словам, ежегодные бюджеты на спорт варьируются от 3-4 млрд тенге в областях до 5-6 млрд в Астане и Алматы. Основная их часть приходится на развитие футбола.  

«Если бы там еще были результаты, мы бы тихо сидели. А то мы видим, что деньги платятся на сторону. Данные средства не тратятся на спортивную инфраструктуру, а на «фиктивные команды» мастеров, где больше половины состава играют второсортные, третьесортные легионеры. Нам без разницы - пусть играют, если у них есть желание, но пусть каждый регион находит спонсоров. Пусть занимаются тем, чем должны заниматься областные бюджеты - развитием массового спорта в регионе», - отметил он. 

Кулибаев отметил, что местные акиматы должны развивать инфраструктуру, удерживать своих спортсменов из разных видов спорта. Средства, направляемые от КФБ и спонсоров, не должны заменять расходы из бюджета на спорт, в том числе и бокс. "Мы не можем областные бюджеты подменять, мы не можем подменять республиканские бюджеты, чем занимается министерство культуры и спорта», - заключил Кулибаев.

Вице-президент КФБ Бауыржан Оспанов отметил, что не во всех регионах есть помощь от местных властей, попросив у президента федерации содействия в выделении средств для развития бокса. В пример он привел город Алматы, где, по его словам, никакой работы не ведется. 

«В Алматы никакой работы по развитию не ведется из-за отсутствия финансирования. Были встречи с руководством городского управления спорта. Если будет выделено 50 млн тенге и 35 млн - от президента федерации, то Алматы можно будет сделать сильнейшим регионом страны в боксе. Нужна ваша поддержка, Тимур Аскарович. Необходимо, чтобы президентам областных федерации выделили по 35 млн тенге для поддержки тренерского состава и боксеров», - рассказал Оспанов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
36082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить